Решила поделиться этим простым рецептом повседневного меню. Возможно возьмёте на заметку для разнообразия. Вкусно, сытно и полезно.
- 27 сентября 2016, 16:41
- 3047
Чечевичная каша с тефтелями
Ингредиенты для «Чечевичная каша с тефтелями»:
Для каши
Для тефтелек
- Фарш мясной (или больше) — 350 г
- Рис (отварить в течение 5 минут) — 0,3 стак.
- Соль
- Лук репчатый — 0,5 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
Для соуса
- Соль
- Лук репчатый — 1 шт
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Тыква (небольшой кусочек) — 1 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Вода (1-1,5 ст.) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Зелень (сушеная) — по вкусу
- Чеснок — 2 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1706.9 ккал |
белки
69.6 г |
жиры
40.1 г |
углеводы
169.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 101.6 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 2.4 г |
углеводы 10.1 г |
Рецепт «Чечевичная каша с тефтелями»:
-
Приготовим соус.
На растительном масле обжариваем рубленные лук и чеснок, добавляем тёртые морковь и тыкву. Через пару минут кладём томатную пасту, перемешиваем, всыпаем муку, перемешиваем. Солим, вливаем воду. -
Смешиваем фарш, лук (на крупной тёрке), остывший рис, соль, яйцо.
Формируем небольшие тефтельки и кладём их в соус. Присыпаем зеленью. -
Тушим тефтельки в соусе до готовности под крышкой.
Я готовлю в мультиварке-скороварке 20 минут. -
Красную чечевицу промываем, заливаем водой в соотношении 1:2, добавляем соль и карри и варим до готовности (10 минут).
-
В тарелки выкладываем готовую чечевичную кашу, сверху тефтельки и соус.
Можно добавить сметану по вкусу.
С чечевицей у меня связано одно детское воспоминание. Точнее, не с самой крупой, а со словом.
Когда была маленькой, то прочитала сказку о бедной девушке, у которой денег хватало только на чечевицу, из которой она варила кашу. И так мне было интересно, что же это за каша такая, что я засыпала маму вопросами, что такое чечевица и какая она на вкус. Согласитесь, если не знать значения слов, то красиво и торжественно звучит: чечевица. Че-че-ви-ца. Я проговаривала слово по слогам и пыталась представить какая она на вкус. Мама ответила, что это что-то вроде гороха.
Теперь я понимаю, что та бедная девушка, у которой денег хватило только на что-то одно, сделала правильный выбор: чечевица прекрасно насыщает, так как богата растительным белком, витаминами, пищевыми волокнами. И это далеко не весь перечень полезностей!
Сейчас я знаю какая чечевица на вкус и тоже включаю её в рацион своей семьи. Готовлю например с мясными фрикадельками.
Комментарии и отзывы
4 октября 2016 года lelikloves #
28 сентября 2016 года leontina-2014 # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года veronika1910 #
28 сентября 2016 года Суслик Маринка #
28 сентября 2016 года Ирушенька #
27 сентября 2016 года МурКатеринка #
27 сентября 2016 года zafira17 #
27 сентября 2016 года Демурия #
27 сентября 2016 года Людмила НК #
27 сентября 2016 года leontina-2014 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: