• 17 октября 2016, 12:32
  • 5373

Крупеня грибная

Рецепт: Крупеня грибная

Крупеня, в том числе и грибная, - традиционный белорусский суп и основной суп белорусских крестьян на протяжении веков. Конечно, крестьяне варили этот суп в печке, он получался особенно наваристым, духовитым. Но можно попробовать изготовить этот суп и на современной кухне. А он того стоит: ароматный, насыщенный, необыкновенно уютный и домашний.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Белорусская

Ингредиенты для «Крупеня грибная»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1984.2 ккал
белки
50.2 г
жиры
104.1 г
углеводы
222.3 г
Порции
ккал
661.4 ккал
белки
16.7 г
жиры
34.7 г
углеводы
74.1 г
100 г блюда
ккал
89.8 ккал
белки
2.3 г
жиры
4.7 г
углеводы
10.1 г

Рецепт «Крупеня грибная»:

  • Исходные продукты. У меня грибы сухие, не только белые, - подосиновики и подберезовики. Конечно, сухие грибы желательны только белые, они дают светлый бульон. Можно использовать и свежие грибы, только насыщенность супа будет менее выражена. Я использовала в этот раз сливки, но со сметаной мне показалось вкуснее.

  • Сухие грибы замачиваем в 1,5 л воды на ночь. Отвариваем минут 20, грибы вынимаем, бульон процеживаем через ткань.

  • Лук мелко крошим, вареные грибы нарезаем соломкой, морковку натираем на терке, у петрушки отрезаем стебельки и мелко их нарезаем.

  • На топленом масле обжариваем грибы и овощи.

  • Картошку чистим и нарезаем кубиками

  • Грибной отвар ставим на огонь, доводим до кипения и закладываем картошку.
    Кидаем в кастрюлю пару листиков лавра, добавляем соль и перец.
    Варим картошку минут 10.

  • Засыпаем в кастрюлю гречку, варим 5 минут, затем добавляем обжарку, варим ещё 5 минут. Потом ставим кастрюлю в разогретую до 200 гр. духовку на 15 минут. Духовку выключаем.

  • Вынимаем кастрюлю из духовки, засыпаем нарезанную зелень петрушки и вливаем сливки или сметану. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в духовке на 5 минут.
    Вынимаем из духовки и оставляем потомиться ещё на 15 минут.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Крупеня грибная
Рецепт: Крупеня грибная

Крупеня, в том числе и грибная, - традиционный белорусский суп и основной суп белорусских крестьян на протяжении веков. Конечно, крестьяне варили этот суп в печке, он получался особенно наваристым, духовитым. Но можно попробовать изготовить этот суп и на современной кухне. А он того стоит: ароматный, насыщенный, необыкновенно уютный и домашний.

Ингредиенты для «Крупеня грибная»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Крупеня грибная» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Верочка, суп очень вкусный! Гречку в супе я обычно не жалую, но в сочетании с грибами получилось бесподобно! Спасибо за рецепт, буду повторять!
Какой соблазнительный суп ! Люблю супы с грибами .
Какой соблазнительный суп ! Люблю супы с грибами .
Спасибо!
Очень понравился супчик! Гречневый суп в нашей семье вообще очень любят. А вот с грибочками попробовала его делать впервые. У меня были опята. Знакомое вроде бы блюдо, но с добавлением грибов оно заиграло новыми красками. Получилось очень ароматно и очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!
Очень понравился супчик! Гречневый суп в нашей семье вообще очень любят. А вот с грибочками попробовала его делать впервые. У меня были опята. Знакомое вроде бы блюдо, но с добавлением грибов оно заиграло новыми красками. Получилось очень ароматно и очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!
Большое спасибо за такой замечательный фотоотчет! Я рада, что Вам понравился суп.
Ароматный,наваристый,насыщенный суп.Густой,сытный,очень вкусный!Большое спасибо,Вера,за отличный рецепт. (готовила из грибного ассорти:белые,подосиновики,боровики)
Машенька,когда ты все успела приготовить,столько отчетов
супчик красивый,наваристый
Рано встаю,поздно ложусь и очень люблю вкусно поесть-вот и все секреты. Супчик вкуснейший,очень рекомендую,Танюша.
у меня нет 2-х ведер грибов уде три года без грибочков
Ответ для Mary Stone
Машенька, великолепное исполнение
Большое спасибо,Олик.
Ароматный,наваристый,насыщенный суп.Густой,сытный,очень вкусный!Большое спасибо,Вера,за отличный рецепт. (готовила из грибного ассорти:белые,подосиновики,боровики)
Машенька, какая аппетитная мисочка с супчиком! Спасибо огромное!
Очень аппетитно!
Большое спасибо! Мне приятно
Замечательное блюдо
Дедушка готовил подобный суп. Вместо гречки была предварительно
полуотвареная перловка.После залива кипятком сухих грибов,первый отвар
сливался через 5- 10 минут. Остальное по Вашему рецепту,
да и лаврушка тут . А сам суп в охотку и для разнообразия, самое то!
Тем более готовить очень лениво
Спасибо за отзыв! Да, я и сама готовлю грибную похлебку с перловкой, похоже, но вкус немного иной.
Отличный суп
Спасибо, дорогая!
Аромат белых грибов, зажаренных на топленом масле, запах гречки- и все это "убить" лавровым листом? Нет , для меня такая вкуснотища категорически не совместима с лаврушкой. Как раз напомнили, что грибочки лежат и ждут своего часа. Думаю, в мультиварке как раз и получим эффект печки.
Спасибо за отзыв! Одним листиком аромат не убить, но это по вкусу.
Для меня лаврушка забивает запах любого продукта, использую только в мясных блюдах. Например, не люблю запах отварной свинины, вот там лавр уместен. Грибы и курица (в моей кухне) несовместимы с лавровым листом. Но это действительно, дело вкуса, у меня папа готов был добавлять ее во все блюда.
Да уж, вкусы у всех разные... Моя мама никогда в грибной суп не добавляла морковку И в куриный суп никогда не кладу лаврушку, а в грибном мне она не мешает.
Верочка, очень аппетитный суп!
Спасибо, Танечка!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки