• 13 октября 2016, 1:48
  • 12008

Хлеб "Рустик"

Рецепт: Хлеб Рустик

Мягкий, мелкопористый, душистый хлебушек с хрустящей корочкой, семечками и орешками. Без замеса и лишних хлопот. Выпекается в утятнице или жаропрочной кастрюле. " Лучше чем из пекарни! " - хвалят его все, кто попробовал. С сыром, колбаской или просто намазаный соленым маслицем он совершенен. Не пожалеете - получается с первого раза. Но помните: Долговременная зависимость Вам обеспечена!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Хлеб "Рустик"»:

Время приготовления:

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4325.3 ккал
белки
149.6 г
жиры
142.8 г
углеводы
643.3 г
Порции
ккал
288.4 ккал
белки
10 г
жиры
9.5 г
углеводы
42.9 г
100 г блюда
ккал
247.2 ккал
белки
8.5 г
жиры
8.2 г
углеводы
36.8 г

Рецепт «Хлеб "Рустик"»:

  • Сначала разводим свежие дрожжи с медом, до полного их растворения.

    Все сухие продукты помещаем в большую ёмкость (у меня миска), добавляем воду и смесь дрожжей с мёдом. Размешиваем деревянной ложкой до тех пор пока не будет видно сухих продуктов. Миску накрываем пищевой пленкой и оставляем в прохладном месте на ночь. (10-12 часов). Утром ставим миску приблизительно на 2-3 часа на тепло, чтобы тесто подошло. В результате образовалась пузыристая, пушистая масса.

    Насыпаем на рабочую поверхность 3 ст. ложки муки, выкладываем на неё тесто и плоско разравниваем руками. Теперь складываем тесто, как складывают конверт.
    Итак, правую часть к середине, потом левую, верхнюю и нижнюю части. Муку с рабочей поверхности не нужно вдавдивать в тесто, она остается на поверхности нашего теста и служит для того, чтобы можно было легче поместить тесто в форму и придать готовому хлебушку типичный рустикальный вид.
    Тесто конвертным швом вниз выкладываем в утятницу или жаропрочную кастрюлю с крышкой, которую предварительно выстилаем пекарской бумагой. Делаем неглубокий надрез посередине и отправляем нашего красавца в духовой шкаф.

    Время выпечки в разогретой духовке:
    7 мин. при 250 °C с закрытой крышкой,
    35 мин. при 230 °C с закрытой крышкой,
    15 мин. при 230 °C без крышки для подрумянивания.

    Хлеб получается с великолепной хрустящей корочкой и пушистым мякишем.

    Выпекайте и наслаждайтесь на здоровье!

  • Таким румяным и душистым он покидает печь.

  • А вот такой он в разрезе.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб "Рустик"
Рецепт: Хлеб Рустик

Мягкий, мелкопористый, душистый хлебушек с хрустящей корочкой, семечками и орешками. Без замеса и лишних хлопот. Выпекается в утятнице или жаропрочной кастрюле. " Лучше чем из пекарни! " - хвалят его все, кто попробовал. С сыром, колбаской или просто намазаный соленым маслицем он совершенен. Не пожалеете - получается с первого раза. Но помните: Долговременная зависимость Вам обеспечена!

Ингредиенты для «Хлеб "Рустик"»:

Комментарии и отзывы

Подскажите, пожалуйста, что значит в холодном месте? Это холодильник? Или всё-таки теплее. И подойдет ли стеклянная форма с крышкой для выпечки хлеба?
я ставила на балкон, но и в холодильник можно. В стеклянной форме, признаюсь, не пробовала.
Испекла половину нормы в хлебопечке, но не учла, что надо брать меньше жидкости, просела крыша у хлеба, в принципе, если бы заметила чуть раньше, что тесто жидковато, то сразу же исправила. На вкус хлеб получился вкусный, спасибо за рецепт, печь буду теперь обязательно
Я очень рада! Кушайте на здоровье
Да, это вы с жиру беситесь: Германия, Италия, Испания, а вы ее эту "полбяную" в Калужской глубинке поищите тут ржаной то не найти из Москвы по 500 гр пакету в подарок дачники везут. Вот и попробуй приготовить по рецепту!
Может замена есть?
Ну это не так. Просто рационально используем ресурсы. Ведь, что есть , того не отнять, как говорится Конечно замена возможна. Я уже ниже писала возьмите пшеничную и ржаную в соотношении - 50% / 50%, должно получиться неплохо. Удачи Вам !
О, Татьянка объявилась, да не с пустыми руками - какой хлеб чудный принесла ! Отличный рецепт , не зря почти 2 года пропадала
Приветик, дорогая. Спасибочки за комплимент. Старалась рада снова быть с вами
Рецепт интересный, а если заменить уксусом, в частности яблочным, то сколько его понадобится для этого рецепта? (хочется попробовать)
Подруга совсем без кислоты пекла по моему рецепту. И ей очень понравилось. Я правда не попробовала, поэтому и сравнить не могу. Не знаю точно можно ли заменить, но если надумаете попыть счастья, то, наверное, с 1-2 ч.л. уксуса. И отпишитесь о результатах, пожалуйста, если Вас не затруднит .
Спасибо, обязательно!
На фото выглядит шикарно, корочка очень красивая
Она и на вкус восхитительная
Скажите , а что в тесте дает аскорбиновая кислота ?
Я думаю, что своеобразную кислинку. Но можно печь и без неё.
Ответ для Ксюшка-2014
При выбраживании более плотных видов муки, а здесь и ржаная, и полбяная - всегда добавляют подкислитель, уксус или подобное, здесь, видимо, эту роль играет аскорбинка.
Полбяная? Не слышала о такой
Её ещё спельтовой мукой называют. Вот что я в интернете нашла:

Полба - это полудикий сорт пшеницы, она обладает многими полезными, лечебными свойствами, в ней содержится много белка клейковины (27-37 % ), 18 аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.
Благодаря высокому содержанию растительных волокон выпечка с применением полбяной муки улучшает пищеварение, а также укрепляет иммунитет.
У нас в Германии её везде продают. Т.к. многие хозяйки заменяют часть обыкновенной пшеничной муки полбяной. В России, как я прочитала, тоже имеется в продаже. Хотя я полагаю, что можно испечь хлебушек на 50% из ржаной и на 50 % из пшеничной муки. Но конечно вкус уже будет не как в оригинальном рецепте.
Я в Италии живу и есть у нас либо магазин, напишите мне название муки как есть , я посмотрю
У нас в Германии - это DINKELMEHL. В России основной производитель ООО "Гарнец" .
Скажите, эта мука есть в лидле? Если Вы в Германии. А то я в Испании, не знаю как называется.
Да есть. И в Алди тоже. Есть мелкого и крупного помола . Я беру 50% / 50%.
Ответ для Natali31070
Я там и брала в последний раз. Фотку пачки могу в личную почту сбросить.
Спасибо. Здесь где я живу нет алди. есть лидл французский и испанский. Т.к. живу на границе с Францией.
Посмотрите там . Наверное , найдёте. Только у нас она не по близости муки / сахара стоит , а там где готовые смеси для хлеба / пирогов продают.
Ответ для powersun
Сбросьте на всякий случай. .Natali3okt70@gmail.com. cпасибо
Ждите почту
Ответ для powersun
Так пеня Россия ге интересует, я то в Италии. Ок посмотрю
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки