Это очень простое в приготовлении, но невероятно вкусное осеннее блюдо. Ведь именно осенью хочется сытной горячей еды, а еще продлить ягодный сезон. А что может быть лучше в холода, чем хороший кусок мяса, да еще и с кисло-сладким шелковистым брусничным соусом!
- 11 октября 2016, 17:03
- 4365
Гусиные ножки с брусничным соусом

Ингредиенты для «Гусиные ножки с брусничным соусом»:
- Гусь (ножки) — 2 шт
- Брусника — 200 г
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соевый соус (у меня Киккоман классический) — 4 ст. л.
- Лук репчатый (средних) — 2 шт
- Сок лимонный — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
49961.7 ккал |
белки
2134.5 г |
жиры
2968.3 г |
углеводы
56.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 302.6 ккал |
белки 12.9 г |
жиры 18 г |
углеводы 0.3 г |
Рецепт «Гусиные ножки с брусничным соусом»:
-
Необходимые ингредиенты. Возможно, вам потребуется еще соль и сахар, ниже я объясню подробнее. Я солю мало, поэтому обошлась только соевым соусом. Брусника у меня замороженная.
-
Делаем маринад для мяса. Одну луковицу нашинковать, добавить лимонный сок и 2 столовые ложки соевого соуса.
-
Искупать гусиные ножки в маринаде, выложить все в пакет, завязать и оставить мариноваться в холодильнике не менее, чем на час. На ночь было бы вообще здорово.
-
У меня были толстенькие жирненькие ножки домашнего гуся, поэтому для приготовления мяса я использовала мультиварку. Положить ножки вместе с маринадом в чашу, включить режим "Выпечка" или "Жарка" на 1,5-2 часа. Периодически переворачивать ножки. Я не добавляла масла, так как при жарке вытапливался жир. Мясо получилось мягким и сочным.
-
Для соуса обжарить вторую порезанную луковицу в смеси сливочного и растительного масла.
-
Когда лук начнет становиться прозрачным, положить в сковороду ягоды. Добавить 2 столовые ложки соевого соуса и тушить до загустения около 15 минут.
-
Это середина процесса. Ягодки начинают лопаться, светлеть, отдавать свой сок. Соус становится все ярче.
По поводу соли и сахара. Пробуйте соус. Он должен вам нравиться, не быть слишком кислым. Поэтому, возможно, следует его чуть подсолить и подсластить. На это количество ягод - около одной столовой ложки сахара. Это если к мясу. А вот если добавить больше сахара, таким соусом уже можно будет полить сырнички или запеканку - просто пальчики оближете! -
А вот и готовый брусничный соус. Его можно взбить блендером, тогда получится однородная консистенция. Но вот так, когда чувствуешь и нежность от сливочного масла, и легкую сладкую хрустинку от лука, и кисленькую ягодку - это просто сказочно вкусно!
-
Подавать гусиные ножки, полив брусничным соусом. На гарнир отлично подойдут рис, тушеная капуста или отварной картофель.



Комментарии и отзывы
29 января 2017 года Svetik-FrekenSnork #
[+1]Приготовила сегодня гуся. Пропорции соблюдала, но делала в пакете и в духовке - 200градусов, 2 часа. Гусь вышел вкусный, достаточно мягкий.
А вот соус не понравился - показался жирным с очень сильным вкусом масла.
На вкус и цвет...
Всего Вам самого доброго!
1 февраля 2017 года Denilena # (автор рецепта)
2 февраля 2017 года Svetik-FrekenSnork #
К гусю особых претензий нет, кроме как, что ноги очень уменьшились при тушении=)
2 февраля 2017 года Denilena # (автор рецепта)
2 февраля 2017 года Svetik-FrekenSnork #
12 октября 2016 года veronika1910 #
12 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
12 октября 2016 года Angel-Wise #
12 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
12 октября 2016 года Kuss #
12 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
12 октября 2016 года Kuss #
12 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
11 октября 2016 года Himbeeren #
12 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
11 октября 2016 года Ирушенька #
11 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
11 октября 2016 года sentyabr #
11 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
11 октября 2016 года топиарий #
11 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
11 октября 2016 года lelikloves #
11 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: