Давно я не пекла эти булочки. И вот сегодня хотелось поздравить нашу подружку Оксану ogiway с Днём Рождения и угостить чем-то вкусным и нежным. А они подходят, как нельзя лучше.
- 9 октября 2016, 20:27
- 4455
Булочки "Нежнее нежного"
Ингредиенты для «Булочки "Нежнее нежного"»:
Тесто
- Яйцо куриное (отборное) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (стак. 250 мл, может уйти и больше, в зависимости от муки)
- Дрожжи (7 гр.) — 1 пакет.
- Кефир (тёплый) — 200 мл
- Вода (тёплая) — 150 мл
- Ванильный сахар (15 гр. или 2 маленьких) — 1 пакет.
- Сахар (с горкой) — 5 ст. л.
- Масло сливочное (мягкое) — 70 г
- Цедра апельсина (можно лимона) — 1 ст. л.
- Масло растительное (для смазки ёмкости под тесто) — 2 ст. л.
- Соль
Начинка
- Паста шоколадная (можно и варёную сгущёнку, я обычно делаю половину с пастой, другую со сгущёнкой) — 1 бан.
Заливка
- Молоко (3,5%) — 100 мл
- Молоко сгущенное — 4 ст. л.
- Масло сливочное — 15 г
- Корица — 1 ч. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4292.8 ккал |
белки
66.4 г |
жиры
245.3 г |
углеводы
456.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 327.7 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 18.7 г |
углеводы 34.9 г |
Рецепт «Булочки "Нежнее нежного"»:
-
Кефир должен быть тёплым, яйцо также заранее вынуть из холодильника. Масло должно быть мягкое.
-
Сначала приготовить тесто: Дрожжи, 1 ч. ложку сахара размешать в 50 мл тёплой воды. Добавить 1 ст. ложку муки и перемешать. Оставить на 10-15 минут, до появления шапочки.
-
К 2,5-3 стаканам муки добавить ванилин, сахар и соль и перемешать. Смешать оставшиеся 100 мл тёплой воды и кефир. Влить эту жидкость в мучную смесь и добавить яйцо. Перемешать в однородную смесь.
-
Потом добавить цедру, дрожжевую смесь и перемешать. Добавить размягченное масло, слегка перемешать и добавить остальную муку.
-
Добавить размягченное масло, слегка перемешать и добавить остальную муку.
-
Замесить тесто, накрыть и оставить на 20 минут. Затем на столе хорошенько вымесить тесто около 10 минут. В большую кастрюлю налить масло и размазать по дну и стенкам. Переложить туда тесто, обкатать в масле и накрыть плёнкой. Поставить в тёплое место на 1,5 часа.
-
Вот так поднимется тесто - в 2 раза.
-
Лепим булочки:
Тесто обмять и сформировать небольшие шарики.
Шарики накрыть и дать им постоять минут 10.
-
Форму смазать растительным маслом.
Подготовить шоколадную пасту.
Руки постоянно смазывать растительным маслом (чтобы сформированные булочки были слегка смазаны)
Взять шарик из теста и слегка его расплющить,
Положить на серединку начинку и хорошенько защипать края, формируя шарик с начинкой внутри.
-
Выложить булочки в форму, накрыть и убрать в тепло на 30 минут.
-
В это время подготовить заливку:
К молоку добавить сливочное масло и сгущенку
Поставить на средний огонь и мешать до однородности.
-
Печём:
Подошедшие булочки залить полученной жидкостью, присыпать корицей и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, до румяности.
-
Достать булочки из духовки.
Смазать им верхушки сливочным маслом и дать постоять в форме 10 минут.
Аккуратненько достать - уж очень они нежные.
Вот и всё!!!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6857
Комментарии и отзывы
12 января 2020 года Nika #
Делала всё по рецепту. Муки у меня ушло больше.
Вместо шоколадной пасты положила повидло
яблочно-рябиновое и корицы посыпала больше.
Булочки всем очень понравились! Мягкие, пышные.
Всем советую их попробовать.
15 декабря 2019 года Демурия #
18 ноября 2019 года mtata #
11 октября 2016 года subsidii66 #
11 октября 2016 года laka-2014 # (автор рецепта)
11 октября 2016 года lelikloves #
11 октября 2016 года laka-2014 # (автор рецепта)
10 октября 2016 года mariana82 #
10 октября 2016 года laka-2014 # (автор рецепта)
10 октября 2016 года veronika1910 #
10 октября 2016 года laka-2014 # (автор рецепта)
10 октября 2016 года ogiway #
10 октября 2016 года laka-2014 # (автор рецепта)
10 октября 2016 года ogiway #
10 октября 2016 года Kuss #
10 октября 2016 года laka-2014 # (автор рецепта)
9 октября 2016 года stigor #
9 октября 2016 года laka-2014 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года stigor #
9 октября 2016 года Демурия #
9 октября 2016 года laka-2014 # (автор рецепта)
9 октября 2016 года белошвейка #
9 октября 2016 года laka-2014 # (автор рецепта)
9 октября 2016 года Лисенок #
Все так соединилось ароматно-корица,лимон и шоколад!
Отличный подарок для именинницы!
9 октября 2016 года laka-2014 # (автор рецепта)
9 октября 2016 года Лисенок #
На досуге побАлуюсь твоими вкусняшками!
9 октября 2016 года laka-2014 # (автор рецепта)
9 октября 2016 года Суслик Маринка #
9 октября 2016 года laka-2014 # (автор рецепта)
9 октября 2016 года Анастасия АГ #
9 октября 2016 года laka-2014 # (автор рецепта)
9 октября 2016 года Ирушенька #
9 октября 2016 года laka-2014 # (автор рецепта)
9 октября 2016 года victoria ms #
9 октября 2016 года laka-2014 # (автор рецепта)
9 октября 2016 года victoria ms #
9 октября 2016 года JeSeKi # (модератор)
9 октября 2016 года laka-2014 # (автор рецепта)
9 октября 2016 года JeSeKi # (модератор)
9 октября 2016 года xmxm #
Пока Ксюша спит, я поем
9 октября 2016 года laka-2014 # (автор рецепта)
9 октября 2016 года xmxm #
9 октября 2016 года laka-2014 # (автор рецепта)
10 октября 2016 года ogiway #
10 октября 2016 года xmxm #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: