• 26 сентября 2016, 4:23
  • 101968

Манты с мясом и тыквой

Рецепт: Манты с мясом и тыквой

Тыкву в моей семье уважают и любят в любом виде. Но самая первая ассоциация с тыквой – это, бесспорно, манты. Сочные, обжигающе горячие, с упоительным мясным соком и ароматом, политые острейшим сантамом, они бесподобно хороши. Самое праздничное и любимое блюдо. И, кстати, манты не делятся на первое-второе. Манты-это МАНТЫ!

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Ингредиенты для «Манты с мясом и тыквой»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4247.7 ккал
белки
245 г
жиры
279.7 г
углеводы
570.3 г
100 г блюда
ккал
142.5 ккал
белки
8.2 г
жиры
9.4 г
углеводы
19.1 г

Рецепт «Манты с мясом и тыквой»:

  • Просеять муку, добавить взбитое с солью яйцо, влить воду и замесить плотное, но не излишне тугое тесто. Всю жизнь месила руками, но последнее время за меня работает хлебопечка.
    Готовому тесту дать отлежаться под миской или в пакете не менее получаса.

  • Тыкву очистить и мелко нарезать кубиками.

  • Лук так же нарезать мелкими кубиками вручную. Никаких мясорубок!

  • И мясо тоже нарезать мелкими кубиками, или, как говорят в Средней Азии –соловьиными язычками. Традиционное мясо для мантов-баранина, молодая и жирная, ароматная и нежная. Фарш посолить по вкусу и щедро поперчить черным перцем. Некоторые добавляют в фарш немного холодного молока. Но, если тыква сочная, это совсем не обязательно.

  • Готовое тесто поочередно раскатать на толстые колбаски, нарезать крупными кусочками и раскатать в тонкие сочни размером с ладошку. Желательно, чтобы края сочня были тоньше середины. На середину сочня выложить фарш.

  • Защипнуть центральную часть сочня.

  • Защипнуть края — вот так.

  • Защипнуть свободные края внутрь, формируя вот такой мант-тюльпан.

  • Выложить манты на смазанные решетки мантоварки или пароварки. Я просто обмакиваю донышко мант в блюдечко с маслом и укладываю их на решетке свободно – при варке манты немного увеличиваются в объеме. Решетку установить над кипящей кастрюлей, очень плотно закрыть крышку и варить манты 45 минут. Я солю кипяток в кастрюле, поднимая таким образом температуру кипения, и варю манты 35 минут.

  • Пока манты варятся, я готовлю сантам. Для этого смешиваю острый красный перец в порошке и в хлопьях, смачиваю слегка разведенным водой уксусом и осторожно заливаю раскаленным растительным маслом, активно размешивая смесь.
    Готовые манты выкладываю на большое блюдо и тотчас подаю, поливая сантамом.
    Отдельно к мантам подаю лозижан. И, умоляю, никакого майонеза! Можно полить манты сметаной, но это уже не по-алма-атински. Очень важно снять манты аккуратно, чтобы они оставались целыми. Для предотвращения прилипания манты снимают с решетки сразу все, не оставляя.

  • Едят манты руками, начиная с бочка, прокусывая который, выпивают мясной сок, затем уже едят дальше.











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Манты с мясом и тыквой
Рецепт: Манты с мясом и тыквой

Тыкву в моей семье уважают и любят в любом виде. Но самая первая ассоциация с тыквой – это, бесспорно, манты. Сочные, обжигающе горячие, с упоительным мясным соком и ароматом, политые острейшим сантамом, они бесподобно хороши. Самое праздничное и любимое блюдо. И, кстати, манты не делятся на первое-второе. Манты-это МАНТЫ!

Ингредиенты для «Манты с мясом и тыквой»:

Другие варианты рецепта

425

Манты

196

Манты

51

Манты

50

Манты

Фотографии «Манты с мясом и тыквой» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Манты очень вкусные, но вместо баранины положила смешанный фарш, все остальное как в рецепте .
Ну и правильно! Не все баранину любят, главное, чтобы Вам было вкусно! Тарелочка вкуснаяяяя- мммм!!!!!
Еще раз большое спасибо за рецепт))
Оксана, благодарю Вас за рецепт! Готовила манты с тыквой впервые, из говядины и не делала лозижан, остальное по Вашей рецептуре. Совершенно новые вкусовые ощущения! Очень-очень понравились! В мои 11 лет мы переехали с северного Казахстана в Россию, про алма-атинские манты наслышана с детства), теперь попробовала. Буду обязательно готовить ещё!
Вот и замечательно! На здоровье!!! Красивущщщщие какие!!!!
Очень люблю манты, с тыквой - отдельная песня! Очень вкусно. Но с бараниной у нас не сложилась любовь, делаю со свининой. Огромная благодарность за рецепт.
Вот и чего я на ночь глядя отвечать зашла? Как теперь спать! разве что в надежде во сне такую горочку увидеть! Очень рада, что рецепт понравился!А уж мясо - по вкусу, все правильно!
Не была в Алма-Ате почти 30 лет и именно такие манты,это вкус моего детства. Мама водила меня в парк на карусели и там старенькая бабуля продавала такие из огромной кастрюли и казалось, что вкуснее ничего нет. Спасибо Вам за светлые воспоминания и прекрасный рецепт которым уже много лет пользуется моя семья.
Ой, даааа...Парк Горького? Бабушки из кастрюль или ведер алюминиевой ложкой захватывали манты и клали в кульки из серой бумаги...моментально все пропитывалось жиром...из бумажки были вкуснее! Я тоже 30 лет как не была в городе детства...
Спасибо и Вам за воспоминания!
Выпал снег и хочется серьезной еды. Снова манты с тыквой по вашему рецепту, муж именно их просит
Роскошная фоточка!!!!!!! Снег не выпадал, но мантов захотелось-оооо! Мне очччччень приятно, что рецепт у Вас прижился! Пусть неизменно на здоровье!
Это очень вкусно! Рубить мясо пока не рублю, использую фарш. А вот тыкву и лук режу. Пробовала тереть, лень было ножом орудовать. Вообще другой вкус вышел, больше не экспериментирую . Спасибо за рецепт!
Ой, да, тертая тыква- совсем не то! Рада, что Вам понравились манты!
Баранина, тыква, ммм, шикарно. Но советовал бы из специй зиры добавить в фарш
Андрей, казахи и уйгуры, в отличии от узбеков, не кладут обычно зиру в манты. Только черный перец. А я родилась и выросла в Алма-Ате, и любовь к мантам оттуда. По - алма-атински - вот так.
Как говорится на вкус и цвет!
Конечно!
Это настоящая вкуснотища!
Бесспорно, Любочка! Очень вкусно!
ОксаныЧ, прими мой скромный отчет . Сделала , так сказать , на скорую руку, 6 ть шт. всего, без твоих вкуснейших добавок, но как и положено - с бараниной и тыквой. Конечно, это вкусно и сытно - сладость тыквы, тающий жирок барашка и ароматное мяско... Ммммммм... спасибо , дорогая.
Красавчики!
Наташенька, спасибо.
Ответ для yugai ludmila65
Отлично получилось!
Люба, спасибо.
Ответ для yugai ludmila65
Люда, аппетитно и красиво! Как вкусно!
Танечка, спасибо большое.
Ответ для yugai ludmila65
Людмилочка, как сказала, а! Ммммм- точно!!! Приятно, что тебе тоже нравится!!!
Эх - только глянула- и аж бегом бы уже побежала готовить, вещь несомненная!
Оксаночка,я забираю
На здоровье, Оленька!
Очень сочно! Очень вкусно! А сантам и вправду- открытие! Добавила в фарш чуть чили и щепотку зиры. Спасибо за вкусный рецепт!!!
Аппетитные какеие манты! Только посмотрела и сразу хочется! Хоть через день готовь - не надоест! Татьяна, рада, что Вам понравились манты и пригодился сантам!
Ответ для Танча Н
Оксана, здравствуйте! Спасибо за рецепт. А не подскажите, как вы готовите лозижан, упоминаемый в рецепте?
Добрый день, Ирина. Спасибо за интерес к рецепту!
Лозижан готовлю немножко по-разному, по настроению и наличию продуктов. Могу сделать с томатом или с сушеными помидорами, если куплю их. А так - чеснок чищу, давлю мелко, солю и растираю немного, смешиваю с красным острым перцем - обычным из пакетиков магазинных. Затем добавляю перец острый хлопьями, размоченные сушеные помидоры или томат- или без них. Раскаляю масло растительное до дымка, даю чуть остыть и заливаю перец с чесноком, помешивая. Хорошо размешиваю и даю настояться с полчаса. Пропорции на глаз, соус должен быть как густая кашица. Я беру по чайной ложке перцев и чеснока зубков 5-6. Как-то вот так.
Спасибо за быстрый и подробный ответ!
Сегодня приготовила манты по Вашему рецепту. Спасибо, получилось вкусно и сочно. Но так как я их готовила впервые в жизни, то по-видимому, допустила какую-то ошибку. У них верх получился немного подсохший, как будто заветренный. Я правда их до этого никогда не пробовала, но мне кажется, что так быть не должно. Делала все точно по рецепту (половину порции). С тестом проблем не было, так как имею достаточно большой опыт приготовления пельменей и вареников. Мантоварки у меня нет, я использовала 10-литровую кастрюлю со вставкой-пароваркой (такая "ромашка" еще советская из аллюминия).
Готовила 45 минут, крышка была все время закрыта. Вот я думаю, что может быть вода очень сильно кипела? Потому что дырочки в крышке для выхода пара не хватало и крышка немного приподнималась периодически, выпуская пар. Помогите пожалуйста мне понять мою ошибку, чтобы не повторить её в следующий раз.
Инна, приятно, что приготовили и Вам понравилось!
А по поводу ошибки. Скорее всего-да, потому что крышка приподнималась. Все- таки крышка должна быть плотно -очень плотно закрыта! Манты, как и плов, требуют сохранения пара внутри кастрюли. Я и дырочку всегда сверху прихваткой прикрываю. Кипение не должно быть таким интенсивным, чтоб "крышу сносило", крышку можно дополнительно обернуть сверху полотенцем, заводя его на края самой кастрюли, чтоб щелей не оставалось. У меня каскан с плотной крышкой и манты не сохнут. Я солю воду, повышая температуру кипения и варю на среднем нагреве при интенсивном , но не бурном кипении. Если не получается так , можно попробовать две вещи: тесто заводить без яйца, просто тугое и хорошо вымешанное. И можно перед закрытием крышки сбрызнуть манты горячей водой - или просто с ладони или пульверизатором немного. Должно помочь.
Оксана, большое спасибо за быстрый ответ Буду пробовать с учетом Ваших советов.
Что-то тоже захотелось манты наши приготовить! И обязательно с тыквой!
Иннуля, так в чем дело! Это ж святое! Мои минимум раз в месяц требуют, а то и чаще. Когда тыква в сезон- так раз в неделю стабильно.
Завтра можно и сделать, тыква с мясом имеется
Жаксы! Давай не ленись!
Не рецепт,а песня,придется в кладовке мантышницу искать
Мантышница всегда под рукой! Далеко не убираю. Спасибо, что забежали!
Большое спасибо!
Девочки, подскажите, кто знает...почему иногда тесто на мантах после варки сильно увеличивается и становиться, как "растянутая одежда"...а иногда, ровненькое и "сидит по фигуре" манта ...не могу понять и уловить эту тонкость ???
Понимаю, о чем ВЫ. Думаю, это зависит от качества муки, от содержания клейковины. Порой тесто замешиваешь -крутое, а начинаешь лепить-оно "плывет" уже при раскатке. Вот оно и будет "не по фигуре".
понятно.... спасибо))))
Извиняюсь, повторно отправила ))) впервые пишу....первый блин - комом получился..))))
Не страшно!
супер Алматинский рецепт 😘
Спасибо!
Скажите, пожалуйста, манты, приготовленные по этому рецепту, можно замораживать? Тесто не потрескается? Спасибо!
Я не замораживала, но, боюсь, что могут потрескаться. И -как мне кажется -из-за размера. Пельмени на таком не трескаются, но я не крупные леплю. Если будете морозить -расскажите!
Я замораживала - все хорошо. Только вкусовые качества, конечно, не сравнить со свежеприготовленными.
Аха? И отлично. А вкус...ну, что поделать, с нашими ритмами жизни без заморозки не обойтись.
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки