Помните мою Мульгипудер? Довольно весёленький рецепт получился. Теперь вот предлагаю ещё одно эстонское блюдо – Хернетатрапудер. Почему опять эстонская кухня, спросите вы? Читайте мою историю.
- 28 сентября 2016, 7:38
- 14910
Эстонская каша "Хернетатрапудер"
Ингредиенты для «Эстонская каша "Хернетатрапудер"»:
- Горох (ТМ "Мистраль" (стаканчик 160 мл) — 1 стак.
- Крупа гречневая (ТМ "Мистраль" (стаканчик 160 мл) — 0,75 стак.
- Картофель (среднего размера) — 3 шт
- Лук репчатый (средние луковицы) — 2 шт
- Молоко (у меня в этот раз топлёное (стаканчик 160 мл) — 1 стак.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Вода — 5 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
738.6 ккал |
белки
33.8 г |
жиры
2.8 г |
углеводы
146.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 32.7 ккал |
белки 1.5 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 6.5 г |
Рецепт «Эстонская каша "Хернетатрапудер"»:
-
Хорошенько промываем и ставим вариться горох. Воды берём 5 стаканов на 1 стакан гороха. Не пугайтесь, это не много.
-
Пока горох варится промываем гречку.
-
Картошку чистим и нарезаем срередним кубиком. Когда горох будет наполовину готов, выкладываем к нему картофель.
-
Вслед за картофелем высыпаем гречневую крупу.
-
Варим до выкипания воды. В конце варки будьте особенно внимательны. Кашу нужно постоянно помешивать, иначе подгорит. Вот так выглядит каша на последнем этапе варки.
-
А вот так после растирания ложкой.
-
Стакан молока вскипятить и добавить порциями в кашу. После растирания с молоком каша выглядит вот так. Теперь она гладенькая.
-
Растапливаем кусочки бекона или сала на сковороде и на этом сале жарим лук с солью и молотым чёрным перцем.
-
Подаём кашу вместе с луком. При желании можно кашу сразу смешать с луком. Приятного аппетита!
И всё бы прошло как обычно: приготовила, выложила, ответила на пару-тройку комментариев и на этом дело и закончилось бы. Но тут одна дамочка мне пишет, что я приготовила совсем не Mulgipuder, а Kartuli-kruubipuder. Ага! Соглашусь я, можно подумать! Я давай пререкаться и отстаивать правильность названия блюда. А она не поддаётся, стоит на своём. Что за вредная бабёнка, думаю? Заглянула к ней на страничку и рассмеялась. Оказывается, спорю о национальном эстонском блюде с девушкой из Эстонии. Надо же было додуматься! ))
Так я познакомилась с Ириной (поварёнок Irina Laht ). В итоге спор наш закончился мирно, мы полюбовно разошлись. Но расставание было не долгим. Я приготовила по её рецепту очень вкусную кильку (вот такую https://www.povarenok.ru/recipes/show/119713/), общение продолжилось. Дальше – больше. Обменялись телефонами, созвонились. Больше часа разговаривали в первый раз. Реакция её мужа и моего была одинаковая: «О чём можно так долго разговаривать с незнакомым человеком?» Так наоборот, это старым друзьям всё уже рассказано-перерассказано, а тут как на чистый лист – пиши и пиши. Стали переписываться в WhatsApp. И как-то незаметно для себя мы сдружились. У меня это первый опыт завязывания дружбы по интернету и очень удачный. Первый блин не комом. Я очень рада нашей дружбе! Ирочка, люблю тебя! Как здорово, что мы нашли друг друга. Спасибо Поварёнку, что сдружил нас на своих страницах. Замечательный у нас сайт!
PS. Решив приготовить очередную puder (пудер в переводе с эстонского – каша), я уже советовалась с Ирой, чтобы никто не мог придраться к неаутентичности рецепта. Но и тут у меня вышла промашка. Ирина говорит, что в Эстонии гречка не вызревает и поэтому в национальных блюдах практически не используется. Однако этот рецепт я нашла у Похлёбкина, а он дядька, вроде, надёжный.
Не стала никого обижать, просто взяла и приготовила. Итак, хернетатрапудер готова и вынесена на ваш суд. Название ещё более «языколомательное», чем Мульгипудер. Но, если запомнить, что окончание слова «пудер» присутствует во всех рецептах каш, то остаётся только запомнить первую часть слова. А для этого просто разобьём её на три части: хер не татра. А так как все мы знаем, что «хер» действительно не «татра», то и запомнить будет не трудно. Я именно так и запомнила. ))
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6693
Комментарии и отзывы
23 января 2022 года NATALI660602 #
11 марта 2018 года ms olya1226 #
18 апреля 2018 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
16 января 2018 года svetik5552 #
18 апреля 2018 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
12 декабря 2017 года Евгения 1976 # (модератор)
Наташ, спасибо за интересный рецепт! Я ещё масла сливочного добавила и посолила адыгейской солью. Мне понравилось!
12 декабря 2017 года yugai ludmila65 #
А фото как всегда, отличное!
12 декабря 2017 года Евгения 1976 # (модератор)
12 декабря 2017 года yugai ludmila65 #
12 декабря 2017 года terry-68 #
12 декабря 2017 года Евгения 1976 # (модератор)
15 декабря 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
15 декабря 2017 года Евгения 1976 # (модератор)
15 декабря 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
15 декабря 2017 года Евгения 1976 # (модератор)
23 октября 2017 года caramel77 #
23 октября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
8 июня 2017 года vera vini17 #
8 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
20 ноября 2016 года Lanka F #
20 ноября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
20 ноября 2016 года lelikloves #
97 месяцев назад Lanka F #
4 ноября 2016 года Л-лька2805 #
19 ноября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
5 октября 2016 года Ирушенька #
6 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
5 октября 2016 года Леночка 53 #
6 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
3 октября 2016 года artemida prim #
3 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
1 октября 2016 года julia2727 #
3 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года Viktor-i28 #
Благодарю от всего за оригинальные рецепты.
3 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года Gisss #
3 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года Алина Дзагоша #
3 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
11 октября 2016 года Алина Дзагоша #
30 сентября 2016 года beladona #
3 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
29 сентября 2016 года лялич #
29 сентября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
29 сентября 2016 года VeVeTa Tuk #
29 сентября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
29 сентября 2016 года MaryArt #
29 сентября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
29 сентября 2016 года MaryArt #
29 сентября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
29 сентября 2016 года MaryArt #
29 сентября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
29 сентября 2016 года MaryArt #
29 сентября 2016 года MaryArt #
29 сентября 2016 года ardotav47 #
29 сентября 2016 года MaryArt #
29 сентября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
29 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #
29 сентября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: