Нежные, ароматные, пушистые! Муж сказал: "Тают во рту". Значит, надо делиться рецептом! Тесто универсальное для сдобной выпечки в духовке. Это адаптированный мной для сухих дрожжей рецепт маминого теста на опаре. Всегда получается.
- 14 октября 2016, 4:38
- 8587
Ватрушки для Витюшки
Ингредиенты для «Ватрушки для Витюшки»:
Тесто
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 1/2 стак.
- Дрожжи (сухие, я люблю "Саф левюр") — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Молоко (тёплое) — 500 мл
- Масло растительное (без запаха) — 4 ст. л.
- Ванилин (по желанию) — 1 щепот.
- Мука пшеничная / Мука — 1 кг
Начинка
- Творог — 500 г
- Сахар — 4 ст. л.
- Желток яичный — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6080.8 ккал |
белки
219.7 г |
жиры
94.1 г |
углеводы
1124.9 г |
Порции | |||
ккал 380.1 ккал |
белки 13.7 г |
жиры 5.9 г |
углеводы 70.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 240.3 ккал |
белки 8.7 г |
жиры 3.7 г |
углеводы 44.5 г |
Рецепт «Ватрушки для Витюшки»:
А сами в это время займёмся начинкой: тшательно разотрём желток с сахаром и творогом до однородной (как любят говорить медики, гомогенизированной) консистенции.
Когда наше тесто увеличится в объёме в 3 раза, аккуратненько его обомнём и накатаем колобочков (у меня получилось 16 шт - на 2 противня). Оставим колобочки для расстойки в тёплом месте минут на 10, а в это время включим духовку градусов на 180 - 200.
Наши ватрушечные заготовки уже "расстоялись" (увеличились в объёме) и на их поверхности начала образовываться тоненькая "корочка"!
Теперь берём стакан или другой подходящий сосуд (у кого что есть), макаем его дно в муку и аккуратно, завинчивающими движениями надавливаем им в середину каждого колобка, образуя углубления. После этого заполняем эти углубления начинкой, затем смазываем получившиеся ватрушки льезоном (белком, смешанным с водой 1:1, оставшимся от желтка, который "пошёл" в начинку) и отправляем в разогретую духовку примерно на 10 минут. Рекомендую периодически "поглядывать" в окошечко духовки, дабы наша вкуснейшая красота попросту не сгорела (ведь духовки у всех разные).
Готовые горячие ватрушки прямо на листе смазываем растительным маслом и накрываем чистым полотенцем. Оставляем так "отдохнуть" до комнатной температуры, если не боитесь, что домочадцы, уже достаточно возбуждённые доносящимися из кухни дразнящими ароматами, вас сметут со своего пути к ватрушкам!
Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804
Комментарии и отзывы
25 сентября 2021 года акчуч #
10 сентября 2020 года inna_2107 #
10 сентября 2020 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
30 ноября 2018 года laka-2014 #
30 ноября 2018 года jannasimf #
30 ноября 2018 года laka-2014 #
30 ноября 2018 года nnutty #
30 ноября 2018 года laka-2014 #
P.S. А мы вчера мне теперь синенькие ботиночки купили замшевые на меху уже в зиму (это после красненьких я имею ввиду )
30 ноября 2018 года nnutty #
3 декабря 2018 года laka-2014 #
30 ноября 2018 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
30 ноября 2018 года laka-2014 #
30 ноября 2018 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
3 декабря 2018 года laka-2014 #
30 ноября 2018 года Ирушенька #
3 декабря 2018 года laka-2014 #
1 декабря 2018 года mazziadri #
5 мая 2019 года laka-2014 #
1 декабря 2018 года Глушец #
5 мая 2019 года laka-2014 #
2 декабря 2018 года Гали-28 #
5 мая 2019 года laka-2014 #
10 мая 2019 года Гали-28 #
10 мая 2019 года laka-2014 #
6 ноября 2018 года Демурия #
Спасибо
6 ноября 2018 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
5 октября 2018 года Т-пушка #
5 октября 2018 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
5 октября 2018 года Т-пушка #
7 октября 2018 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
5 октября 2018 года вита110 #
5 октября 2018 года Т-пушка #
5 октября 2018 года вита110 #
5 октября 2018 года Т-пушка #
5 октября 2018 года ved-marina #
5 октября 2018 года Т-пушка #
5 октября 2018 года ved-marina #
Ковер-самолет многооооо возьмет ...
5 октября 2018 года Т-пушка #
5 октября 2018 года inulia68 #
5 октября 2018 года Т-пушка #
6 октября 2018 года inulia68 #
Тесто завела, щас наваяем!!!!
Доброго дня моя, Xорошая!!!!
6 октября 2018 года Т-пушка #
7 октября 2018 года inulia68 #
5 октября 2018 года helena1961 #
5 октября 2018 года Т-пушка #
6 октября 2018 года helena1961 #
6 октября 2018 года Т-пушка #
6 октября 2018 года nnutty #
6 октября 2018 года Т-пушка #
7 октября 2018 года nnutty #
7 октября 2018 года Т-пушка #
6 октября 2018 года Ирушенька #
6 октября 2018 года Т-пушка #
6 октября 2018 года Ирушенька #
6 октября 2018 года Т-пушка #
26 января 2018 года Ната1000 #
27 января 2018 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
17 июня 2017 года Светланка g980 #
17 июня 2017 года korztat #
17 июня 2017 года Светланка g980 #
17 июня 2017 года mtata #
17 июня 2017 года Светланка g980 #
17 июня 2017 года Galiniya #
17 июня 2017 года Светланка g980 #
Спасибо тебе огромное за похвалу и искреннюю поддержку!
17 июня 2017 года hellena2013 #
17 июня 2017 года Светланка g980 #
17 июня 2017 года Покусаева Ольга #
17 июня 2017 года Светланка g980 #
17 июня 2017 года Наталья Щучкина #
17 июня 2017 года Светланка g980 #
17 июня 2017 года felix032 #
17 июня 2017 года Светланка g980 #
18 июня 2017 года veronika1910 #
18 июня 2017 года Светланка g980 #
18 июня 2017 года mazziadri #
18 июня 2017 года Светланка g980 #
23 июня 2017 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
23 июня 2017 года Светланка g980 #
Спасибо тебе огромное!
2 июля 2017 года Ирушенька #
2 июля 2017 года Светланка g980 #
25 мая 2017 года inulia68 #
26 мая 2017 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
21 мая 2017 года vin80 #
21 мая 2017 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
21 мая 2017 года vin80 #
22 мая 2017 года Милучик #
22 мая 2017 года vin80 #
22 мая 2017 года Милучик #
22 мая 2017 года vin80 #
22 мая 2017 года Милучик #
22 мая 2017 года vin80 #
25 мая 2017 года inulia68 #
25 мая 2017 года vin80 #
21 мая 2017 года vin80 #
21 мая 2017 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
21 мая 2017 года vin80 #
21 мая 2017 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
21 мая 2017 года vin80 #
21 мая 2017 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
21 мая 2017 года vin80 #
19 мая 2017 года vin80 #
19 мая 2017 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
19 мая 2017 года vin80 #
19 мая 2017 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
19 мая 2017 года vin80 #
19 мая 2017 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
11 мая 2017 года Катерина1304 #
12 мая 2017 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
12 мая 2017 года Катерина1304 #
2 февраля 2017 года Valentina_charm #
Какая прелесть, спасибо, дорогая!.. Очень понравился рецепт!..
21 января 2017 года otatiana2302 #
23 января 2017 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
31 октября 2016 года Yuli #
31 октября 2016 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
28 октября 2016 года alfira76 #
29 октября 2016 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
28 октября 2016 года LanaSlavina #
29 октября 2016 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
28 октября 2016 года polina2526 #
28 октября 2016 года LanaSlavina #
29 октября 2016 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
15 октября 2016 года Натик_О #
15 октября 2016 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
14 октября 2016 года Benga #
Спасибо!
14 октября 2016 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: