Этим пирогом хочу угостить Наташу (Kuss), думаю, что ей понравится сочетание нежнейшей творожной начинки, хрустящей корочки и рассыпчатой основы! К чашечке кофе - просто идеально! Рецепт из старого номера журнала "Лиза". Увидела давно, с тех пор и делаю постоянно. По своим ингредиентам очень похож на торфяной пирог, но я делала и тот и другой, и они отличаются. В источнике написано, что выпускницы Смольного института обожали это лакомство и сохранили для нас его рецепт. Не знаю - правда или легенда. Но пирог очень вкусный!
- 23 сентября 2016, 1:09
- 189806
Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой
![Рецепт: Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой Рецепт: Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016sep/22/14/1716495_62184-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой»:
Основа
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Сахар — 125 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Какао-порошок — 15 г
- Разрыхлитель теста — 15 г
- Масло сливочное (холодное) — 150 г
- Соль (щепотка) — 1 щепот.
Начинка
- Творог (брала 9"%) — 500 г
- Сахар — 100 г
- Яйцо куриное (разделить на желтки и белки) — 3 шт
- Крахмал — 2 ст. л.
Посыпка
- Сахар — 75 г
- Масло сливочное — 75 г
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Какао-порошок — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5572.9 ккал |
белки
169.5 г |
жиры
236.2 г |
углеводы
693.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 313.1 ккал |
белки 9.5 г |
жиры 13.3 г |
углеводы 38.9 г |
Рецепт «Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой»:
-
Какао-порошок, муку, разрыхлитель, щепотку соли, сахар перемешать.
-
Добавить масло, порезанное кусочками, яйцо.
-
Быстро замесить тесто.
Накрыть пленкой и поставить на полчасика в холодильник. -
Разъемную форму - у меня на 20 - смазать маслом.
Тесто раскатать на припыленном мукой столе и выложить дно и бока формы. -
Желтки хорошо перемешать с сахаром и крахмалом.
Влить в творог и перемешать.
Белки взбить и ввести в творог, как бы рисуя цифру 8. -
Для посыпки все ингредиенты перетереть в крошку.
-
Выложить творожную массу на основу, сверху посыпать крошкой.
-
Духовка разогрета на 180 градусов.
Выпекать 1 час.
Хорошо охладить.
![](/data/cache/2016sep/22/13/1716492_27629nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2016sep/22/13/1716493_38184nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2016sep/22/14/1716494_89241nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
24 января 2024 года Moonlaker44 #
[+5]25 января 2024 года alarm clock # (автор рецепта)
17 августа 2023 года my blue eyes #
везде и в начинке и в тесте... зачем??
17 августа 2023 года alarm clock # (автор рецепта)
19 апреля 2023 года SavenkoSvetlana #
[+5]19 апреля 2023 года alarm clock # (автор рецепта)
7 августа 2021 года ladae999 #
[+5]16 сентября 2021 года alarm clock # (автор рецепта)
24 мая 2021 года Людмила Козеева #
[+4]27 мая 2021 года alarm clock # (автор рецепта)
27 мая 2021 года Людмила Козеева #
27 мая 2021 года alarm clock # (автор рецепта)
21 марта 2021 года Vicentina #
[+4]22 марта 2021 года alarm clock # (автор рецепта)
19 марта 2021 года 0-galinka #
[+5]19 марта 2021 года alarm clock # (автор рецепта)
25 августа 2020 года dra-kosha #
[+5]29 августа 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
13 июля 2020 года natvm79 #
[+5]13 июля 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
12 апреля 2020 года Tati-2hi #
[+4]12 апреля 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
22 ноября 2019 года OlgaKuza #
[+5]27 декабря 2019 года alarm clock # (автор рецепта)
2 июня 2019 года melenykoekaterina #
[+5]2 июня 2019 года alarm clock # (автор рецепта)
4 апреля 2019 года helena1961 #
[+5]24 октября 2018 года owlways #
[+5]Пирог очень понравился! Однозначно, буду готовить еще и рекомендовать другим. Рецепт простой, а результат вкусный и достаточно сытный.
Что касается рецепта и ингредиентов - как и многие, тоже сделала пирог более шоколадным, добавив какао побольше. Творог у нас в магазине продается весовой - мне кажется, этот вариант лучше магазинного в пачках. Он типа фермерский)) тоже 9%. Тётя-продавец положила от души 600 г, а не 500
Крахмал использовала кукурузный.
Смутил меня немного разрыхлитель - всё-таки в моем представлении он используется для жидкого теста... И мне показалось, что есть его привкус в основе, когда уже кушали. В следующий раз положу вдвое меньше.
Ну и что касается формы - я взяла стеклянную. Сверху у неё диаметр 22, но у дна Уже. По разрезу поняла, что можно брать форму больше. Просто следующая у меня только 26 см.. Боюсь, что она уже великовата будет, а мудрить с пропорциями лень))
Ну и для меня так и осталось загадкой, как раскатывать такое тесто) я просто утрамбовывала его пальцами
25 октября 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
12 июня 2018 года chmel011 #
[+5]12 июня 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
12 июня 2018 года chmel011 #
12 июня 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
24 мая 2018 года Плюшкин дом #
[+4]25 мая 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
15 июля 2018 года Плюшкин дом #
23 мая 2018 года monika monya #
[+5]Вкуснотища !!!
Огроменное спасибо Вам !!!
25 мая 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
19 мая 2018 года shkolnikR #
[+4]Спасибо за рецепт !!!
22 мая 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
22 мая 2018 года shkolnikR #
19 мая 2018 года shkolnikR #
Получился замечательный пирог !
Сахар уменьшила под свой вкус , а все остальное строго по рецепту .
4 ноября 2017 года Андрей0606 #
5 ноября 2017 года alarm clock # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: