Борщом на нашем сайте никого не удивишь, но я все же попытаюсь... пусть не составом, но зато уж точно способом приготовления)
- 27 сентября 2016, 0:45
- 10253
Борщ без воды
Ингредиенты для «Борщ без воды»:
- Мясо (свинина, говядина) — 250 г
- Свекла — 1/4 шт
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель (крупный) — 1 шт
- Перец болгарский — 1/2 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
- Специи (черный молотый перец, зелень, лавровый лист) — по вкусу
- Чеснок — 1 зуб.
- Лимон — 1/4 шт
- Помидор — 4 шт
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
970.9 ккал |
белки
18 г |
жиры
1.8 г |
углеводы
99.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 59.2 ккал |
белки 1.1 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 6 г |
Рецепт «Борщ без воды»:
-
Для приготовления борща нетрадиционным способом нам понадобится вполне традиционный набор продуктов и кастрюля Zepter
-
Обычно приготовление борща начинают с зажарки. У нас она тоже будет - мелко нарезаем лук и морковь, складываем в холодную кастрюлю. Поскольку овощи будут на дне, они немного карамелизуются, но не пригорят. Какой же борщ без мясного бульона? На овощи кладем мясо, нарезанное на средние кусочки.
-
Затем распределяем овощи слоями - ниже те, что готовятся дольше, и наверх те, которые не нуждаются в длительном приготовлении. Поэтому следующим слоем идет свекла. Обязательно полейте ее соком лимона, чтобы цвет оставался ярким и "не сварился".
-
Затем картофель и перец.
-
Шинкованная капуста и нарезанные томаты, лавровый лист.
-
Закрываем крышку, ставим на слабый нагрев (у меня 3 из 9). Готовим 30 минут, следим, чтобы стрелка не выходила за границы зеленого поля для варки.
-
Через полчаса можно проверить, как там наш борщ. Открываем крышку и видим, что овощи и мясо дали очень много жидкости, и все продукты готовятся в собственном соку. Хорошенько перемешиваем содержимое, чтобы все продукты готовились равномерно. Перед тем, как закрыть крышку, добавьте пару ложек воды, ведь часть влаги испарилась, когда вы нарушили герметичность, поэтому надо это восполнить. Держим кастрюлю на огне еще 10 минут, затем снимаем и оставляем томиться еще 20 минут.
-
Вскипятите чайник, дождитесь остывания воды до 90С и разбавьте насыщенный бульон до нужной густоты. Добавьте специи, зелень, мелко нарубленный чеснок и, по желанию, соль. Подавайте борщ со сметаной.
О пользе при таком способе приготовления и говорить не приходится:
во-первых, все готовится без соли и воды, а значит, витамины и минералы подвергаются минимальному разрушению;
во-вторых, вкус более насыщенный и концентрированный за счет приготовления в собственном соку;
в третьих - используется облегченный вариант зажарки, так сказать, зажарка-лайт без масла, а значит, без канцерогенов.
В общем, я и моя семья остались полностью удовлетворены результатом.
П. С. Тарелка и ложка - Zepter
Комментарии и отзывы
17 марта 2021 года Евгения 1976 # (модератор)
Готовила в мультиварке-скороварке. на режиме шеф-повар 30мин. Бульона получилось много, но для меня слишком концентрированно, разбавляла потом горячей водой . Ещё боялась за цвет ( может напрасно, не знаю). Поэтому добавила 2ст.л. томатной пасты и не лимонный сок, а ст.л. уксуса.
Получился отличный борщ, приготовленный практически без моего участия и плюс,конечно, в том, что всё готовится в собственном соку, с минимальным количеством жира. Ещё и очень вкусно и быстро!
Обязательно буду готовить ещё не раз по этому рецепту.
Светлая память Ларисе.
23 июня 2019 года Stillet #
17 февраля 2019 года Ялорис #
Очень вкусно!
8 марта 2019 года Seagull_L # (автор рецепта)
19 апреля 2017 года rigging15 #
22 июля Том4ик1 #
18 февраля 2017 года Эльвина_14 #
18 ноября 2016 года inna55 k73 #
18 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
6 октября 2016 года SpringAround #
7 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
6 октября 2016 года Лори #
6 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
5 октября 2016 года barska #
6 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
6 октября 2016 года barska #
6 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
6 октября 2016 года barska #
3 октября 2016 года lelikloves #
3 октября 2016 года Silverina1 #
29 сентября 2016 года lemonywater #
29 сентября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
29 сентября 2016 года Волкова Дарья #
29 сентября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года sentyabr #
29 сентября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года Ирушенька #
27 сентября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года rod natalya #
27 сентября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года veronika1910 #
27 сентября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года Людмила НК #
27 сентября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года vaskathecat #
И ещё, в полезных советах девушка рассказала, что густой мясной бульон разбавляет, так было много "фи". Так значит, у неё "женатый" бульон, а в цептеровкой кастрюле - суперполезный?
27 сентября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года vaskathecat #
Понятно, что рецепт рекламный, но слишком Вы уж преувеличиваете. Борщ без воды, каша из топора - из одной серии
P.S. Если мне не изменяет память, канцерогены образуются, когда масло перегревается (дым на сковороде).
27 сентября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
П.С. Ну а название, это, конечно, маркетинговый ход, для привлечения внимания. Но в каждой шутке, как известно, есть доля шутки, остальное правда
27 сентября 2016 года vaskathecat #
Ваш рецепт бросился в глаза своим интригующим названием (кстати, за маркетинг 5!) - о, думаю, без воды! Какая идея сэкономить! Открываю, а тут... снова (обман) (зачёркнуто) реклама
27 сентября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года vaskathecat #
27 сентября 2016 года Суслик Маринка #
27 сентября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: