Досас — индийские лепёшки из риса и бобовых. Подкупил новый вкус и простота рецепта. Тесто готовить долго, но очень просто, а выпекаются всего лишь за 10 минут. При приготовлении досас учитывала одновременно рецепт из книги о южноиндийской кухне и наличие продуктов на моей кухне. Т. е. рис басмати я заменила на рис кубань, масло сафлоровое на подсолнечное. Получились очень вкусные "лепешки", в меру соленые, со специями и овощами. Особенно рекомендую в пост.
- 5 октября 2016, 21:15
- 9171
Досас с овощами

Ингредиенты для «Досас с овощами»:
- Рис (ТМ "Мистраль" ) — 0,5 стак.
- Чечевица (ТМ "Мистраль" ) — 0,5 стак.
- Вода — 2 стак.
- Гарам масала (смесь специй ) — 1,5 ч. л.
- Картофель — 2 шт
- Перец сладкий — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 9
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
622.8 ккал |
белки
10.5 г |
жиры
30.8 г |
углеводы
77.4 г |
Порции | |||
ккал 69.2 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 3.4 г |
углеводы 8.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 61.7 ккал |
белки 1 г |
жиры 3 г |
углеводы 7.7 г |
Рецепт «Досас с овощами»:
-
1. Промываем рис и чечевицу водой.
-
2. Затем заливаем водой и оставляем на ночь. Или на 8 часов.
-
3. По истечении этого времени масса набухает. Рис и чечевица становятся немного мягче.
-
4. Сливаем остатки воды сверху, немного её остается в массе.
-
5. Кладем массу в чашу блендера и перемалываем до получения полужидкой каши. Вот такая она красивая, нежно-розовая масса, без крупинок, однородная. Чем лучше перемолете, тем вкуснее лепешка.
-
6. Добавляем специи и соль, перемешиваем. Ставим тесто в теплое место на 12 часов. По рецепту масса должна закиснуть. У меня масса загустела, но не закисла.
Но и продержала я всего лишь 8 часов, не выдержала, аромат витал по всей квартире. Масса сильно загустела, и я добавила 1-2 ст. л. воды, кто не постится, можно и молоко.
Вначале я решила попробовать испечь один блинчик. Настолько была удивлена, что так хорошо выпекается "блин".
-
7. Подготовим овощи. Моем, чистим. Репчатый лук и сладкий перец нарезаем полукольцами. Мелко рубим чеснок. Картофель отвариваем.
Обжариваем вначале на хорошо разогретом растительном масле чеснок, затем удаляем.
Кладем в чесночное масло репчатый лук, обжариваем до прозрачности.
К луку добавляем сладкий перец и готовим на тихом огне до готовности перца.
Затем кладем нарезанный небольшими кубиками вареный картофель, 2 минуты - и снимаем с огня.
-
8. Выпекаем досас. Сковороду берем антипригарную или чугунную (у меня Ф 16*20), хорошо разогреваем. Слегка смазываем (всего лишь капля) сковороду маслом, не больше, иначе блинчик будет в серединке с разломом. Огонь поддерживаем тихий (слабый).
Кладем 1 ст. л. массы с верхом на середину сковороды...
-
9... и быстро размазываем силиконовой лопаткой по кругу, чем тоньше блин, чем шире - тем вкуснее. Тесто моментально пропекается.
-
10. И также быстро кладем 1 ст. л начинки, лучше всего на ту часть, где тесто еще не пропеклось.
-
11. Сразу закрываем начинку половинкой лепешки. Переворачивать не надо. Лепешка очень тонкая. Через 1 минуту можно выкладывать досас на блюдо.
-
12. Со сковороды снимается легко.
-
13. Тесто, конечно, готовить долго, но выпекаются лепешки очень быстро, и чем тоньше, тем вкуснее. Поверьте мне, толстая лепешка не такая вкусная. На фото у меня показана немного толстенькая досас, но мне пришлось фотографировать, а тесто выпекается моментально. Остальные лепешки тонкие, кружевные.
Попробуйте приготовить, это очень вкусно!
-
"Гарам масала" - это молотая смесь специй: чёрный и белый перец, гвоздика, корица, мускатный орех, тмин, кардамон, бадьян, кориандр.
Если у вас нет "Гарам масала", кладете перечисленные специи, по 1 щепотке, в ступку и измельчаете.



Комментарии и отзывы
20 ноября 2016 года cvetlanaproshlyakova #
вопрос по рецепту20 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
21 ноября 2016 года cvetlanaproshlyakova #
21 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
2. Но если почитать в интернете, .".....надо сказать, что индийцы и непальцы едят только правой рукой, левую не используют, поскольку она считается нечистой
А вам как удобно, так и ешьте. Лепешку можно завернуть в листик зеленого салата и подать.
8 ноября 2016 года Елена_Хелена_1 #
8 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
8 ноября 2016 года Ксения026 #
8 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
8 ноября 2016 года FoodStation1 #
8 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
8 ноября 2016 года lubashka55 #
8 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
8 ноября 2016 года Мария По #
8 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года veronika1910 #
8 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года Ирина Новгородцева #
7 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года Ирина Новгородцева #
8 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
Я вот на той недели выставила рецепт "Буше" https://www.povarenok.ru/recipes/show/134050/, то как образец взяла 4 рецепта Буше и только с третьего рецепта у меня все вышло.
Поэтому пройдите еще раз по каждому шагу и посмотрите, что вы сделали не так. Даже такие мелочи, как силиконовая лопатка, которая очень хорошо размазывает тесто и переворачивает блинчик тоже надо учитывать. Сковорода с антипригарным покрытием или чугунная тоже большое значение имеет. Аромат теста, это какие специи вы положили. Вместо чечевицы, если она такая у вас дорогая, возьмите горох колотый. Готовьте половину ингредиентов, чтобы не портить продукты.
12 октября 2016 года barska #
12 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
11 октября 2016 года ytro zima #
[+5]Урад-дал нет, заменила на горох-дал (он же колотый!)
Басмати под рукой не оказалось, заменила краснодарским (он же рис!)
К восточным специями отношусь в высшей степени настороженно, поэтому гарам-масала заменила собственной любимой смесью перцев и гвоздики
Смесь прекрасно забродила уже к утру, а к вечеру выглядела, как сода в кефире - шапочкой. Не загустела, правда. Но это не помешало процессу.
Для начинки поджарила лук.
Жарила досас на сухой антипригарной сковороде, блинчики снимались прекрасно, как и у автора.
Подала себе с томатным джемом, он же практически чатни, они с доса просто созданы друг для друга.
Съела с удовольствием, но больше готовить не буду. Несладкий блин очень близок по вкусу, а времени от "задумал" до "съел" - минут 10 всего-то, а не 1,5 суток.
Рецепт на самом деле очень интересный и познавательный, автору +100500 во все места.
11 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
11 октября 2016 года Faifly #
Я нашла на просторах интернета блог индийской супружеской пары, Дассаны и Амита, в котором есть рецепт доса. Дассана пишет, что для ускорения ферментации используют семена пажитника. Она предлагает сначала отдельно замочить рис, отдельно фасоль и пажитник, на 4-5 часов. Фасоль с пажитником перетереть как можно лучше, в кашицу, а рис до мелких крупинок, и соединить, после чего оставить бродить на 8-9 часов или до победного конца. Тесто должно именно забродить.
На тесто для доса идет не красная чечевица, как у вас, а урад дал - это мелкая черная фасоль. В Индостане практически любые раздробленные на половинки бобовые называют словом дал, и даже целые иногда так называют. Оно конечно, достать эту черную фасоль в России, наверное, очень сложно
Про масло в том рецепте сказано, что оно нужно только при готовке на чугунной сковороде, а если у вас антипригарная, то Дассана советует жарить на сухой, иначе блинчик не будет растекаться, как надо. И кстати, саффлоровое масло - то же самое, что рапсовое, оно много где продается. Плюс зачастую, если на бутылке написано "растительное масло" без указания конкретного растения, то скорее всего, оно рапсовое. Хотя в данном случае, на мой взгляд, не суть важно, на каком масле жарить. Тем более, что рапсовое масло на горячей сковороде вообще начинает пахнуть вонючей общепитовской рыбой
Спасибо вам за идею, у меня эта черная фасоль уже второй год лежит, скучает
11 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
В комментариях ниже, я писала
7 октября
"Готовят лепешки в идеале из риса басмати и из урад-дала (чёрный урад дал - это небольшие бобы), а замена урад-далу - чечевица, нут."
Замачивать можно и отдельно, и вместе.
В описание, я написала
"При приготовлении досас, учитывала одновременно рецепт из книги о южноиндийской кухне и наличие продуктов на моей кухне. Т. е. рис басмати, я заменила на рис кубань, масло сафлоровое на подсолнечное." И урад-дал на чечевицу.
11 октября 2016 года Faifly #
Ваш комментарий внизу не увидела, простите. А смысл отдельного замачивания в том, чтобы фасоль и рис можно было перемолоть до разной текстуры, только и всего.
Блюдо очнеь интересное, вы молодец, что такое "откопали"!
11 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
10 октября 2016 года Azonaya #
10 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
10 октября 2016 года Azonaya #
10 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
9 октября 2016 года ytro zima #
вопрос по рецепту9 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
Тесто не капризное по консистенции немного по жиже, чем на оладьи. Держат тесто не меньше 12 часов, я продержала 8 часов, получились.
Здесь самое главное выпекать, тут такая быстрота нужна, при тихом огне они моментально пропекаются.
И самое главное, сковороду чуть-чуть смазывать маслом. Я один раз немного макнула силиконовую кисть в растительное масло, стряхнула о бумажное полотенце и все 9 раз мазала по сковороде. Т.е. больше масла не добавляла. На масле очень плохо размазывать тесто, поэтому - капля.
Сковорода у меня с антипригарным покрытием
10 октября 2016 года ytro zima #
Вчера с вечера приготовила сухую смесь, сегодня утром залила её водой. Вечером, после работы, перемолола. На вкус - совершенно невкусно.
10 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
Вкус зависит от приправы, какую положите приправу, такой и будет вкус
9 октября 2016 года svetlanaboyko75 #
9 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
7 октября 2016 года lelikloves #
7 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
7 октября 2016 года леший50 #
вопрос по рецепту7 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
Ни в коем случае не готовьте Досас из вареной каши, это совершенно не то. Я уже видела на одном сайте, как размазывают кашу и выдают за Досас. Я не скажу, что это что то необыкновенное, пряная, тонкая лепешка очень вкусная с начинкой, а без начинки вкусно есть с супом.
Хотя бы из любопытства, попробуйте приготовить.
8 октября 2016 года леший50 #
8 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
10 октября 2016 года ytro zima #
10 октября 2016 года леший50 #
7 октября 2016 года tatzav #
7 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
7 октября 2016 года Лисица Лиза #
вопрос по рецепту7 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
7 октября 2016 года iris50 #
7 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
7 октября 2016 года Теплый Ветер #
вопрос по рецепту7 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
Из маша не встречала, но можно попробовать. Маш лучше прорастить, очень вкусный и полезный.
Замените чечевицу лучше на дробленый горох. Я готовила только из дробленого гороха и из чечевицы. Из нута лепешки тоже не готовила.
Чем больше пряностей и тоньше лепешка, тем вкуснее. И еще при перемалывании блендером, масса должна быть без крупинок.
На утро рис и чечевица должны быть на ощупь (пальчиками трогаете) мягкими.
7 октября 2016 года Теплый Ветер #
7 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: