Крупеня, в том числе и грибная, - традиционный белорусский суп и основной суп белорусских крестьян на протяжении веков. Конечно, крестьяне варили этот суп в печке, он получался особенно наваристым, духовитым. Но можно попробовать изготовить этот суп и на современной кухне. А он того стоит: ароматный, насыщенный, необыкновенно уютный и домашний.
- 17 октября 2016, 12:32
- 5373
Крупеня грибная
Ингредиенты для «Крупеня грибная»:
- Грибы (Желательно белые грибы, свежие 3 шт., сухие - горсть) — 300 г
- Масло топленое — 30 г
- Морковь (маленькая) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Крупа гречневая — 1/3 стак.
- Петрушка (3-4 веточки) — 1 пуч.
- Сливки (сметана) — 200 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный — 1/4 ч. л.
- Вода — 1,5 л
- Лист лавровый — 2 шт
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1984.2 ккал |
белки
50.2 г |
жиры
104.1 г |
углеводы
222.3 г |
Порции | |||
ккал 661.4 ккал |
белки 16.7 г |
жиры 34.7 г |
углеводы 74.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.8 ккал |
белки 2.3 г |
жиры 4.7 г |
углеводы 10.1 г |
Рецепт «Крупеня грибная»:
-
Исходные продукты. У меня грибы сухие, не только белые, - подосиновики и подберезовики. Конечно, сухие грибы желательны только белые, они дают светлый бульон. Можно использовать и свежие грибы, только насыщенность супа будет менее выражена. Я использовала в этот раз сливки, но со сметаной мне показалось вкуснее.
-
Сухие грибы замачиваем в 1,5 л воды на ночь. Отвариваем минут 20, грибы вынимаем, бульон процеживаем через ткань.
-
Лук мелко крошим, вареные грибы нарезаем соломкой, морковку натираем на терке, у петрушки отрезаем стебельки и мелко их нарезаем.
-
На топленом масле обжариваем грибы и овощи.
-
Картошку чистим и нарезаем кубиками
-
Грибной отвар ставим на огонь, доводим до кипения и закладываем картошку.
Кидаем в кастрюлю пару листиков лавра, добавляем соль и перец.
Варим картошку минут 10.
-
Засыпаем в кастрюлю гречку, варим 5 минут, затем добавляем обжарку, варим ещё 5 минут. Потом ставим кастрюлю в разогретую до 200 гр. духовку на 15 минут. Духовку выключаем.
-
Вынимаем кастрюлю из духовки, засыпаем нарезанную зелень петрушки и вливаем сливки или сметану. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в духовке на 5 минут.
Вынимаем из духовки и оставляем потомиться ещё на 15 минут.
Комментарии и отзывы
19 мая 2017 года suliko2002 #
5 ноября 2016 года Аллочка-уралочка #
5 ноября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года nat-talli1 #
5 ноября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
20 октября 2016 года Mary Stone #
20 октября 2016 года mtata #
супчик красивый,наваристый
20 октября 2016 года Mary Stone #
20 октября 2016 года mtata #
21 октября 2016 года lelikloves #
21 октября 2016 года Mary Stone #
21 октября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
18 октября 2016 года Mary Stone #
19 октября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
17 октября 2016 года veronika1910 #
18 октября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
17 октября 2016 года Аленевод #
полуотвареная перловка.После залива кипятком сухих грибов,первый отвар
сливался через 5- 10 минут. Остальное по Вашему рецепту,
да и лаврушка тут . А сам суп в охотку и для разнообразия, самое то!
Тем более готовить очень лениво
17 октября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
17 октября 2016 года lelikloves #
17 октября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
17 октября 2016 года yana69 # (модератор)
17 октября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
17 октября 2016 года yana69 # (модератор)
17 октября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
17 октября 2016 года тататима #
17 октября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: