Это самый простой и быстрый рецепт вкусных пряников. Его я нашла в старой книге, которая мне досталась от моей бабушки.
- 22 октября 2016, 17:42
- 10013
Русские пряники
Ингредиенты для «Русские пряники»:
Для теста
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Корица (Haas) — 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар (Haas) — 1 пакет.
Для глазури
- Сахарная пудра (Haas) — по вкусу
- Кислота лимонная (Haas на кончике ножа)
- Вода (холодная кипячёная) — 6 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1814.7 ккал |
белки
36.7 г |
жиры
20.8 г |
углеводы
370.3 г |
Порции | |||
ккал 362.9 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 4.2 г |
углеводы 74.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 297.5 ккал |
белки 6 г |
жиры 3.4 г |
углеводы 60.7 г |
Рецепт «Русские пряники»:
-
Взбить яйца с сахаром.
-
Всыпать муку, ванильный сахар и корицу.
Хорошо перемешать.
Если муки маловато, то всыпьте ещё немного, чтобы тесто получилось густоватое, но не слишком крутое.
Скажу сразу – уж не знаю, каким стаканом раньше пользовались, но одного стакана (200-граммового) муки оказалось мало.
Тесто было жидковатым и пряники растекались по противню.
Пришлось на свой страх и риск добавлять ещё муки.
Скорее всего, имелся в виду стакан гранёный 250-граммовый, но на мой взгляд и такого одного стакана будет маловато.
По рецепту в тесто добавляется кардамон, но я решила поэкспериментировать и добавила корицу. -
Противень застелить бумагой для выпечки и промаслить его.
Выложить тесто чайной ложкой, снимая его другой или выдавить через кулинарный мешок, как это сделала я.
Выкладывать тесто на расстоянии, примерно, 3-4 см. -
Поставить противень в разогретую духовку и выпекать пряники 12-13 минут при 180 градусах.
По рецепту 7-10 минут было маловато. -
Прянички остудить и покрыть глазурью.
Это уже моя добавочка…в рецепте пряники без глазури.
Для сахарной глазури: в бокал налить кипячёную холодную воду и развести в ней лимонную кислоту.
Постепенно вливать лимонный раствор в сахарную пудру, хорошо размешивая. -
Покрыть пряники глазурью и дать ей подсохнуть.
Очень удобно покрывать кулинарной кистью.
Вот и всё пряники готовы!
Вкусные, ароматные и очень быстро готовятся!
-
Теперь о книге, в которой есть этот рецепт.
Вот она. Старая... бабушкина. -
Эта книга 1958 года издания.
В ней много интересного, от вышивки и выкроек до разных рецептов заготовок, выпечки и многих других блюд.
-
А вот и сам рецепт.
Он так и называется: "ПРЯНИЧКИ". Это начало рецепта. -
А это окончание рецепта.
Вот такой простой и быстрый рецепт пряников, по которому их готовила моя бабушка!
Первое упоминание о пряниках появилось ещё до нашей эры.
Древние египтяне выпекали медовые лепёшки и так же смазывали их густо мёдом.
На Руси же, первые пряники появились в IX веке, их называли «медовым хлебом».
Выпекали пряники из ½ части мёда и ржаной муки, с добавлением ягодного сока.
Уже в XII – XIII веках на Руси стали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии – гвоздика, кардамон, корица, ваниль, анис и мн. др.
Эти необычные, по тем временам, пряности стали добавлять в русские пряники, а для придания золотистого цвета и приятного вкуса, иногда добавляли жжёный сахар или «поджаренный» мёд.
И с этого времени пряник стал тем лакомством, которое дошло до наших времён.
На Руси пряники были особым лакомством.
Их готовили на великие праздники, для свадебного торжества и подарка.
В те времена, пряник считался особо статусным подарком.
И, чем почтеннее был одаряемый, тем большего размера и веса изготавливался пряник.
А вес подарочного пряника царю доходил до нескольких пудов!
Такой пряник приходилось перевозить на санях!
Маленькие прянички пеклись, как правило, для подаяния нищим.
Уже с XV века пряники становятся неотъемлемой частью русской национальной культуры, которые присутствуют и в повседневности, и на праздниках, ярмарках, и народных гуляньях.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
Комментарии и отзывы
13 сентября 2017 года kiew713 #
16 сентября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
19 ноября 2016 года Аллочка-уралочка #
19 ноября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
19 ноября 2016 года Frii #
19 ноября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года Людмила Проноза #
18 ноября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года Frii #
Скажите..а сколько вышло их штук всего?
18 ноября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
19 ноября 2016 года Frii #
30 октября 2016 года мисс #
30 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
25 октября 2016 года Ирушенька #
25 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
23 октября 2016 года Мила-Людок #
24 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
23 октября 2016 года Суслик Маринка #
24 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
23 октября 2016 года Aigul4ik #
24 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
23 октября 2016 года Демурия #
24 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
23 октября 2016 года ИчиК #
Спасибо
24 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
24 октября 2016 года yalu84 #
22 октября 2016 года Просто Дуня #
24 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
22 октября 2016 года белошвейка #
24 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
22 октября 2016 года veronika1910 #
24 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
22 октября 2016 года Юта-2015 #
24 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
22 октября 2016 года ogiway #
24 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
22 октября 2016 года Елена-13 #
24 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
22 октября 2016 года I SULTANOV #
24 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
22 октября 2016 года Okoolina #
22 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: