Тыкву в моей семье уважают и любят в любом виде. Но самая первая ассоциация с тыквой – это, бесспорно, манты. Сочные, обжигающе горячие, с упоительным мясным соком и ароматом, политые острейшим сантамом, они бесподобно хороши. Самое праздничное и любимое блюдо. И, кстати, манты не делятся на первое-второе. Манты-это МАНТЫ!
- 26 сентября 2016, 4:23
- 101945
Манты с мясом и тыквой
Ингредиенты для «Манты с мясом и тыквой»:
- Тыква — 500 г
- Лук репчатый — 500 г
- Баранина — 1 кг
- Перец черный — по вкусу
- Мука пшеничная / Мука (или чуть больше) — 4 стак.
- Яйцо куриное (отборное) — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Вода — 1 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4247.7 ккал |
белки
245 г |
жиры
279.7 г |
углеводы
570.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.5 ккал |
белки 8.2 г |
жиры 9.4 г |
углеводы 19.1 г |
Рецепт «Манты с мясом и тыквой»:
-
Просеять муку, добавить взбитое с солью яйцо, влить воду и замесить плотное, но не излишне тугое тесто. Всю жизнь месила руками, но последнее время за меня работает хлебопечка.
Готовому тесту дать отлежаться под миской или в пакете не менее получаса. -
Тыкву очистить и мелко нарезать кубиками.
-
Лук так же нарезать мелкими кубиками вручную. Никаких мясорубок!
-
И мясо тоже нарезать мелкими кубиками, или, как говорят в Средней Азии –соловьиными язычками. Традиционное мясо для мантов-баранина, молодая и жирная, ароматная и нежная. Фарш посолить по вкусу и щедро поперчить черным перцем. Некоторые добавляют в фарш немного холодного молока. Но, если тыква сочная, это совсем не обязательно.
-
Готовое тесто поочередно раскатать на толстые колбаски, нарезать крупными кусочками и раскатать в тонкие сочни размером с ладошку. Желательно, чтобы края сочня были тоньше середины. На середину сочня выложить фарш.
-
Защипнуть центральную часть сочня.
-
Защипнуть края — вот так.
-
Защипнуть свободные края внутрь, формируя вот такой мант-тюльпан.
-
Выложить манты на смазанные решетки мантоварки или пароварки. Я просто обмакиваю донышко мант в блюдечко с маслом и укладываю их на решетке свободно – при варке манты немного увеличиваются в объеме. Решетку установить над кипящей кастрюлей, очень плотно закрыть крышку и варить манты 45 минут. Я солю кипяток в кастрюле, поднимая таким образом температуру кипения, и варю манты 35 минут.
-
Пока манты варятся, я готовлю сантам. Для этого смешиваю острый красный перец в порошке и в хлопьях, смачиваю слегка разведенным водой уксусом и осторожно заливаю раскаленным растительным маслом, активно размешивая смесь.
Готовые манты выкладываю на большое блюдо и тотчас подаю, поливая сантамом.
Отдельно к мантам подаю лозижан. И, умоляю, никакого майонеза! Можно полить манты сметаной, но это уже не по-алма-атински. Очень важно снять манты аккуратно, чтобы они оставались целыми. Для предотвращения прилипания манты снимают с решетки сразу все, не оставляя. -
Едят манты руками, начиная с бочка, прокусывая который, выпивают мясной сок, затем уже едят дальше.
Комментарии и отзывы
4 июня miroks #
4 июня ogiway # (автор рецепта)
4 июня miroks #
24 января 2022 года oksi 84 05 #
25 января 2022 года ogiway # (автор рецепта)
1 декабря 2021 года akayom #
5 декабря 2021 года ogiway # (автор рецепта)
6 ноября 2021 года ale nochka11061982 #
8 ноября 2021 года ogiway # (автор рецепта)
Спасибо и Вам за воспоминания!
15 ноября 2020 года Jean-V #
15 ноября 2020 года ogiway # (автор рецепта)
20 сентября 2020 года Jean-V #
21 сентября 2020 года ogiway # (автор рецепта)
14 марта 2019 года Stillet #
16 марта 2019 года ogiway # (автор рецепта)
17 марта 2019 года Stillet #
17 марта 2019 года ogiway # (автор рецепта)
15 апреля 2018 года Любашка 77777 #
22 апреля 2018 года ogiway # (автор рецепта)
15 апреля 2018 года yugai ludmila65 #
15 апреля 2018 года ирпенчанка #
15 апреля 2018 года yugai ludmila65 #
15 апреля 2018 года Любашка 77777 #
15 апреля 2018 года yugai ludmila65 #
15 апреля 2018 года Бархатные ручки #
15 апреля 2018 года yugai ludmila65 #
22 апреля 2018 года ogiway # (автор рецепта)
Эх - только глянула- и аж бегом бы уже побежала готовить, вещь несомненная!
18 февраля 2018 года ms olya1226 #
19 февраля 2018 года ogiway # (автор рецепта)
18 февраля 2018 года Танча Н #
19 февраля 2018 года ogiway # (автор рецепта)
15 апреля 2018 года Любашка 77777 #
15 апреля 2018 года Танча Н #
16 декабря 2017 года Ирина Тупицина #
17 декабря 2017 года ogiway # (автор рецепта)
Лозижан готовлю немножко по-разному, по настроению и наличию продуктов. Могу сделать с томатом или с сушеными помидорами, если куплю их. А так - чеснок чищу, давлю мелко, солю и растираю немного, смешиваю с красным острым перцем - обычным из пакетиков магазинных. Затем добавляю перец острый хлопьями, размоченные сушеные помидоры или томат- или без них. Раскаляю масло растительное до дымка, даю чуть остыть и заливаю перец с чесноком, помешивая. Хорошо размешиваю и даю настояться с полчаса. Пропорции на глаз, соус должен быть как густая кашица. Я беру по чайной ложке перцев и чеснока зубков 5-6. Как-то вот так.
17 декабря 2017 года Ирина Тупицина #
18 декабря 2017 года ogiway # (автор рецепта)
5 декабря 2017 года Pelargonia26 #
Готовила 45 минут, крышка была все время закрыта. Вот я думаю, что может быть вода очень сильно кипела? Потому что дырочки в крышке для выхода пара не хватало и крышка немного приподнималась периодически, выпуская пар. Помогите пожалуйста мне понять мою ошибку, чтобы не повторить её в следующий раз.
5 декабря 2017 года ogiway # (автор рецепта)
А по поводу ошибки. Скорее всего-да, потому что крышка приподнималась. Все- таки крышка должна быть плотно -очень плотно закрыта! Манты, как и плов, требуют сохранения пара внутри кастрюли. Я и дырочку всегда сверху прихваткой прикрываю. Кипение не должно быть таким интенсивным, чтоб "крышу сносило", крышку можно дополнительно обернуть сверху полотенцем, заводя его на края самой кастрюли, чтоб щелей не оставалось. У меня каскан с плотной крышкой и манты не сохнут. Я солю воду, повышая температуру кипения и варю на среднем нагреве при интенсивном , но не бурном кипении. Если не получается так , можно попробовать две вещи: тесто заводить без яйца, просто тугое и хорошо вымешанное. И можно перед закрытием крышки сбрызнуть манты горячей водой - или просто с ладони или пульверизатором немного. Должно помочь.
5 декабря 2017 года Pelargonia26 #
5 декабря 2017 года ogiway # (автор рецепта)
2 декабря 2017 года inna_2107 #
2 декабря 2017 года ogiway # (автор рецепта)
2 декабря 2017 года inna_2107 #
2 декабря 2017 года ogiway # (автор рецепта)
3 декабря 2017 года inna_2107 #
3 декабря 2017 года ogiway # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года Бабич67 #
5 ноября 2017 года ogiway # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года Dinni #
23 февраля 2017 года ogiway # (автор рецепта)
24 февраля 2017 года Dinni #
25 февраля 2017 года ogiway # (автор рецепта)
9 января 2017 года Галина Челина #
9 января 2017 года ogiway # (автор рецепта)
12 января 2017 года Галина Челина #
9 января 2017 года Галина Челина #
9 января 2017 года ogiway # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года Мардан Дина #
29 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года Алеся Подоляк #
18 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
23 марта 2017 года Tanja Rasolko #
24 марта 2017 года ogiway # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: