Досас — индийские лепёшки из риса и бобовых. Подкупил новый вкус и простота рецепта. Тесто готовить долго, но очень просто, а выпекаются всего лишь за 10 минут. При приготовлении досас учитывала одновременно рецепт из книги о южноиндийской кухне и наличие продуктов на моей кухне. Т. е. рис басмати я заменила на рис кубань, масло сафлоровое на подсолнечное. Получились очень вкусные "лепешки", в меру соленые, со специями и овощами. Особенно рекомендую в пост.
- 5 октября 2016, 21:15
- 8957
Досас с овощами
Ингредиенты для «Досас с овощами»:
- Рис (ТМ "Мистраль" ) — 0,5 стак.
- Чечевица (ТМ "Мистраль" ) — 0,5 стак.
- Вода — 2 стак.
- Гарам масала (смесь специй ) — 1,5 ч. л.
- Картофель — 2 шт
- Перец сладкий — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 9
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
622.8 ккал |
белки
10.5 г |
жиры
30.8 г |
углеводы
77.4 г |
Порции | |||
ккал 69.2 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 3.4 г |
углеводы 8.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 61.7 ккал |
белки 1 г |
жиры 3 г |
углеводы 7.7 г |
Рецепт «Досас с овощами»:
-
1. Промываем рис и чечевицу водой.
-
2. Затем заливаем водой и оставляем на ночь. Или на 8 часов.
-
3. По истечении этого времени масса набухает. Рис и чечевица становятся немного мягче.
-
4. Сливаем остатки воды сверху, немного её остается в массе.
-
5. Кладем массу в чашу блендера и перемалываем до получения полужидкой каши. Вот такая она красивая, нежно-розовая масса, без крупинок, однородная. Чем лучше перемолете, тем вкуснее лепешка.
-
6. Добавляем специи и соль, перемешиваем. Ставим тесто в теплое место на 12 часов. По рецепту масса должна закиснуть. У меня масса загустела, но не закисла.
Но и продержала я всего лишь 8 часов, не выдержала, аромат витал по всей квартире. Масса сильно загустела, и я добавила 1-2 ст. л. воды, кто не постится, можно и молоко.
Вначале я решила попробовать испечь один блинчик. Настолько была удивлена, что так хорошо выпекается "блин".
-
7. Подготовим овощи. Моем, чистим. Репчатый лук и сладкий перец нарезаем полукольцами. Мелко рубим чеснок. Картофель отвариваем.
Обжариваем вначале на хорошо разогретом растительном масле чеснок, затем удаляем.
Кладем в чесночное масло репчатый лук, обжариваем до прозрачности.
К луку добавляем сладкий перец и готовим на тихом огне до готовности перца.
Затем кладем нарезанный небольшими кубиками вареный картофель, 2 минуты - и снимаем с огня.
-
8. Выпекаем досас. Сковороду берем антипригарную или чугунную (у меня Ф 16*20), хорошо разогреваем. Слегка смазываем (всего лишь капля) сковороду маслом, не больше, иначе блинчик будет в серединке с разломом. Огонь поддерживаем тихий (слабый).
Кладем 1 ст. л. массы с верхом на середину сковороды...
-
9... и быстро размазываем силиконовой лопаткой по кругу, чем тоньше блин, чем шире - тем вкуснее. Тесто моментально пропекается.
-
10. И также быстро кладем 1 ст. л начинки, лучше всего на ту часть, где тесто еще не пропеклось.
-
11. Сразу закрываем начинку половинкой лепешки. Переворачивать не надо. Лепешка очень тонкая. Через 1 минуту можно выкладывать досас на блюдо.
-
12. Со сковороды снимается легко.
-
13. Тесто, конечно, готовить долго, но выпекаются лепешки очень быстро, и чем тоньше, тем вкуснее. Поверьте мне, толстая лепешка не такая вкусная. На фото у меня показана немного толстенькая досас, но мне пришлось фотографировать, а тесто выпекается моментально. Остальные лепешки тонкие, кружевные.
Попробуйте приготовить, это очень вкусно!
-
"Гарам масала" - это молотая смесь специй: чёрный и белый перец, гвоздика, корица, мускатный орех, тмин, кардамон, бадьян, кориандр.
Если у вас нет "Гарам масала", кладете перечисленные специи, по 1 щепотке, в ступку и измельчаете.
Комментарии и отзывы
20 ноября 2016 года cvetlanaproshlyakova #
20 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
97 месяцев назад cvetlanaproshlyakova #
97 месяцев назад golubga # (автор рецепта)
2. Но если почитать в интернете, .".....надо сказать, что индийцы и непальцы едят только правой рукой, левую не используют, поскольку она считается нечистой Левую руку во время еды кладут на стол так, что бы кисть свешивалась на уровне живота. Отрывается кусочек лепешки, зачерпывается еда и отправляется в рот."
А вам как удобно, так и ешьте. Лепешку можно завернуть в листик зеленого салата и подать.
8 ноября 2016 года Елена_Хелена_1 #
8 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
8 ноября 2016 года Ксения026 #
8 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
8 ноября 2016 года FoodStation1 #
8 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
8 ноября 2016 года lubashka55 #
8 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
8 ноября 2016 года Мария По #
8 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года veronika1910 #
8 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года Ирина Новгородцева #
7 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года Ирина Новгородцева #
8 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
Я вот на той недели выставила рецепт "Буше" https://www.povarenok.ru/recipes/show/134050/, то как образец взяла 4 рецепта Буше и только с третьего рецепта у меня все вышло.
Поэтому пройдите еще раз по каждому шагу и посмотрите, что вы сделали не так. Даже такие мелочи, как силиконовая лопатка, которая очень хорошо размазывает тесто и переворачивает блинчик тоже надо учитывать. Сковорода с антипригарным покрытием или чугунная тоже большое значение имеет. Аромат теста, это какие специи вы положили. Вместо чечевицы, если она такая у вас дорогая, возьмите горох колотый. Готовьте половину ингредиентов, чтобы не портить продукты.
12 октября 2016 года barska #
12 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
11 октября 2016 года ytro zima #
Урад-дал нет, заменила на горох-дал (он же колотый!)
Басмати под рукой не оказалось, заменила краснодарским (он же рис!)
К восточным специями отношусь в высшей степени настороженно, поэтому гарам-масала заменила собственной любимой смесью перцев и гвоздики
Смесь прекрасно забродила уже к утру, а к вечеру выглядела, как сода в кефире - шапочкой. Не загустела, правда. Но это не помешало процессу.
Для начинки поджарила лук.
Жарила досас на сухой антипригарной сковороде, блинчики снимались прекрасно, как и у автора.
Подала себе с томатным джемом, он же практически чатни, они с доса просто созданы друг для друга.
Съела с удовольствием, но больше готовить не буду. Несладкий блин очень близок по вкусу, а времени от "задумал" до "съел" - минут 10 всего-то, а не 1,5 суток.
Рецепт на самом деле очень интересный и познавательный, автору +100500 во все места.
11 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
11 октября 2016 года Faifly #
Я нашла на просторах интернета блог индийской супружеской пары, Дассаны и Амита, в котором есть рецепт доса. Дассана пишет, что для ускорения ферментации используют семена пажитника. Она предлагает сначала отдельно замочить рис, отдельно фасоль и пажитник, на 4-5 часов. Фасоль с пажитником перетереть как можно лучше, в кашицу, а рис до мелких крупинок, и соединить, после чего оставить бродить на 8-9 часов или до победного конца. Тесто должно именно забродить.
На тесто для доса идет не красная чечевица, как у вас, а урад дал - это мелкая черная фасоль. В Индостане практически любые раздробленные на половинки бобовые называют словом дал, и даже целые иногда так называют. Оно конечно, достать эту черную фасоль в России, наверное, очень сложно К тому же, она должна быть без оболочки (т.е. уже не черная!) Но фасоль эта довольно твердая, а красная чечевица - самая быстроразваривающаяся из бобовых, все-таки разница в текстуре приличная. Поэтому, может быть, будет лучше ее заменить другим видом фасоли или более твердыми сортами чечевицы (например, желтой или хотя бы коричневой). Дассана добавляет к черной фасоли немного желтой чечевицы (чана дал).
Про масло в том рецепте сказано, что оно нужно только при готовке на чугунной сковороде, а если у вас антипригарная, то Дассана советует жарить на сухой, иначе блинчик не будет растекаться, как надо. И кстати, саффлоровое масло - то же самое, что рапсовое, оно много где продается. Плюс зачастую, если на бутылке написано "растительное масло" без указания конкретного растения, то скорее всего, оно рапсовое. Хотя в данном случае, на мой взгляд, не суть важно, на каком масле жарить. Тем более, что рапсовое масло на горячей сковороде вообще начинает пахнуть вонючей общепитовской рыбой я его обычно каким-нибудь другим разбавляю.
Спасибо вам за идею, у меня эта черная фасоль уже второй год лежит, скучает наконец нашлось ей дело!
11 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
В комментариях ниже, я писала
7 октября
"Готовят лепешки в идеале из риса басмати и из урад-дала (чёрный урад дал - это небольшие бобы), а замена урад-далу - чечевица, нут."
Замачивать можно и отдельно, и вместе.
В описание, я написала
"При приготовлении досас, учитывала одновременно рецепт из книги о южноиндийской кухне и наличие продуктов на моей кухне. Т. е. рис басмати, я заменила на рис кубань, масло сафлоровое на подсолнечное." И урад-дал на чечевицу.
11 октября 2016 года Faifly #
Ваш комментарий внизу не увидела, простите. А смысл отдельного замачивания в том, чтобы фасоль и рис можно было перемолоть до разной текстуры, только и всего.
Блюдо очнеь интересное, вы молодец, что такое "откопали"!
11 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
10 октября 2016 года Azonaya #
10 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
10 октября 2016 года Azonaya #
10 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
9 октября 2016 года ytro zima #
9 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
Тесто не капризное по консистенции немного по жиже, чем на оладьи. Держат тесто не меньше 12 часов, я продержала 8 часов, получились.
Здесь самое главное выпекать, тут такая быстрота нужна, при тихом огне они моментально пропекаются.
И самое главное, сковороду чуть-чуть смазывать маслом. Я один раз немного макнула силиконовую кисть в растительное масло, стряхнула о бумажное полотенце и все 9 раз мазала по сковороде. Т.е. больше масла не добавляла. На масле очень плохо размазывать тесто, поэтому - капля.
Сковорода у меня с антипригарным покрытием
10 октября 2016 года ytro zima #
Вчера с вечера приготовила сухую смесь, сегодня утром залила её водой. Вечером, после работы, перемолола. На вкус - совершенно невкусно. До завтрашнего вечера как раз 12 часов, о результате отчитаюсь
10 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
Вкус зависит от приправы, какую положите приправу, такой и будет вкус
9 октября 2016 года svetlanaboyko75 #
9 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
7 октября 2016 года lelikloves #
7 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
7 октября 2016 года леший50 #
7 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
Ни в коем случае не готовьте Досас из вареной каши, это совершенно не то. Я уже видела на одном сайте, как размазывают кашу и выдают за Досас. Я не скажу, что это что то необыкновенное, пряная, тонкая лепешка очень вкусная с начинкой, а без начинки вкусно есть с супом.
Хотя бы из любопытства, попробуйте приготовить.
8 октября 2016 года леший50 #
8 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
10 октября 2016 года ytro zima #
10 октября 2016 года леший50 #
7 октября 2016 года tatzav #
7 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
7 октября 2016 года Лисица Лиза #
7 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
7 октября 2016 года iris50 #
7 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
7 октября 2016 года Теплый Ветер #
7 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
Из маша не встречала, но можно попробовать. Маш лучше прорастить, очень вкусный и полезный.
Замените чечевицу лучше на дробленый горох. Я готовила только из дробленого гороха и из чечевицы. Из нута лепешки тоже не готовила.
Чем больше пряностей и тоньше лепешка, тем вкуснее. И еще при перемалывании блендером, масса должна быть без крупинок.
На утро рис и чечевица должны быть на ощупь (пальчиками трогаете) мягкими.
7 октября 2016 года Теплый Ветер #
7 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: