Кто не любит гречневую кашу с грибами, жареным луком и маслом? Особую прелесть этому блюду придаёт яйцо-пашот, желток которого, смешиваясь с гречкой, выступает в качестве соуса.
- 27 сентября 2016, 15:02
- 7387
Гречневая каша с яйцом-пашот
![Рецепт: Гречневая каша с яйцом-пашот Рецепт: Гречневая каша с яйцом-пашот](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016sep/24/55/1718175_32710-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Гречневая каша с яйцом-пашот»:
- Крупа гречневая (Мистраль) — 1 стак.
- Вода — 2,5 стак.
- Грибы (сушеные, у меня белые и подосиновики) — 30 г
- Зелень — по вкусу
- Яйцо куриное — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Чеснок (сушеный) — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Уксус (для яиц) — 2 ст. л.
- Перец черный (молотый) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
974.7 ккал |
белки
28.7 г |
жиры
32.2 г |
углеводы
152.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.8 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 3.7 г |
углеводы 17.4 г |
Рецепт «Гречневая каша с яйцом-пашот»:
-
Грибы замочить на 2-3 часа, промыть и порубить.
-
Гречку промыть, залить горячей водой в соотношении 1:2,5 и варить до готовности.
-
На растительном масле обжарить мелко порубленный лук до золотистости. Добавить грибы, приправить, посолить и положить большой кусочек сливочного масла. Прогреть пару минут, чтобы масло растаяло.
-
Выложить лук с грибами в готовую гречку.
-
Перемешать и накрыть крышкой.
-
Для приготовления яйца-пашот понадобятся: вода, уксус, маленькая чашечка, смазанная растительным маслом, венчик, шумовка.
Вскипятить воду, влить уксус, вода должна едва булькать.
Яйцо помыть, разбить в чашку с маслом.
Размешать венчиком воду и в полученную воронку вылить из чашки яйцо. Через 3 минуты вынуть шумовкой в чашку с холодной водой. Таким образом приготовить по одному яйцу для каждой порции. -
Выложить в тарелки кашу, сверху яйцо, присыпать зеленью, приправить перцем и подавать.
![](/data/cache/2016sep/25/24/1718716_30746nothumb500.jpg)
Историей про гречневую кашу поделилась со мной моя мама.
Я решила опубликовать её в первоначальном виде, от первого лица.
Кстати, про кашу с грибами и рублеными яйцами я тоже узнала от мамы. Но рецепт немного изменила, заменив вареные яйца на яйцо-пашот.
![](/data/cache/2016sep/25/25/1718718_51849nothumb500.jpg)
ИСТОРИЯ ПРО ГРЕЧНЕВУЮ КАШУ,
Вспоминается довольно далекая история, связанная с гречкой. Я только что вышла замуж, готовить особо что-то вкусное и интересное не умела, да не все еще и простые блюда освоила. Мама была поваром, и я до замужества кулинарией не интересовалась.
Но вот с мужем поехали к его родителям в другой город. Встреча прошла чудесно, а на другой день с утра все разошлись: родители на работу, золовка в школу, а муж на курсы.
Уходя, свекровь попросила меня приготовить что-нибудь на ужин. Что? Да хоть гречку свари. Легко сказать, кашу мне готовить не приходилось. Достала гречневую крупу и смотрю на нее. Ну, дождалась из школы сестру мужа, думаю, все-таки в 10-м классе, может, она варила. Увы, оказалось, нет. Мы с ней доели что-то оставшееся с вечера, чайку попили и... я приступила.
Не вымыв, вывалила почти всю крупу из пакета в кастрюлю, на глаз налила воды и поставила на огонь, посолила. Каша начала кипеть, но вода почему-то вся впиталась, долила еще, через некоторое время еще, пришлось сделать так несколько раз, потому что крупа была сыровата. Когда же каша наконец сварилась, ее оказалось очень много, кастрюля была заполнена до самых краев. Со страхом ждала вечера.
Свекровь, конечно, ужаснулась: зачем столько?! Но она, мудрая женщина, видя, что я расстроилась, сразу же успокоила: ничего, нас сейчас много, съедим за неделю.
И только потом я расспросила ее, как готовить кашу, в каких пропорциях все должно быть. Надо мной, конечно, шутили потом на тему "горшочка с кашей", но этот случай стал мне уроком. Теперь я могу готовить гречку быстро и вкусно, например, с грибами.
Комментарии и отзывы
23 мая 2022 года Vishnja #
[+5]30 мая 2022 года leontina-2014 # (автор рецепта)
2 марта 2020 года freyaelva1207 #
8 марта 2020 года leontina-2014 # (автор рецепта)
2 марта 2020 года freyaelva1207 #
1 марта 2020 года freyaelva1207 #
22 мая 2019 года Akira Shinrei #
[+5]23 мая 2019 года leontina-2014 # (автор рецепта)
15 июля 2017 года Аллочка-уралочка #
15 июля 2017 года tata1108 #
[+5]16 июля 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)
4 октября 2016 года lelikloves #
2 октября 2016 года ardotav47 #
Если нужного навыка нет, времени для тренировки мало, а приготовить яйцо-пашот хочется, то аккуратно вылейте сырое яйцо в полиэтиленовый пакет, завяжите и опустите в кастрюльку с кипятком. Время варки то же - 2-4 минуты. Пакет температуру кипения воды выдержит. Температура плавления у него выше 100 градусов. Если даже во время варки пакет прорвётся, внешний слой белка успеет завариться, яйцо уже не растечётся на лохмотья. Иногда рекомендуют вместо пакета взять пищевую плёнку, поскольку она мягче, в неё легче заворачивать яйцо. От оригинального ваше кулинарное изделие будет отличаться формой: яйцо повторит складки пакета.
28 сентября 2016 года beautiful woman # (модератор)
28 сентября 2016 года leontina-2014 # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года shevakovas #
28 сентября 2016 года leontina-2014 # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года veronika1910 #
28 сентября 2016 года leontina-2014 # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года Демурия #
28 сентября 2016 года leontina-2014 # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года Valya78 #
28 сентября 2016 года leontina-2014 # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года Щербакова Елена #
27 сентября 2016 года leontina-2014 # (автор рецепта)
27 декабря 2022 года eermak #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: