Второй по популярности после борща свекольный суп кухни славянских народов — свекольник. Это холодная летняя похлебка из вареной красной свеклы со свежими сезонными овощами, зеленью, сметаной и льдом, который хорошо бросать прямо в тарелку. В роли бульона здесь могут выступать и свекольный отвар, и свекольный квас, и даже минеральная вода.
- 26 сентября 2016, 12:46
- 65867
Холодный свекольник
Ингредиенты для «Холодный свекольник»:
- Свекла — 800 г
- Огурец — 2 шт
- Помидор — 3 шт
- Редис — 8 шт
- Укроп — 3 веточ.
- Лук зеленый — 3 шт
- Сметана — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Вода — 1000 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
951.8 ккал |
белки
38.9 г |
жиры
33.2 г |
углеводы
125.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 32.4 ккал |
белки 1.3 г |
жиры 1.1 г |
углеводы 4.3 г |
Рецепт «Холодный свекольник»:
-
Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой. Я натерла на "корейской" терке.
-
Помидоры очистить от кожицы и перемолоть в блендере.
-
В кастрюлю Zepter налить воду, выложить свеклу и перетертые помидоры.
-
Накрыть крышкой и поставить на огонь ниже среднего. Как только стрелка подберется к зеленой, зоне огонь убавляем до минимума. Когда стрелка подошла к середине зеленого поля, засекаем 40 минут.
-
Когда время вышло, перекладываем свеклу с отваром в супницу и оставляем полностью остыть.
Ставим вариться яйца. -
Редис и огурцы помыть и нарезать соломкой. Я натерла на той же терке, что и свеклу.
Когда яйца сварились, охлаждаем в холодной воде, очищаем.
Нам понадобятся только желтки. -
Сметану растираем с желтками до однородного состояния. Перекладываем данный соус в соусник.
-
В супницу к свекле добавляем редис и огурец, а также мелко нарезанную зелень.
Подаем холодным со сметанным соусом.
Основной ингредиент свекольника – свекла, является одним из самых полезных овощей. Её богатый состав способен восполнить нехватку практически всех полезных веществ в организме. В частности, в большом количестве в ней содержатся практически все витамины из группы В, а также витамины А, С, Е. Помимо этого, свекла богата кальцием и фосфором, магнием, калием, клетчаткой. Возможно, именно благодаря этому небольшому корнеплоду, свекольник не имеет противопоказаний. Его разрешено есть всем – даже маленьким детям. А благодаря посуде Zepter все полезные вещества свеклы не улетучиваются, а остаются в супе.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626
Комментарии и отзывы
11 июля 2020 года 9033197842 #
22 июля 2020 года Mamita SI # (автор рецепта)
25 июня 2018 года rybalkin igor #
Тогда точно получится сытный холодник.
А так, просто перевод продуктов, поскольку через час вы захотите кушать всерьёз.
14 декабря 2017 года Lili-K #
17 декабря 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)
25 июня 2018 года rybalkin igor #
Хотя нынешнему поколению и мороженное можно есть горячим.
19 июля 2017 года balgyr #
Не помню когда ел свекольник. В далеком детстве на Украине.
Обычно делаю окрошку на квасе.
Теперь обязательно попробую сделать.
14 августа 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)
14 августа 2017 года balgyr #
2 июля 2017 года Олюня Коляновна #
6 июля 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)
29 июня 2017 года Катерина32 #
Вкусно!
6 июля 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)
12 июня 2017 года девушка с веслом #
22 июня 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)
8 июня 2017 года JeSeKi # (модератор)
22 июня 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)
30 октября 2016 года я Нюша #
Но к автору большая просьба, перевести процесс приготовления с языка Zepter на обычную кастрюлю))) Не здесь, так хоть в личку напишите, что добивамся, как варим свеклу с помидорами, просто до мягкости ?
2 ноября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
Можно и в обыкновенной кастрюле приготовить,или в мультиварке. Варим свеклу до готовности,но на медленном огне,чтобы жидкость не испарялась сильно.
27 сентября 2016 года karamelishna50 #
27 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года Людмила НК #
27 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года veronika1910 #
27 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года Суслик Маринка #
27 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года мисс #
27 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года Ксения026 #
27 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года владаша #
27 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года Himbeeren #
27 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года Анастасия АГ #
27 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года luneva_e #
27 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года Ирушенька #
27 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: