А благодарю я одного из моих учеников по имени Жан-Марк. Угостил нас Жан-Марк великолепными американскими печеньками, которые он собственноручно приготовил (а ему только 12 лет), я сразу давай рецепт выспрашивать. На следующий день мальчик вместо рецепта принес большую, сказочно иллюстрированную кулинарную книгу об истории шоколада, к которому я очень неравнодушна, с рецептами. Тайком от мамки принес, так что я по быстрому фотокопировала несколько самых простых рецептов, один из которых предлагаю и Вам. Печенье очень нежное, рассыпчатое, просто тает во рту. Соль я заменила соевым соусом, что нисколько не отразилось на структуре и вкусе печенья, а только подчеркнуло шоколадно-ореховую сладость.
- 12 октября 2016, 21:00
- 10260
Шоколадно-ореховое печенье "Благодарность"
Ингредиенты для «Шоколадно-ореховое печенье "Благодарность"»:
- Мука пшеничная / Мука (1 стакан, плюс для посыпки рабочей поверхности) — 210 г
- Орехи (в идеале фундук, я взяла арахис, 2/3 стакана) — 125 г
- Какао-порошок — 50 г
- Масло сливочное — 125 г
- Сахар тростниковый (я взяла сахарную пудру, 2/3 стакана) — 140 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соевый соус ("Киккоман", в оригинале щепотка соли) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3233.2 ккал |
белки
61.2 г |
жиры
175.2 г |
углеводы
352.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 414.5 ккал |
белки 7.8 г |
жиры 22.5 г |
углеводы 45.2 г |
Рецепт «Шоколадно-ореховое печенье "Благодарность"»:
-
В ингредиентах я привожу точно указанное в книге количество продуктов, а в скобках так как отмеряла я с помощью стакана 250мл, за неимением кухонных весов. Поджаренный и очищенный от шкурки арахис (1/2 стакана, оставить немного для обсыпки печенья) смолоть в мелкую крошку при помощи чаши блендера для сухих продуктов. Не переусердствуйте, арахис не должен превратиться в пасту. Муку просеять с какао-порошком. Хорошо перемешать. Тростниковый сахар я смолола в пудру, мне так удобнее взбивать масло. Итак, взбить масло с соевым соусом и сахарной пудрой до получения гладкого крема.
-
К взбитому маслу добавить 1 целое яйцо и один желток. Белок от второго яйца убрать в холодильник, он нам понадобится. Перемешать венчиком, но без фанатизма.
-
Ввести в 2 приема, каждый раз хорошо вымешивая деревянной лопаткой, муку с какао-порошком
-
И молотый арахис.
-
Вот такое тесто получится. Тесто собрать в шар, завернуть в пленку и убрать в морозилку на 30 минут. Оставшийся арахис раздробить не слишком мелко (для посыпки печенья).
-
Охлажденный белок взбить до пиков. Тесто достать из морозилки. Рабочую поверхность и скалку слегка присыпать мукой. Отрезать 1/4 теста, примять немного ладонью на рабочей поверхности, затем раскатать скалкой толщиной около 0,5-0,8 см. Вырезать кружочки 4 см. диаметром (я воспользовалась рюмкой, смазав бортики маслом). Так поступить со всем тестом. Обрезки собирать и убирать в холодильник. Печенье выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Я первый раз смазала пергамент маслом, но это не обязательно, так как далее я пергамент не смазывала. Духовку разогреть до 200 градусов.
-
Нанести на печенье взбитый белок и немного присыпать дробленным арахисом. Поставить в разогретую духовку, выпекать 10-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, мне было достаточно 12 минут. Пока убрали первый противень в духовку, так же приготовить печенье из обрезков теста. Выход - 34 печенюшки. Дать печенью полностью остыть.
Деткам с молоком, а взрослым с чашечкой кофе замечательно!
Комментарии и отзывы
24 мая 2017 года shemet777 #
24 мая 2017 года Ange77 # (автор рецепта)
18 мая 2017 года shamrocky #
Печенье получилось очень сладким и немного "резиновым". По фото видно, что какао я в тесто положила чуть меньше.
Спасибо за совет автора раскатывать порциями - сначала я взяла тесто большой порцией - не успела сформовать печеньки - растеклось, пришлось его снова в морозилку отправлять.
Буду пробовать с другими орехами. Спасибо!
20 мая 2017 года Ange77 # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года Dinni #
22 февраля 2017 года Ange77 # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года Dinni #
4 ноября 2016 года Сашуленок #
3 декабря 2016 года Ange77 # (автор рецепта)
19 октября 2016 года olga romana #
19 октября 2016 года Ange77 # (автор рецепта)
19 октября 2016 года Ange77 # (автор рецепта)
19 октября 2016 года Marta24062 #
19 октября 2016 года Ange77 # (автор рецепта)
19 октября 2016 года olga romana #
19 октября 2016 года Ange77 # (автор рецепта)
13 октября 2016 года Ларёчик #
13 октября 2016 года Ange77 # (автор рецепта)
13 октября 2016 года ogiway #
13 октября 2016 года Ange77 # (автор рецепта)
14 октября 2016 года ogiway #
13 октября 2016 года victoria ms #
13 октября 2016 года Ange77 # (автор рецепта)
13 октября 2016 года lelikloves #
13 октября 2016 года Ange77 # (автор рецепта)
13 октября 2016 года Суслик Маринка #
13 октября 2016 года Ange77 # (автор рецепта)
13 октября 2016 года veronika1910 #
13 октября 2016 года Ange77 # (автор рецепта)
13 октября 2016 года Anna Yurevna #
13 октября 2016 года Ange77 # (автор рецепта)
13 октября 2016 года Kuss #
13 октября 2016 года Ange77 # (автор рецепта)
13 октября 2016 года мисс #
13 октября 2016 года Ange77 # (автор рецепта)
13 октября 2016 года Ирушенька #
13 октября 2016 года Ange77 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года Тамара Петрукович #
13 октября 2016 года Ange77 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года Демурия #
13 октября 2016 года Ange77 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года Елена-13 #
13 октября 2016 года Ange77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: