На сайте очень много рецептов домашних колбас и сальтисонов. Но, как водится, все они отличаются друг от друга либо способом приготовления, либо набором ингредиентов. Я же хочу поделиться приготовлением домашних явств, как их готовили еще наши бабушки, прабабушки и прапрапра... Все эти кушанья из натуральных продуктов, в натуральной оболочке. Не все ингредиенты для этих колбас есть в списке, поэтому многие буду указывать в самом тексте рецепта.
- 18 октября 2016, 9:28
- 28553
Домашние колбасы и сальтисон
Ингредиенты для «Домашние колбасы и сальтисон»:
Кровянка
- Сало — 600 г
- Крупа гречневая (отваренная,может и больше понадобиться) — 5 стак.
- Молоко — 250 мл
- Яйцо куриное — 3 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый,по вкусу)
- Чеснок (можно на свой вкус,больше или меньше) — 7 зуб.
Домашняя колбаса
- Свинина (ошеек или тазобедренная часть) — 3 кг
- Чеснок (опять же-по вкусу) — 8 зуб.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый,по вкусу)
- Вода (может понадобиться больше или меньше заявленного количества) — 500 мл
Сальтисон
- Свинина (свиная голова) — 4 кг
- Сало — 400 г
- Печень свиная — 400 г
- Легкое — 400 г
- Язык свиной — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый,по вкусу)
- Чеснок (по вкусу) — 8 зуб.
- Желудок (свиной) — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
31889.7 ккал |
белки
1529.7 г |
жиры
2527.3 г |
углеводы
901.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 273.3 ккал |
белки 13.1 г |
жиры 21.7 г |
углеводы 7.7 г |
Рецепт «Домашние колбасы и сальтисон»:
-
Начинаем с того, что все кишки и желудок хорошенько перетираем с большим количеством соли, промываем. Потом маринуем в смеси воды и уксуса 1:1. Оставляем в маринаде на ночь. Промываем еще раз и начиняем.
Начну с кровянки по-домашнему. Поскольку в списке ингредиентов есть не все, что потребуется для приготовления этой колбаски, то допишу:нужно еще 2 л крови и 1,5 метра черевы (да-да, именно в метрах). Ее можно купить в магазинах мясных или на рынке, у мясников.
Черева берется толстая, скоблиться и выворачивается наизнанку. На ней имеется жирок, он должен быть внутри. -
В большой миске смешиваем составляющие для колбасы. Если кровь частично успела свернуться, не беда. Пропускаем ее и 300 г сала через мясорубку. Оставшиеся 300 г режем мелким кубиком. Добавляем кашу гречневую (она не должна быть вязкой, но и не рассыпчатой).
Яйца венчиком смешиваем с молоком, вливаем в миску. Добавляем соль и перец по вкусу, давленый чеснок. -
Все тщательно перемешиваем. Смесь должна быть не жидкой, но и не густой. Примерно, как на оладьи. Ее мы будем "вливать" в череву, должна проходить свободно. Весь "кровавый" процесс заполнения черевы я не запечатлила, руки были заняты. Для удобства заполнения черевы, можно обрезать пластиковую бутылку 2-х л. Горлышко вставить в череву и ложкой вливать смесь. Рукой распределять по череве. Концы черевы туго перевязываем ниткой. Наполнять не слишком туго, иначе при приготовлении может лопнуть.
Да, забыла уточнить. Для кровянки череву берем кусочками, примерно по 30-40 см в длину. -
Далее кипятим воду, подсаливаем и партиями отвариваем готовые колбаски по 20-25 минут. На этом этапе можно и остановиться. Колбаса готова. Но по желанию, можно поджарить еще на сковородке или запечь в духовке.
Как рассказывала моя соседка-бабуля, то правильно ее готовить в печи.
Противень выстилался соломой, выкладывалась колбаса и запекалась в русской печке. Это очень вкусно и ароматно!!! -
С домашней колбасой все проще. Тоже нам понадобится черева, но тонкая. У меня ушло что-то около 6 метров на такое количество мяса. Хотя и вес мяса тоже дан примерно...
Мясо порезать на куски 3*3 см. Смешать с солью, давленным чесноком и перцем молотым. Влить воду, перемешать и дать настояться минут 40. Если за это время вода сильно впитается, добавить воды. Если еще будет жидковата начинка, дать постоять еще какое-то время.
Используя насадку для колбас, пропускаем мясо через мясорубку, заполняя кишки. Концы завязать ниткой. Ставим в мясорубку не сетку, а есть специальная штучка, с двумя отверстиями. В домашней колбасе должен быть не фарш, а мясо кусочками чувствоваться. Кишки так же наполняем не плотно.
Дальше начиненную колбасу можно запечь в духовке или обжарить на сковородке по 20-25 минут с каждой стороны. Предварительно иголкой протыкаем череву в нескольких местах. чтоб в процессе приготовления она не лопнула. -
Для сальтисона свиную голову скоблим ножом, удаляя остатки после обработки, моем и щеткой удаляем всю грязь. Рубим на части и варим в подсоленной воде 2-2,5 часа. Нам нужно добиться, что бы мясо само отставало от костей.
Так же ставим варить печень, легкие и язык. Язык после варки обдаем холодной водой и удаляем с него шкурку.
Желудок промываем, зашиваем частично (обычно при обработке желудка его сильно разрезают).
Сваренное мясо режем ножом, никаких блендеров, мясорубок и прочих измельчающих устройств!!! Так же поступаем с печенью, языком и легкими.
В сальтисоне самое главное кусочки! Режем маленькими кубиками.
Добавляем соль, перец и давленный чеснок. Сало режем мелким кубиком и туда же, к мясу и ливеру.
В принципе, можно использовать для сальтисона только мясо от головы, но с ливером очень вкусно!!!
Перемешиваем аккуратно все составляющие и приступаем к наполнению желудка. Ложкой выкладываем в желудок начинку, по мере наполнения, продолжаем его зашивать. Рукой равномерно распределяем начинку. Заполнив желудок, зашиваем его окончательно, еще раз распределяем начинку рукой. Опять же, наполняем не плотно.
В кипящую подсоленную воду кладем наш сальтисончик и варим 1,5 часа на медленном огне, как холодец. Можно так же запечь его в духовке, а не варить. Время то же самое-1,5 часа. -
Ну вот и готовы домашние, натуральные кушанья! Ароматные, вкусные, аппетитные!
Фотки не совсем качественные, но тяжело было одновременно готовить и фотографировать, муж помогал, конечно же, но все равно... Уж простите, пожалуйста...
Комментарии и отзывы
28 февраля 2018 года vorobyshek #
На 1 кг свинины- 100-200 г сала, соль, специи и чеснок по вкусу. Ничего больше.
Тонкие кишки чистим с помощью двух спиц. Маринуем также в уксусе с водой.
28 февраля 2018 года vorobyshek #
Желудок перетирается солью и в соли лежит ночь. Никакого уксуса.
Затем все отлично скоблится и никакого лишнего запаха.
Затем желудок фаршируется только фаршем из вареной свиной головы. Печень в него не идёт. В основном, печень пускали на начинку для пирожков( лёгкие, сердце, почки и печень варятся, затем измельчается, обжарить на жиру и по банкам.)
А затем зельц( у нас называется Колбик) варится 30 минут в воде без соли, потом 1 час под пресс.
Вот так это делается у нас...
Замечательный рецепт! И огромная работа!
18 апреля 2017 года Елена Ботте #
29 апреля 2017 года Лисенок # (автор рецепта)
Мне очень приятно,что у вас все получилось и вы остались довольны!!!
Отдельное спасибо за поздравление и пожелания!!!
В своюочередь желаю вам добра и мира в семье!И чтоб такие колбасы(и не только) чаще радовали вапс и домашних!
Чтоб любые разносолы были частыми гостями на вашем столе!!!
8 февраля 2017 года olgagra #
13 февраля 2017 года Лисенок # (автор рецепта)
8 января 2017 года ira ivanckova2016 #
13 февраля 2017 года Лисенок # (автор рецепта)
25 ноября 2016 года beautiful woman # (модератор)
97 месяцев назад Лисенок # (автор рецепта)
23 октября 2016 года KiraNew #
23 октября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
21 октября 2016 года Ника Никуша 1 #
21 октября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
Приятно иметь фанатов в таком деле!
Смею надеяться,что мой вариант не подведет и вы останетесь довольны домашними колбасами!
21 октября 2016 года Ника Никуша 1 #
21 октября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
19 октября 2016 года Хея #
21 октября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
19 октября 2016 года dldlfkfk #
21 октября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
19 октября 2016 года Kuss #
21 октября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
Спасибо,Наташенька!
19 октября 2016 года Юля Шу #
21 октября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
19 октября 2016 года Просто Дуня #
21 октября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
18 октября 2016 года Бабушка Забота #
21 октября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
18 ноября 2016 года Бабушка Забота #
Богохульствую, паразитка такая!
97 месяцев назад Лисенок # (автор рецепта)
18 октября 2016 года Wera13 #
21 октября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
18 октября 2016 года Ирушенька #
23 октября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
18 октября 2016 года Демурия #
23 октября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
18 октября 2016 года Mary Stone #
23 октября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
И за комплиман!
18 октября 2016 года ogiway #
Лисичка-Светличка, рецепт чумовой! В детстве я обожала ездить по зиме в деревню к старшей сестре моей бабушки.Вот уж она свинку держала и колбаску делала. И-сальтисон...изумительная штука-когда правильный, в желудке и с ливером. И кендюх....Эх, где ж ты, детство золотое!!!!!!!!
Ну, надеюсь, чуть повеселила тебя после трудов праведных! Умница ты и хозяюшка замечательная! Трудолюбивая и неугомонная. Дай тебе Бог всего доброго!
23 октября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
Прочитала твой коммент еще будучи на даче,на ночь глядя,муж уже начинал похрапывать...И тут я,со своим хихиканьем! Он посмотрел на меня,как на ...догадываешься,как...
Ксюшенька,еще раз спасибо за веселуху!Так не хватает в этой круговерти позитива!!!
Все думаешь,когда же это колесо остановится? НИКОГДА!!!Да и жизнь такая по мне,не могу дрейфовать. Уже,наверное,привычка,с бурной комсомольской молодости...
Спасибо,спасибо,спасибо!!!
23 октября 2016 года ogiway #
23 октября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
24 октября 2016 года ogiway #
18 октября 2016 года veronika1910 #
23 октября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: