• 22 октября 2016, 17:42
  • 10013

Русские пряники

Рецепт: Русские пряники

Это самый простой и быстрый рецепт вкусных пряников. Его я нашла в старой книге, которая мне досталась от моей бабушки.

Категория: Десерты Пряники

Ингредиенты для «Русские пряники»:

Для теста

Для глазури

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1814.7 ккал
белки
36.7 г
жиры
20.8 г
углеводы
370.3 г
Порции
ккал
362.9 ккал
белки
7.3 г
жиры
4.2 г
углеводы
74.1 г
100 г блюда
ккал
297.5 ккал
белки
6 г
жиры
3.4 г
углеводы
60.7 г

Рецепт «Русские пряники»:

  • Взбить яйца с сахаром.

  • Всыпать муку, ванильный сахар и корицу.
    Хорошо перемешать.
    Если муки маловато, то всыпьте ещё немного, чтобы тесто получилось густоватое, но не слишком крутое.
    Скажу сразу – уж не знаю, каким стаканом раньше пользовались, но одного стакана (200-граммового) муки оказалось мало.
    Тесто было жидковатым и пряники растекались по противню.
    Пришлось на свой страх и риск добавлять ещё муки.
    Скорее всего, имелся в виду стакан гранёный 250-граммовый, но на мой взгляд и такого одного стакана будет маловато.
    По рецепту в тесто добавляется кардамон, но я решила поэкспериментировать и добавила корицу.

  • Противень застелить бумагой для выпечки и промаслить его.
    Выложить тесто чайной ложкой, снимая его другой или выдавить через кулинарный мешок, как это сделала я.
    Выкладывать тесто на расстоянии, примерно, 3-4 см.

  • Поставить противень в разогретую духовку и выпекать пряники 12-13 минут при 180 градусах.
    По рецепту 7-10 минут было маловато.

  • Прянички остудить и покрыть глазурью.
    Это уже моя добавочка…в рецепте пряники без глазури.
    Для сахарной глазури: в бокал налить кипячёную холодную воду и развести в ней лимонную кислоту.
    Постепенно вливать лимонный раствор в сахарную пудру, хорошо размешивая.

  • Покрыть пряники глазурью и дать ей подсохнуть.
    Очень удобно покрывать кулинарной кистью.
    Вот и всё пряники готовы!
    Вкусные, ароматные и очень быстро готовятся!

  • Теперь о книге, в которой есть этот рецепт.
    Вот она. Старая... бабушкина.

  • Эта книга 1958 года издания.
    В ней много интересного, от вышивки и выкроек до разных рецептов заготовок, выпечки и многих других блюд.

  • А вот и сам рецепт.
    Он так и называется: "ПРЯНИЧКИ". Это начало рецепта.

  • А это окончание рецепта.
    Вот такой простой и быстрый рецепт пряников, по которому их готовила моя бабушка!

История русского пряника.
Первое упоминание о пряниках появилось ещё до нашей эры.
Древние египтяне выпекали медовые лепёшки и так же смазывали их густо мёдом.
На Руси же, первые пряники появились в IX веке, их называли «медовым хлебом».
Выпекали пряники из ½ части мёда и ржаной муки, с добавлением ягодного сока.
Уже в XII – XIII веках на Руси стали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии – гвоздика, кардамон, корица, ваниль, анис и мн. др.
Эти необычные, по тем временам, пряности стали добавлять в русские пряники, а для придания золотистого цвета и приятного вкуса, иногда добавляли жжёный сахар или «поджаренный» мёд.
И с этого времени пряник стал тем лакомством, которое дошло до наших времён.
На Руси пряники были особым лакомством.
Их готовили на великие праздники, для свадебного торжества и подарка.
В те времена, пряник считался особо статусным подарком.
И, чем почтеннее был одаряемый, тем большего размера и веса изготавливался пряник.
А вес подарочного пряника царю доходил до нескольких пудов!
Такой пряник приходилось перевозить на санях!
Маленькие прянички пеклись, как правило, для подаяния нищим.
Уже с XV века пряники становятся неотъемлемой частью русской национальной культуры, которые присутствуют и в повседневности, и на праздниках, ярмарках, и народных гуляньях.










ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Русские пряники
Рецепт: Русские пряники

Это самый простой и быстрый рецепт вкусных пряников. Его я нашла в старой книге, которая мне досталась от моей бабушки.

Категория: Десерты Пряники

Ингредиенты для «Русские пряники»:

Фотографии «Русские пряники» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Рецепт подкупил меня своим составом - никаких масла и разрыхлителя!!! Пряники получились очень вкусные. На мой вкус правда очень сладкие (в следующий раз сахара положу меньше). Да и похожи они больше на печенье, чем на пряники Глазурь не делала, так как было мало времени (в следующий раз обязательно попробую). Вот только есть их надо сразу, на следующий день уже не те (быстро черствеют). А за рецепт Вам огромное спасибо!!!
Спасибо огромное! В книге было написано - ПРЯНИЧКИ,
Бабушкина кулинарная книга - это круто !
Вот мойфотоотчёт..Я посыпала какао..не покрывала глазурью)
Какая прелесть! Спасибо огромное!
спасибо огромное, Елена, очень понравился рецепт - быстрый, легкий, эффектный)
Огромное спасибо!
Спасибо за рецепт...
Скажите..а сколько вышло их штук всего?
Не могу сказать, не считала. Может штучек 15-16.
Не могу сказать, не считала. Может штучек 15-16.
у меня вышла 21штучка..я в тот же день испекла)
Хороши прянички!
Леночка, прелестные, нежные пряники!
Спасибо, Ирочка!
Отличные прянички!
Хороши прянички!
здорово!!!
Класс
А как долго они хранятся потом? Я делала похожие, хранила в пакете. На следующее утро их можно было только грызть. Я, конечно, понимаю, что многие пишут, что семья их сразу уничтожает за обе щеки. Но может, у кого то есть и опыт их хранения дня 2.
Спасибо
Ну вот честно говорю - пеку утром, а к вечеру пряников уже нет. Думаю, что если хранить в пакете, то в любом случае дня 2-3 пролежат, как свежие.
Ответ для ИчиК
На след.день были такие же мягкие
Ленуська, великолепнейшие прянички! У тебя здорово получилось, молодец!!! Моё...
Спасибо, моя Светулечка!
Очень вкусно,Лен
Спасибо!
Вкусные прянички!
Вкусно!
Спасибочки!
Шикарные прянички
Спасибо, тёзка!
легко и просто
Спасибо!
красавчики
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки