• 28 сентября 2016, 0:11
  • 8853

Копчение мяса без дыма

Рецепт: Копчение мяса без дыма

Этот рецепт может кому-то показаться сплошной авантюрой... Кто-то покрутит у виска, кто-то ухмыльнется... Но он имеет право на жизнь! Во-первых, потому что вкусно! Во-вторых, все натуральное! Сразу же хочется обратить ваше внимание на главный компонент рецепта (после мяса, разумеется). Потому что в списке ингредиентов его нет. Это... сажа! Да-да, ваши глаза вас не обманывают. Именно сажа. Самая обычная-печная или каминная ( но только если вы используете дрова, а не уголь). Такое мясо отлично подойдет для бутербродов или в салаты, вместо колбасы (ветчины).

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Копчение мяса без дыма»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2595.5 ккал
белки
161.1 г
жиры
217.3 г
углеводы
3.8 г
100 г блюда
ккал
27.8 ккал
белки
1.7 г
жиры
2.3 г
углеводы
0 г

Рецепт «Копчение мяса без дыма»:

  • Итак, как я уже написала один из ингредиентов, которого нет в списке -это ПЕЧНАЯ (КАМИННАЯ) САЖА (древесная). Ее понадобится 750 г.

    Перед использованием ее необходимо просеять.

  • В кастрюлю набираем 8 литров воды, всыпаем сажу, тщательно размешиваем (сажа легче воды, всплывает и образует комочки).
    Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Т. е. воды должно остаться 4 л.
    (приношу извинения за качество фоток. Часть делала телефоном)

  • Пока вода греется, маринуем мясо. Натирем его любимыми специями. БЕЗ СОЛИ!!! И отправляем мариноваться в холодильник на 12 часов.

  • Готовый раствор сажи процеживаем через 2-3 слоя марли.

  • Всыпаем стакан соли и даем настояться 12 часов (так же, как и мясу).

  • Опускаем в наше "колдовское зелье" мясо. Даем ему там отлежаться, отдохнуть часов эдак 12-48 (такой большой промежуток дается для разных кусков мяса мяса. Чем больше кусок, тем длительнее время его пребывания в "грязевых ваннах")

  • После ставим на огонь, доводим до кипения и варим, примерно,30-40 минут.

  • Мясо вынимаем, остужаем и промываем холодной кипяченой водой от остатков сажи.

  • Из проволоки делаем крючок, цепляем на него мясо и подвешиваем на свежем воздухе, на ветерке.

  • Во избежание поползновений на наш деликатес не всех уснувших на зиму насекомых, прячем мясо в марлю или старый тюль.

  • Когда мясо просохнет, режем его на кусочки. Выкладываем на хлебушек и вкушаем...
    Если не сразу использовать, то хранить в холодильнике, завернув в пергамент.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Копчение мяса без дыма
Рецепт: Копчение мяса без дыма

Этот рецепт может кому-то показаться сплошной авантюрой... Кто-то покрутит у виска, кто-то ухмыльнется... Но он имеет право на жизнь! Во-первых, потому что вкусно! Во-вторых, все натуральное! Сразу же хочется обратить ваше внимание на главный компонент рецепта (после мяса, разумеется). Потому что в списке ингредиентов его нет. Это... сажа! Да-да, ваши глаза вас не обманывают. Именно сажа. Самая обычная-печная или каминная ( но только если вы используете дрова, а не уголь). Такое мясо отлично подойдет для бутербродов или в салаты, вместо колбасы (ветчины).

Ингредиенты для «Копчение мяса без дыма»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Неужели никто здесь про рак трубочиста не слыхал?...
Спасибо мясо выглядит объедение добавил в Кулинарную Книгу
Спасибо за доверие!!!
Великолепное мясо
Спасибки,моя хорошая!
Ничего себе Такого еще не видела Но мяско такое красивое и аппетитное!!!! Супер!!!!
Спасибо,Юленька!Ну теперь уже увидела...
Царица небесная Святые помидоры Чего только не придумают Сама конечно не решилась бы, да и сажи нет.Но было очень интересно познакомиться с таким креативным рецептом
Святые помидоры
А вот я,такого точно не слышала!!!
Очень рада,что своим рецептом пробудила интерес!
Классная авантюра!
И вкусная!
Не сомневаюсь!
Вот это рецепт! А мясо какое красивое - загляденье! Дело только за сажей...
Да уж...мясо не проблема,а вот сажа...
Спасибо,Ольга,что заглянули в гости!
Вот удивила. Попробовать очень хочется, Печка есть, но на даче. Ездим только на выходные. Там приготовить не получится, уже холодно. Только дома......Но если я с дачи попру кило сажи меня муж в психиатрическую лечебницу сдаст, на опыты . Все перла с дачи доски, камни, ветки, сажу не перла. Эээээ, как то так....
муж в психиатрическую лечебницу сдаст, на опыты
Как приятно читать такие комменты на исходе тяжкого трудового дня!!!
Светуля,как раз сажу не проблема тащить...Она легкая,не торчит,в отличии от досок,во все стороны!
Легче камней,не царапет,как ветки!
Ты заныкай подальше от мужа,приготовь,а потом-вуаля...мяско копченое!
Я в печку не полезу, застряну ишшо . Мужа надо просить.
Приглашаю на мастер-класс,как чистить дымоход.Заодно и настроение поднимешь!!!
https://www.povarenok.ru/blog/show/51133/
Светик! Зачиталась аж блин сгорел ну удивила) я думала сажа она вредна и ей отравиться можно, не знаю откуда у меня такая информация Мяско-то какое красивущщее!!!!
Ну повеселила-блин сгорел!!!
Сажу в селах используют очень активно.И для сада-огорода,и живности как-то там разводят и скармливают.
Особенно ее любят козы и свиньи.
Спасибо,Машулькин,за визит!Рада тебя лицезреть!
И я рада тебя видеть, дорогая!
Светик! Привет, солнце! Вот так удивила! Нужно срочно бежать к отцу за золой. Папа настаивает её и удобряет настоем деревья, а мы будем мясо готовить.
сажа и зола не одно и тоже, просто обратите внимание
Спасибо Вам огромнейшее за то, что уточнили этот момент.
Ответ для beautiful woman
Людочка,приветик!Только не зола нужна,а именно-сажа!Из печного дымохода.
Так что нужно потрудиться,чтоб ее добыть!
Сожалею, Светик. Тогда мне её не достать точно - и высоко, и далеко. Останусь без сажи.
Спасибо,Верунчик!!!
Вах, вах, вах... Я бы отведала
такого мясца... Ладненько, буду только смотреть...
Я,конечно же,угощаю...Но опять,к сожалению,только виртуально...
Чудеса, да и только! Очень интересно. А как сажу собрать? Мы в саду как раз дровами топим.
Руцями,Натуля,руцями!Ты не путай сажу(она в печных проходах) и золу.
Если в печи,то я одеваю перчатки,беру веник.Обметаю канал,потом соскребаю на газету(картон).Вот и сажа...
А как в печку-то залезть?
Ой уморила!!!Не надо туда лезть,потом не вылезешь.Будешь местным домовенком подрабатывать!
Просто веником поскребла по стенкам.Там же все поделено на отсеки.Веником везде достанешь.Но начинать надо с чердака,потом уже в доме.
Во,блин,понесло меня...прям доклад-инструкцию пишу со знанием дела.А оно тебе надо???
Поняла я теперь всё.Быть мне без сажи или домовёнком. У нас от печки до конца трубы нет никаких отсеков - всё сплошняком. Я поэтому и не поняла, как же её собрать.
Ну чердак есть?Вылазишь на чердак,трусишь ее сверху.Потом есть там такая дверца потайная(в доме уже).Открываешь ее и оттуда сметаешь.Если есть печь,то обязательно есть и выходы как трусить сажу.
Не, Свет, у нас нет дверок никаких. А в печку лезть - глубоко. Фиг с ней, с сажей. Или у кого-нибудь попрошу.
Так не бывает,должна быть.Печь какая?
Через эту дверку(ну не дверка,а меньше форточки оконной) проверяют тягу в печи.
У нас есть две дырки - в одну дрова толкать, в другую зола ссыпается. А третья дырка в трубе
Ходи сюда.Счаз объясню.https://www.povarenok.ru/blog/show/51133/
ушла уже
Светочка, шикарное мяско, цвет то какой красивый коптильня у меня только горячего копчения, такой красоты не получается, а дымоходы все летом почистили
А я один оставила,в летней кухне!
Спасибо,Танюшка!!!
Очень рада,что ты оценила рецепт!
Ну, Светличка, удивилаааааа!!!!!!!! Очень интересно, необычно. Ни о чем таком и не слыхала! По сути, твой концентрат и есть жидкий дым домашнего изготовления. Мясо выглядит аппетитно и цвет такой интересный. Ну-сажи мне взять неоткуда-да еще 750 г-хо! Но-для развития кругозора-самое оно!
Вот и так думаю!Что надо попробовать все!!!Жидкий дым из магазина куда хуже...
Как-то фукалка прошла мимо этого рецепта.Вот бы повеселились!!!
Рецепт лелеяла еще с весны.Наконец-то дошли руки провести испытания.Нам понравилось.Вкусно,съедобно,сытно и ароматно!
Она корону домой понесла после нори. Не царское это дело- туда- сюда шастать.
А попробовать интересно, точно!. Но...сажи нет. Категорически.
Да уж,тяжела шапка Мономаха...
А ты как думала!
Ксюха,а я ваще не думаю!Есть кому думать...у кого голова большая,для шапки подходит!
Тоже верно!
Во какой рецепт. Светкин,сажи подкинешь? А то у мню нет такого.
Да запросто!!!Тебе ведро аль два?Новой почтой отсылать?
Нееееее,не дружу я с НП.Много денег хотят за перевоз. Давай укр.почтой.
И то правда!Нафик нам тех олиграфов обогащать.Мы будем поддерживать национального производителя,то бишь перевозчика!
Прикольно!!! Из сажи можно получить активированный уголь. Так что, может и ничего страшного...
Викуля,уверяю,страшного ничего!!!Страшнее то,что покупаешь в магазине!
Я работаю в мясном,рассказать какое мясо ты покупаешь?Или как делают копчености?
Ой, а расскажите что с мясом плохого делают и как выбирать нормальное мясо в магазинах
Скажу только одно!В магазине нормального мяса нет!!!
Ответ для Лисенок
Молчи, ничего не говори...я знаю сама...
Ну и ладненько!
Светочка, это я песню вспомнила!!! Не обижайся!!! У меня лучшая подруга на мясокомбинате пол жизни проработала, потом на курице...так что...в этом плане лучше не знать!!!
Викуля,на что обижаться-то? Все правильно написала...Лучше и не знать!
Да сейчас про многое "лучше не знать"!!!!Меньше знаешь,крепче спишь!
как то САЖА меня пугает. Если у вас есть своя сажа, то в чем проблема сделать миникоптильню? В большую старую! кастрюлю с крышкой насыпать немного щепок , во внутрь установить решетку, на нее - мясо, накрыть крышкой и обмотать стык крышки и кастрюли фольгой (чтобы дым не "валил", но можно и не обматывать если коптить на улице). Все, коптильня готова. Теперь осталось только установить конструкцию на улице на электроплитку и ждать. Так и дома можно делать, если потом открывать коптильню на балконе, главное хорошо загерметизировать стыки, что бы на кухне не воняло. А по Вашему рецепту, может вместо сажи, проще взять "дым для копчения"?
По поводу дыма было много разных дискуссий.Дым,который продается в магазине,не натуральный,как убеждали многие.Но я его тоже использую,иногда.Как делать коптильню,масса статей,чертежей и прочего.У меня доже книга есть.Начиная от постройки печи и заканчивая примитивными коптильнями из серии -что под рукой.Но мне захотелось испытать такой вариант.Все мое семейство осталось довольным.Времени уходит не мало.Но не нужно наблюдать,подкидывать дрова,соблюдать температурный режим и прочее.Я не настаиваю,что все готовили так мясо.Просто поделилась своим вариантом.
Светуля, ну ты и УДИВИЛА!
Очень старалась ....
Результат потрясающий! Но вот сажа - где ее взять? Сколько же нужно сжечь дров и углей на мангале, чтобы набрать достойное количество на 1 кг мяса? Накладно выходит! К сожалению, рецепт не для городских жителей!
К сожалению, рецепт не для городских жителей!
Ох!Тут ты,Танюша,права...Если нет камина,то дело швах...
А в мангале будет зола,но не сажа.Сажа скапливается в трубах печных.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки