• 26 сентября 2016, 12:46
  • 65867

Холодный свекольник

Рецепт: Холодный свекольник

Второй по популярности после борща свекольный суп кухни славянских народов — свекольник. Это холодная летняя похлебка из вареной красной свеклы со свежими сезонными овощами, зеленью, сметаной и льдом, который хорошо бросать прямо в тарелку. В роли бульона здесь могут выступать и свекольный отвар, и свекольный квас, и даже минеральная вода.

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Свекольник

Ингредиенты для «Холодный свекольник»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
951.8 ккал
белки
38.9 г
жиры
33.2 г
углеводы
125.3 г
100 г блюда
ккал
32.4 ккал
белки
1.3 г
жиры
1.1 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Холодный свекольник»:

  • Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой. Я натерла на "корейской" терке.

  • Помидоры очистить от кожицы и перемолоть в блендере.

  • В кастрюлю Zepter налить воду, выложить свеклу и перетертые помидоры.

  • Накрыть крышкой и поставить на огонь ниже среднего. Как только стрелка подберется к зеленой, зоне огонь убавляем до минимума. Когда стрелка подошла к середине зеленого поля, засекаем 40 минут.

  • Когда время вышло, перекладываем свеклу с отваром в супницу и оставляем полностью остыть.
    Ставим вариться яйца.

  • Редис и огурцы помыть и нарезать соломкой. Я натерла на той же терке, что и свеклу.
    Когда яйца сварились, охлаждаем в холодной воде, очищаем.
    Нам понадобятся только желтки.

  • Сметану растираем с желтками до однородного состояния. Перекладываем данный соус в соусник.

  • В супницу к свекле добавляем редис и огурец, а также мелко нарезанную зелень.
    Подаем холодным со сметанным соусом.



Основной ингредиент свекольника – свекла, является одним из самых полезных овощей. Её богатый состав способен восполнить нехватку практически всех полезных веществ в организме. В частности, в большом количестве в ней содержатся практически все витамины из группы В, а также витамины А, С, Е. Помимо этого, свекла богата кальцием и фосфором, магнием, калием, клетчаткой. Возможно, именно благодаря этому небольшому корнеплоду, свекольник не имеет противопоказаний. Его разрешено есть всем – даже маленьким детям. А благодаря посуде Zepter все полезные вещества свеклы не улетучиваются, а остаются в супе.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Холодный свекольник
Рецепт: Холодный свекольник

Второй по популярности после борща свекольный суп кухни славянских народов — свекольник. Это холодная летняя похлебка из вареной красной свеклы со свежими сезонными овощами, зеленью, сметаной и льдом, который хорошо бросать прямо в тарелку. В роли бульона здесь могут выступать и свекольный отвар, и свекольный квас, и даже минеральная вода.

Ингредиенты для «Холодный свекольник»:

Фотографии «Холодный свекольник» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
🍅Сегодня приготовила Свекольник по Вашему рецепту. Натёрла на мелкой тёрке, мне так больше нравится. Добавила две гвоздички и ст л уксуса. Не поленилась за свеклой и сметаной сходить в магазин. Настоялся. Получился бесподобный. 😋👌 Спасибо Вам за рецепт. Теперь я его и по памяти могу по готовить. Подала с греночками.
Очень рада,что Вам понравился свекольник! Прочитала Ваш комментарий и самой захотелось его опять приготовить!
Всё делаю примерно то же самое, но надо обязательно добавлять отваренное мясо. Отваренное отдельно разумеется. На самый крайний случай, хотя бы колбасу Докторскую, грамм 250-300.
Тогда точно получится сытный холодник.
А так, просто перевод продуктов, поскольку через час вы захотите кушать всерьёз.
Очень любим свекольник, но всегда горячим кушаем, теперь попробуем ваш вариант. Спасибо за рецепт, уж очень аппетитно выглядит
Спасибо за комментарий,но такой лучше все же летом
Ответ для Lili-K
Холодник горячим? А вы никогда над словом ХОЛОДНИК не задумывались? Откуда оно вообще произошло.
Хотя нынешнему поколению и мороженное можно есть горячим.

Не помню когда ел свекольник. В далеком детстве на Украине.
Обычно делаю окрошку на квасе.
Теперь обязательно попробую сделать.
Буду рада
Последний раз ела свекольник лет 15 назад! И вот так захотелось! Уже месяц мучаюсь от "хотения"! Не знаю, по какому рецепту приготовлю, но Ваш взяла в КК. Оформление приготовления и сам свекольник - шикарные! Спасибо за рецепт!
Большое спасибо!
Вот и мой фотоотчет.

Вкусно!
Очень рада,что Вам понравился рецепт,огромное спасибо за доверие и приготовление!
Свекольник очень понравился! Понравился и способ приготовления. Если кого-то останавливает отсутствие кастрюли «Цептер», то можно приготовить и в обычной толстостенной. Белок покрошила в суп – чего добру пропадать. Соуса сделала двойную порцию.
Большое спасибо,Катюша,за такую аппетитную тарелочку! Рада,что свекольник пришелся по вкусу
Алена, лови мой отчетик. На твой рецепт давно обратила внимание, еще когда тестировала посуду. Замечательный свекольник получился: очень ароматный, яркий, свежий. Единственное, добавила в него и белки, ну и, конечно же, добавила соль и специи. После холодильника вкус стал еще ярче. Спасибо большое!
Женечка,огромное спасибо за доверие и приготовление! Очень рада,что тебе понравилось
Видимо цель - реклами посуды?
Но к автору большая просьба, перевести процесс приготовления с языка Zepter на обычную кастрюлю))) Не здесь, так хоть в личку напишите, что добивамся, как варим свеклу с помидорами, просто до мягкости ?
Такова цель всех тест-драйвов -реклама какой-либо продукции.
Можно и в обыкновенной кастрюле приготовить,или в мультиварке. Варим свеклу до готовности,но на медленном огне,чтобы жидкость не испарялась сильно.
Стала обожать такую "Нарезку")) суп невероятно легкий
Кстати,да!
Какой изумительный свекольник!
Большое спасибо,Людмила!
Очень вкусно
Спасибо,Вероника!
Чудесный свекольник!
Спасибо,Мариночка!
Шикарная подача!!!
Благодарю!
Ооочень аппетитно!!!
Спасибо,Ксюшенька!
Очень аппетитно! Так и хочется попробовать, но... Тепленьким!
Тогда лучше оставить на лето и попробовать холодненьким
Соблазнительный свекольник!
Благодарю!
Алёнушка, потрясающий яркий супчик!!
Спасибо,моя красота!
Алёнка! Очень аппетитный свекольник!
Спасибо,Катенька!
Аленушка, замечательный, яркий свекольник!
Спасибо,Ириша!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки