Все намного проще чем мы думаем, услышав такое название. Это казахские пельмени. Рецепт давно в моей семье, так как часть ее проживает в Северном Казахстане. Угощайтесь, гости дорогие. Если что то не так, прошу прощения у казахов.
- 21 октября 2016, 13:04
- 4393
Тушпара
Ингредиенты для «Тушпара»:
- Фарш мясной (баранина + курдючное сало) — 600 г
- Тесто пельменное — 500 г
- Тыква — 150 г
- Лук репчатый (крупный) — 2 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Перец сладкий красный — 1 шт
- Петрушка — 1/2 пуч.
- Соевый соус (натурально сваренный от ТМ Киккоман) — 2 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2342.7 ккал |
белки
51.7 г |
жиры
16.8 г |
углеводы
330.7 г |
Порции | |||
ккал 390.5 ккал |
белки 8.6 г |
жиры 2.8 г |
углеводы 55.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 140.3 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 1 г |
углеводы 19.8 г |
Рецепт «Тушпара»:
-
Приготовить фарш. Я измельчаю мякоть баранины ( 480 г.), курдючное сало (80 г.) и крупную луковицу. Пропускаю на мелкой решетке, дважды. Солю и перчу по вкусу.
-
Заранее замесить пельменное тесто. На 3 стакана муки пшеничной взять 1 стакан воды, в котором развести 1 ч. л. соли и 1 ст. л. растительного масла. Замесить крутое, плотное тесто.
-
Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать на квадраты, 5 * 5 см..
-
На середину каждого квадратика выложить по 1 ч. л. фарша, свернуть треугольником.
-
Защепить края, плотно. Придать заготовке форму "косынки".
-
Соединить концы, формовав завязанную "косынку".
-
Если готовить тушпара впрок, заморозить их. Если к обеду, выложить на льняное полотенце и убрать в прохладное место, прикрыв тем же полотенцем. Таким образом можно разложить и пельмени, и вареники, и хинкали, НЕ ПРИЛИПАЮТ и НЕ ТЕКУТ.
-
Приготовить овощной бульон. Овощи вымыть и почистить.
-
Морковь и лук нарезать, не мелко. Мне кажется, что бульон будет насыщеннее и ярче, если овощи слегка обжарить. Поэтому в глубокую сковороду налить масло, разогреть и обжарить морковь и лук на среднем огне.
-
Тыкву и перец также нарезать и добавить к овощам. Обжарить пару минут.
-
Влить соевый соус и протушить пару минут. ( А это уже моя импровизация, но думаю соевый соус от ТМ Киккоман никак не испортит это блюдо ). Затем влить кипяток, погрузив овощи, варить 10 минут. В конце добавить рубленную петрушку и выправить на соль.
-
Тушпара сварить отдельно в воде с ложкой овощного бульона.
-
В пиалу ( мне нравится подавать подобные блюда в стекле) налить бульон с овощами, количество по вкусу.
-
Сверху выложить отваренные тушпара.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Нас приветствует гостеприимный Казахстан!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6953
Комментарии и отзывы
4 января 2022 года lila piskaridze #
4 января 2022 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
24 октября 2016 года chapushil #
24 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
24 октября 2016 года Ирушенька #
24 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
22 октября 2016 года victoria ms #
22 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
22 октября 2016 года Таня-кофеманка #
22 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
22 октября 2016 года ogiway #
22 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
23 октября 2016 года ogiway #
23 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
23 октября 2016 года ogiway #
22 октября 2016 года Olgastih #
22 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
22 октября 2016 года Оливка #
Я люблю пельмени с бульоном есть, и ложечку аджики туда домашней- своей,
а тут совсем другое дело, обязательно попробую....
А способ лепки, для меня открытие, честно...
22 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 октября 2016 года Pavelia #
Очень хочу обратить внимание и просто отдельно заплюсовать за вот этот акцент в описании рецепта:
"Влить соевый соус и протушить пару минут. ( А это уже моя импровизация, но думаю соевый соус от ТМ Киккоман никак не испортит это блюдо )."
Очень правильный ход, грамотный. Рецепт национальный, да, а соевый соус - факультативно, по условиям конкурса, и это автором оговаривается. Все правильно и все понятно, и снимает лишние комментарии.
21 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 октября 2016 года Pavelia #
Мне, правда, никогда не доводилось видеть у наших северных казахов пельмени в такой подаче, но вот формовка - да! не раз встречала, что казахские хозяйки лепят и пельмени, и вареники именно такой косыночкой, из квадратных сочников. Мы часто лепим пельмени, и в бульоне я очень люблю, так что такой вариант очень по мне. Да так и на праздничный стол не зазорно подать!
21 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 октября 2016 года mariana82 #
21 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 октября 2016 года Mary Stone #
21 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 октября 2016 года Wera13 #
21 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 октября 2016 года Гульшара2712 #
21 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 октября 2016 года veronika1910 #
22 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 октября 2016 года Людмила НК #
21 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 октября 2016 года Gayne #
21 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Спасибо, мясо в тесте есть у каждого народа.
21 октября 2016 года lelikloves #
21 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 октября 2016 года Суслик Маринка #
21 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 октября 2016 года Демурия #
21 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: