Пирог из ароматных булочек в форме "лотоса", и вкусная начинка со вкусом карамели и лимона. Для этого пирога не надо готовить опару. Пока занимаемся формовкой и укладываем заготовки булочек, пирог сам растет под полотенцем.
- 29 сентября 2016, 22:54
- 5977
Пирог со сливой и карамельной тыквой
![Рецепт: Пирог со сливой и карамельной тыквой Рецепт: Пирог со сливой и карамельной тыквой](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016sep/29/21/1724313_20221-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Пирог со сливой и карамельной тыквой»:
Для лимонно-карамельной тыквы
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Сахар коричневый (~ 4 ст. л. , 1 стакан=230-240 мл) — 0,5 стак.
- Тыква (мякоть) — 500 г
- Лимон (крупный) — 0,5 шт
- Корица (по желанию) — 1 ч. л.
Для теста
- Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
- Мука цельнозерновая (или ржаная, или пшеничная) — 2 ст. л.
- Масло сливочное (мягкое) — 100 г
- Молоко ( 125 мл - теплое) — 0,5 стак.
- Сахар — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Ванилин — 1 пакет.
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Дополнительно
- Слива (большая, кисло-сладкая) — 6 шт
- Желток яичный (для смазки пирога) — 1 шт
- Крахмал кукурузный (или картофельный) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 11
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2674.5 ккал |
белки
61.9 г |
жиры
113.4 г |
углеводы
391.3 г |
Порции | |||
ккал 243.1 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 10.3 г |
углеводы 35.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 198.1 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 8.4 г |
углеводы 29 г |
Рецепт «Пирог со сливой и карамельной тыквой»:
-
1. Приготовим тесто.
В теплом молоке растворяем соль, сахар.
Добавляем мягкое сливочное масло, яйцо и цедру 0,5 лимона, взбиваем смесь венчиком.
-
2. Смешиваем просеянную пшеничную муку с цельнозерновой.
Добавляем дрожжи и ваниль.
Соединяем молочную смесь с мучной, замешиваем тесто.
-
3. Получается мягкое не липнущее к рукам тесто.
-
4. Смазываем большую миску растительным маслом и кладем тесто, прокручиваем, закрываем миску пленкой и ставим на 30 минут в теплое место для небольшого подъема.
-
5. Приготовим тыкву.
Очищаем тыкву от шкурки и мелко нарезаем кубиками, выкладываем в жаропрочную посуду.
-
6. Сверху поливаем соком лимона, перемешиваем.
Затем добавляем коричневый сахар, именно коричневый, он придаст тыкве карамельный вкус, перемешиваем.
Духовку предварительно разогреть до 200 С градусов.
Поставить посуду с тыквой на 20-25 минут в духовку не забывая перемешивать (2-3 раза), так чтобы тыква пропиталась лимонным соком. Если у вас образовалось много сока, его можно слить.
У меня весь сок впитала тыква.
-
7. Сливу разрезать пополам и вынуть косточку.
Серединку сливы можно заполнить кусочком тыквы или лимона.
-
8. Приготовленную тыкву достаем из духовки, добавляем 1 ст. л. сливочного масла и посыпаем корицей, аккуратно перемешиваем.
Делим начинку на 11-12 частей.
-
9. Слегка подошедшее тесто делим на 12 частей.
Формочку для выпечки (Ф 26-28 см) застилаем силиконовым ковриком (не смазываем) или бумагой для выпечки (смазываем маслом).
Одну часть теста раскатываем в круг и закрываем середину формочки (круг ~ 15 см).
-
10. Затем каждую часть теста раскатываем в круг ~ Ф 12 см, немного припыляем крахмалом только середину круга и кладем половинку сливы и тыкву.
-
11. Собираем тесто в узелок,...
-
12... переворачиваем,
-
13... тонким ножом разрезаем верх на 8 частей, так чтобы не порезать сливу.
-
14. Выкладываем заготовки в форму.
-
15. Форму с пирогом закрываем легким полотенцем и ставим в разогретую до 40 С духовку для подъема в 2 раза ~ на 20-30 минут.
-
16. Затем переключаем обогрев на 190 С и выпекаем до готовности, ~25 минут.
Смазываем пирог взбитым желтком и еще на 5 минут в духовку до красивой корочки.
![](/data/cache/2016sep/29/19/1724290_89865nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2016sep/29/20/1724291_26561nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2016sep/29/20/1724292_36147nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2016sep/29/20/1724293_86417nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2016sep/29/21/1724294_13227nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2016sep/29/21/1724296_56865nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
22 октября 2021 года Аллочка-уралочка #
22 октября 2021 года golubga # (автор рецепта)
5 октября 2018 года wise1288 #
5 октября 2018 года golubga # (автор рецепта)
25 ноября 2017 года VikkiV #
[+4]25 ноября 2017 года golubga # (автор рецепта)
2 октября 2017 года Рузалья #
2 октября 2017 года golubga # (автор рецепта)
10 октября 2016 года Angel-Wise #
10 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
4 октября 2016 года lelikloves #
4 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
2 октября 2016 года ardotav47 #
2 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
2 октября 2016 года мисс #
2 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
1 октября 2016 года Хамися #
2 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
1 октября 2016 года Демурия #
1 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
1 октября 2016 года ogiway #
1 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
2 октября 2016 года ogiway #
1 октября 2016 года veronika1910 #
1 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
1 октября 2016 года Манюша #
1 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
1 октября 2016 года Три сестры #
1 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года alarm clock #
30 сентября 2016 года golubga # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года mariana82 #
30 сентября 2016 года golubga # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года дядя Юра #
30 сентября 2016 года golubga # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года Morini #
30 сентября 2016 года golubga # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года Беннито #
Забрала! Ооогромный плюс!
30 сентября 2016 года golubga # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года Беннито #
30 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #
30 сентября 2016 года golubga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: