• 26 сентября 2016, 17:18
  • 34454

Чак-чак

Рецепт: Чак-чак

Этот рецепт мне нравится своей простотой, делается довольно быстро и из минимума продуктов, которые есть в каждом доме. Побалуйте своих близких, думаю они останутся довольны и будут просить еще.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Чак-чак»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4278.2 ккал
белки
14.8 г
жиры
12.2 г
углеводы
1027 г
Порции
ккал
713 ккал
белки
2.5 г
жиры
2 г
углеводы
171.2 г
100 г блюда
ккал
326.6 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
78.4 г

Рецепт «Чак-чак»:

  • Вот что нам понадобится

  • В глубокую миску влить молоко, вбить яйца и всыпать ванилин, хорошенько размешать вилочкой или венчиком

  • Затем в эту смесь начинаем порциями подсыпать муку (в муку всыпаем соду и гасим ее уксусом), хорошенько вымешиваем, муки сыпать столько, чтобы получилось крутое тесто

  • Выкладываем тесто на стол и собираем его в колобок, оно не должно липнуть к рукам и столу

  • Даем тесту немного отдохнуть, примерно минут 30, я кладу его на это время в пакет, чтоб не заветрилось (если сильно спешите, этот пункт можно пропустить и сразу переходить к раскатке, на вкусе это не отразится)

  • После того как тесто отдохнуло, отрезаем от него кусочек (я отрезаю 1/3 от колобка)и раскатываем как можно тоньше, желательно не толще 2мм

  • Затем разрезаем пласт теста на полоски шириной около 4см, после чего каждую полоску режем на "лапшичку" шириной 3-5мм (для быстроты процесса я кладу несколько полосок одну на одну и режу, ничего страшного если "лапшичка" немного склеится). Аналогично поступаем с оставшимся тестом и получаем кучку "лапшички"

  • Наливаем растительное масло в кастрюльку (фритюрницу), масла должно быть много, хорошенько его разогреваем и очень осторожно!!! бросаем в него немного нашей "лапшички" сразу перемешиваем, если масло хорошо раскалено, то она сразу заметно увеличится в размере.

  • Жарить постоянно помешивая, до красивого золотистого цвета, это происходит очень быстро, не прозевайте!

  • В итоге получаем вот такую кучу вкусняшек, единственный совет, складывайте их в просторную посуду, чтоб потом легче было перемешивать (у меня бОльшей емкости не нашлось, поэтому получилось с горкой)

  • Теперь приступим к подготовке заливки. В маленькую кастрюльку или ковшик выкладываем мед и сахар, перемешиваем и ставим на огонь

  • Растапливаем нашу "сладкую парочку" до полного растворения сахара, делать это нужно постоянно помешивая, возможно даже на некоторое время снимая с огня, иначе они так и наровят сбежать, поднимаясь пенной шапкой. Должна получиться довольно жидкая консистенция. Далее все нужно делать быстро пока наш горячий сироп не превратился в леденец. После чего эту смесь сразу же выливаем на нашу жареную "лапшичку" и перемешиваем ложкой, только осторожно, не обожгитесь о горячий сироп. Блюдо приготовьте заранее.

  • После перемешивания высыпаем все это дело на блюдо, смачиваем руки холодной водой и хорошенько руками утрамбовываем, придаем желаемую форму, собираем наш чак-чак. Вот какой красавец получился у меня

  • Отправляем наш чак-чак на несколько часов в прохладное место или холодильник чтобы сироп застыл. Все, чак-чак готов, наливаем чашечку чая, молока или кофе, кто что любит и наслаждаемся восточной сладостью. Приятного чаепития!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чак-чак
Рецепт: Чак-чак

Этот рецепт мне нравится своей простотой, делается довольно быстро и из минимума продуктов, которые есть в каждом доме. Побалуйте своих близких, думаю они останутся довольны и будут просить еще.

Ингредиенты для «Чак-чак»:

Фотографии «Чак-чак» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Отличный рецепт, хрустики-то, что надо, и румяные, и хрустят и не жесткие. Чак-чак знаю с детства, так как сама из Казахстана. Сахар и мёд всегда делаем 1 к 2 частям. Спасибо автору!
Спасибо за отзыв и очень рада что вы оценили!
РЕшила написать свой отзыв о рецепте. В нашей семье очень любят чак-чак, и все кто едет в гости к родственникам в Казань, всегда привозят от туда всем гостинцы - чак-чак))) Так что, даже мой муж, который никогда не был в Татарстане, вкус настоящего лакомства знает. Я всегда хотела повторить дома эту вкуснятину, и выбрала ваш рецепт, потому что тоже считаю, что водка в восточных рецептах это ...даже не знаю как написать... Ну о рецепте... Все очень просто и быстро. Может, что то я не так делала, но для меня заготовочки-лапшинки после жарки, сильно хрусткие что ли, не воздушные получились. И заливка у меня чуть ли не в воздухе застывала в карамель, вроде старалась быстро все перемешать и сформировать горку) Результат - получился хрустящий закарамелиризованный чак-чак))) Правда муж его за день сгрыз с чаем))) сказал -вкусно, если бы был понежнее и воздушнее, то сьел бы весь за один присест)))) так что во всем есть свои плюсы))) С РОЖДЕСТВОМ))))
Спасибо за комментарий,возможно если раскатать тесто чуть потолще,они будут более воздушные,но мы любим там(в следующий раз поэкспериментирую).А для того чтобы на лету не застывала заливка,положите чуть меньше сахара,а больше меда,легче будет работать.Я заливку никогда не измеряю стаканами,а кладу мед и сахар "на глаз",поэтому иногда получается в итоге чуть тверже или более тягучая,тут надо найти золотую середину.
Спасибо за совет, я не знала, что сахара нужно меньше дожить, обязательно попробую, и тесто потолще буду раскатывать.
Очень простой и вкусный рецепт! Из серии "получилось с первого раза"! Искала сегодня рецепт, пересмотрела и остановилась на этом. До сих пор не пойму, зачем в других рецептах водка???
Спасибо Вам большое за рецепт!!!
На здоровье!Очень приятно что Вам понравилось!Водка в основном добавляется в хворост,а тут и без нее все прекрасно получается.Красивые фото,с обжаренными орешками конечно же еще вкуснее.
Как классно!Как быстро!!Как просто! Жду-не дождусь когда застынет!!Огромное спасибо за рецепт!!Только я крупновато порезала тесто, получился чак-чак макси((
Очень приятно читать такие отзывы.Рецепт действительно очень прост.Кушайте на здоровье!Думаю размер "лапшинок" на вкус не повлияет.
Это восхитительно, изумительно!!!
Очень рада что Вам понравилось!
кстати у кого есть лапшерезка очень удобно нарезать на ней лапшинки
кстати у кого есть лапшерезка очень удобно нарезать на ней лапшинки
Возможно вы правы,но к сожалению у меня нет лапшерезки и я по-старинке режу их ножом на дощечке.
лапшиночки ровненькие аккуратные получаются и быстро
Спасибо за рецепт! наконец-то я добралась до этого блюда.дочь в восторге!
Очень рада что вам понравилось!Красивый и аппетитный получился!
у меня муки ушло 280 г по весам
Это около 2 стаканов я так понимаю.Сама к сожалению никогда не мерила,всегда с упаковки сыплю и вымешиваю до крутого теста.Спасибо что воспользовались рецептом.
завтра будет фотоотчет
Буду ждать с нетерпением
В рецепте нужно все таки указать хотя бы приблизительное количество муки. Напишите в комментариях, я добавлю в рецепт.
Даже примерно не знаю сколько,всегда из упаковки сыплю,не меря,примерно 2-3ст.,но это будет совсем не точно.В следующий раз когда буду делать,обязательно померю стаканами,обязательно укажу точнее.
Спасибо !
Готовьте на здоровье!
Да -это действительно "восток-дело тонкое". Интересный рецепт, спасибо. Буду пробовать.
Пробуйте и делитесь впечатлениями.Удачи Вам!
когда-то угощала меня этим блюдом девочка-казашка, очень понравился чак-чак!
спасибо за рецепт!
У меня муж его обожает,всегда просит готовить чаще.Готовьте на здоровье!
Ммм, очень люблю чак-чак
Готовьте на здоровье,балуйте своих близких!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки