• 17 октября 2016, 19:22
  • 34620

Хлеб "Мой бородинский"

Рецепт: Хлеб Мой бородинский

Всем доброго времени суток. Хочу поделится с Вами своим рецептом бородинского хлеба. Знаю, что на сайте есть и не один. Я этот рецепт подстроила под свои вкусы. Буду рада, если кому-то рецепт пригодится.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб "Мой бородинский"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2808.3 ккал
белки
65.4 г
жиры
39.1 г
углеводы
561.5 г
100 г блюда
ккал
230.2 ккал
белки
5.4 г
жиры
3.2 г
углеводы
46 г

Рецепт «Хлеб "Мой бородинский"»:

  • Наши продукты.

  • Закладываем все продукты в ведерко ХП согласно инструкции.

  • Выбираем режим "Основной", размер - М (в моей ХП это на 400-500 г муки), цвет корочки - "Светлый". Нажимаем кнопку "Старт".
    Если у Вас нет ХП: в небольшом количестве теплой воды (50-70 мл) (36°С) развести дрожжи и убрать минут на 10 в теплое место.
    Затем добавить остальную воду, соль, уксус перемешать, добавить просеянные два вида муки, солод (заваривать его не надо), мед, растительное масло, кардамон и кориандр.
    Замесить тесто.
    Выложить его в смазанную растительным маслом чашку, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 1 час.
    Затем обмять тесто и сформировать булочку.
    Переложить ее в смазанную маслом форму, убрать в теплое место для расстойки (на 40-45 мин).
    Духовку разогреть до 250°С, поставить хлеб, убавить температуру до 220°С и выпекать 40-50 мин.
    Ориентируйтесь по своей духовке!

  • Хлеб достаем из ведерка ХП, заворачиваем в полотенце и даем ему полностью остыть.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб "Мой бородинский"
Рецепт: Хлеб Мой бородинский

Всем доброго времени суток. Хочу поделится с Вами своим рецептом бородинского хлеба. Знаю, что на сайте есть и не один. Я этот рецепт подстроила под свои вкусы. Буду рада, если кому-то рецепт пригодится.

Ингредиенты для «Хлеб "Мой бородинский"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Хлеб "Мой бородинский"» от приготовивших (27)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Я решила приготовить половину нормы. Пока только учусь печь хлеб с ржаной мукой, но уже для себя сделала вывод, что воды лучше изначально добавить меньше. У меня ушло 150 мл воды, 200 г пшеничной и 90 г ржаной муки. Честно скажу, переживала за результат. Думала, что программу надо было использовать «Ржаной хлеб». Но пекла в режиме «Основной хлеб» как в рецепте. Цвет корочки всегда выставляю темный. И вот результат. Местами треснула верхушка (думаю, дрожжей на половину нормы надо было бы положить лишь 1 ч.л.), но какой вкусный, мягкий хлебушек! Корочка хрустящая! Не оторваться! Обязательно буду повторять!!!!
Обалденный хлеб! Очень нам всем понравился! спасибо за рецепт!
Я пеку хлеб бородинский на закваске и заварке в духовке. Решила в целях экономии времени попробовать ваш хлеб приготовить полностью в хлебопечке на программе "Цельнозерновой"( 3,5 часа). Загрузил продукты - и жди себе. Эксперимент прошел удачно! Хлеб вкусный, ароматный, пропекся, хорошо поднялся. Я почитала в комментариях, что сладковатый вкус и не добавила мед. Но следующий раз неприменно добавлю! Спасибо автору за рецепт!
Женя, огромнейшее спасибо за рецепт! Шикарный, очень вкусный хлеб! Ароматный, мякиш мелкопористый прямо бархатный! Самый настоящий бородинский! У меня половина нормы на фото.
Спасибо за рецепт очень вкусного хлеба! Рецептом пользуюсь часто, очень нравится)) Только муки ложу немного больше.
Перед этим был опыт выпечки хлеба по данному рецепту в хлебопечке, сейчас вот в духовке. И в том и в другом случае результат отменный. Если вы соскучились именно за тем бородинским, пеките, не пожалеете! Женечка, сто раз спасибо. Этот хлеб приготовила к пасхальному столу, а это о многом говорит, правда?
Женечка, благодарю за рецепт! С хлебопечкой только осваиваюсь, для пробы сделала на половину от рецепта. Результат отменный! Вроде из-за разных моделей хлебопечек, не каждый рецепт может подойти (так много где пишут), у меня всё отлично. Рецепт идеален, по соотношению ингредиентов и вкусу, буду печь достаточно часто
Хлебушек очень вкусный, делала только с молотым кориандром но почему-то опал верх может мало муки.
Спасибо за рецепт, вкусно и ароматно. Делала только с молотым кориандром.
Кстати, воспользуюсь трибуной . Дорогие поварята, я тут впопыхах купила светлый ржаной солод, а потом дочитала, что он в выпечке практически не используется, разве что добавляется по ложке для цвета корочки. Может быть, кто-нибудь мне посоветует, куда его пристроить? ☺️
Случайно заметила тут стихийно возникшую трибуну. Этот вопрос лучше в рубрику "Вопрос-ответ" отнести .Она вверху между "Конкурсы " и "Готовим вместе".
Солод он и применяется в выпечке для аромата,цвета и своеобразной кислинки,характерной для темного хлеба.
Большое спасибо! Будем искать
Хлеб просто потрясающий. Нет слов. Великолепно! Огромное спасибо за замечательный рецепт!
Ух ты, какой красавчик! Тоже пекла по этому рецепту, знаю, что вкусно
Спасибо большое, очень приятно . Действительно, ну очень вкусно
Ответ для happydog37
Почти кулич !Красавец!
Большое спасибо, очень приятно . Рецепт замечательный. А солода накупила .... Буду печь
Ответ для Лиса Петровна
Аля, я повосхищалась, но не знала с чем сравнить. А ведь действительно пасочка!
Потому что в форме для панеттоне пекла . Следующий сделаю кирпичиком
Ответ для helena1961
Конкурс проходит к Пасхе,вот сразу и ассоциация именно с пасочкой ,а не с царским караваем к примеру.
Уже писала комментарий, почему-то не ушел. Это очень вкусный хлеб. Такой еще не получался у меня! Выше всяких похвал Только в описании цвет корочки «светлый», а на картинке «средний». Но на итог это не влияет. Спасибо за такой замечательный рецепт
Испекла. Получился вкусный, мягкий с сильным, правильным привкусом кориандра. Вкус очень похожь на настоящий Бородинский. Я заварила 4 ложки солода кипятком, а 1 ложку добавила, не заваривая. У меня крышечка у хлеба получилась неровная, как будто тесто недостаточно хорошо промешано. Наверное, жидкости маловато. В след. раз добавлю чуть больше. Женя, спасибо за рецепт. Буду такой хлеб печь, особенно для гостей.
Прекрасный результат, великолепно получилось
Подскажите пожалуйста, можно ли заменить чем-то нибудь солод? В каких-то рецептах используют темное пиво.
Моя мама вместо солода пользуется сухим квасом, тоже очень хорошо получается.
а что в нём от "бородинского" кроме солода ?
Спасибо большое за рецепты хлеба. Вот так потихоньку и набираю рецепты для хлебопечки.
Огромное спасибо вам за рецепт. Он один из лучших в моей копилочке. Пеку уже больше года постоянно. На мой взгляд - самый лучший черный хлебушек. Вместо меда пробовала сироп кэроба (знала, что добавляют в выпечку, но не знала, как применить ). Рецепт он не испортил, вышел менее сладким. Пишу об этом просто может у кого есть и не знаете, как его использовать. Мне в подарок привезли, но в наших магазинах я его не видела. И в традиционном рецепте хлебушек замечательный! Ещё раз огромное спасибо автору.
В хлебопечке нет духовки и выставления разогрева на определённую температуру.
Подскажите , пожалуйста для чего добавляют уксус ? И ферментированный солод с небольшим содержанием муки надо было залить кипятком , тогда хлеб приообретет более темный цвет и насыщенный вкус.
согласна с автором комментария
согласна с автором комментария
спасибо. Просто я пеку хлеб на закваске. У Сергея Киррилова в жж есть подробное опиание пиготовления хлеба для хлебопечек и духовок
Ответ для nawla1959
Я не автор, но, я думаю, что уксус добавлен для кислоты, потому как бородинский хлеб должен быть кисловатый. Да как и любой ржаной хлеб. Но я, например, просто в качестве жидкости всегда использую сыворотку, оставшуюся от творога. И никакой уксус не нужен.
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки