Дядя подогнал 1.5 ведра актинидии (дальневосточного кишмиша) с приусадебного участка. Часть съели так, часть перебил с сахаром, а из части решил поставить вино. Поиск в сети показал, что на разных сайтах растиражирован один и тот же рецепт, но в нем меня смутило количество сахара: на 1 кг кишмиша 1.5 кг сахара. Решил сделать вино, полагаясь на свой вкус. Рецепт представлен в виде дневника.
- 21 октября 2016, 3:41
- 10834
Вино и чача из актинидии
Ингредиенты для «Вино и чача из актинидии»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
17992 ккал |
белки
9.8 г |
жиры
1.2 г |
углеводы
4494.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 102.7 ккал |
белки 0.1 г |
жиры 0 г |
углеводы 25.7 г |
Рецепт «Вино и чача из актинидии»:
-
21 сентября.
3 кг актинидии размял мялкой для картофеля (не мыть). -
Добавил 1 кг сахара, 3 л теплой воды, все перемешал, горлышко бутылки завязал марлей
-
22 сентября.
Дикие дрожжи завелись. Мезга всплыла, слышно характерное шипение и появился запах брожения. Поставил вместо марли гидрозатвор.
25 сентября.
Добавил 1 кг сахара. Для этого в кастрюлю с сахаром слил часть сусла, перемешал для растворения сахара и вылил обратно. -
27 сентября.
Отделил сусло от мезги. Сусло вернул под гидрозатвор. -
В мезгу добавил 2 кг сахара, 10 л. теплой воды, перемешал, поставил под гидрозатвор. Это будет чача.
-
7 октября.
Брожение вина очень медленное, начало осветляться. -
8 октября.
Обратил внимание, что в сусле очень много мякоти. Отделил большую часть мякоти при помощи сита. Мякоть пошла в емкость, где бродит чача.
9 октября.
Померял капиллярным виномером вино и брагу на чачу. На вине зашкалило за 25%, на чаче наоборот показало всего 8 %. Ну и на вкус вино уже довольно крепенькое, а брага на чачу сладкая и слабая. Конечно показывает капиллярный виномер погоду, но показания и проба на вкус заставили задуматься о том, чтобы в брагу добавить спиртовых дрожжей - очень уж на диких медленно бродит.
Вечером того же дня внес спиртовые дрожжи в брагу на чачу. Брожение пошло живенько. -
15 октября.
Брожение прекратилось, но вино еще мутное. Снял с осадка, профильтровал, все равно мутное. Попробовал - кислое, весь сахар переработался. И довольно крепкое по ощущениям. Добавил полкило сахара, вернул под гидрозтвор. Медленное брожение возобновилось. -
18 октября
Брожение вина закончилось. Перелил в стеклянные банки, поставил на балкон. Раз в 2 недели буду снимать с осадка, пока не осветлится. Чача бродит. -
19 октября.
Перегнал брагу в спирт-сырец -
20 октября.
Сделал вторую дробную перегонку
21 октября.
Разбавил получившийся дистиллят до 43% и поставил настаиваться на щепе. Щепы 2 ст. л. дубовой сильной обжарки и 1 ч. л. яблочной. Теперь будет настаиваться от 2 недель до 2 месяцев. Каждые 5 дней буду пробовать на предмет количества танинов, чтобы не поймать "плинтус".
Комментарии и отзывы
29 августа 2020 года jago 65 #
30 августа 2020 года NDemon # (автор рецепта)
А киви - это Актинидия деликатесная (лат. Actindia delicisa)
30 августа 2020 года jago 65 #
30 августа 2020 года NDemon # (автор рецепта)
30 августа 2020 года jago 65 #
А на фото у вас вообще "непонятное месиво", больше похожее на крыжовник. Если не разбираетесь то хотя бы людей не вводите в заблуждение своим "кишмишем"
30 августа 2020 года NDemon # (автор рецепта)
Актинидия коломикта как раз мелкая. Немного крупнее крыжовника.
30 августа 2020 года jago 65 #
31 августа 2020 года NDemon # (автор рецепта)
Плоды — тёмно-зелёные ягоды с 12 и более тёмными продольными полосками, продолговатые, эллиптические, реже округлые. В зрелом состоянии мягкие, сладкие и ароматные, до 3 см длиной и 1,5 см шириной.
Плоды актинидии – небольшие ягоды овальной или цилиндрической формы.
Маленький размер плодов. У разных сортов он разный, есть и относительно крупноплодные сорта, но в среднем вес плода 2-4 грамма
Довольно крупные, ароматные, белые цветки распускаются в начале июня. Цветение продолжается около двух недель, а затем начинают образовываться многочисленные продолговатые ярко-зеленые плоды, длиной до 3 см.
Ягоды темно-зеленые, со множеством продольных полос, становящиеся темнее, чем окраска растения. В длину достигают 2-3 см, в ширину – 1,5 см. Плоды цилиндрической формы, также встречаются круглые, внутри у них находится около 90 мелких желтых или темно-коричневых семян.
У растения очень вкусные плоды. Урожай собирается в конце сентября. По форме ягоды овальные, в длину 2 см. Вес – около 2 гр. Цвет темно-изумрудный. Есть полоски. Вкус сладкий, присутствует легкая кислинка. Есть привкус ананаса. С куста можно собрать 2 кг ягод.
И кто из нас не разбирается?
9 мая 2017 года Юлия Вячеславовна #
10 мая 2017 года NDemon # (автор рецепта)
21 марта 2017 года yur2590 #
Цвет - классный, заварка тёмного улуна (фотка почти его не искажает).
Запах - обалденный, тропических фруктов. Актинидия не чувствуется, но он сильно похож на запах мультифруктового сока.
Во вкусе тропические фрукты то же присутствуют (не актинидия, а именно мультифрут), но их сильно перебивают спирт и сахар.
Конечно ни чего не измерял, но вино очень крепкое и сладкое. По спирту, как креплёное где-то за 20%. И по сахару в районе 150 г/л.
Наверное, надо было дать ему выбродить в сухую без добавления сахара. А дальше уже решать что-да-как.
Однозначно чача получилась лучше, чем вино.
27 ноября 2016 года marfutak # (модератор)
Что-то из запредельного разума , даже не представляю, что это такое.
27 ноября 2016 года NDemon # (автор рецепта)
Так вот, когда напиток настаивается на щепе, его надо пробовать через день и, как только почувствуете малейший привкус танинов, сразу с щепы снимать. Если этого не сделать, то танины перебьют весь вкус напитка. Это и называется "плинтус"
27 ноября 2016 года marfutak # (модератор)
27 ноября 2016 года yur2590 #
Просто хороший, качественный фруктовый самогон. Мне она сильно напомнила черногорскую раку.
27 ноября 2016 года NDemon # (автор рецепта)
27 ноября 2016 года yur2590 #
21 октября 2016 года лялич #
21 октября 2016 года Wera13 #
21 октября 2016 года mzaharka #
21 октября 2016 года Олюня Коляновна #
По Вашему рецепту-описанию сможет приготовить вино и чачу даже верблюд! Если, конечно, он не успеет сожрать перед этим актинидию!
Ну, а я, к сожалению, не доросла ещё и до уровня верблюда! Поэтому остаётся лишь надеяться, что когда всё будет готово, Вы нальёте для дегустации бокальчик-другой?
21 октября 2016 года Тамара Плак #
21 октября 2016 года ogiway #
21 октября 2016 года Maniga #
А описание рецепта потрясающее: такое домашнее, уютное
21 октября 2016 года NDemon # (автор рецепта)
21 октября 2016 года топиарий #
21 октября 2016 года mishkina2017 #
21 октября 2016 года N_Olga_4 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: