Предлагаю приготовить традиционный шотландский праздничный пирог. Это новогодняя выпечка с невероятно большим количеством сухофруктов, обернутых тонким слоем песочного теста. Готовить этот пирог нужно минимум за пару недель до Нового года. Считается, что нужно выдержать пирог до шести месяцев, чтобы он настоялся и приобрел насыщенный вкус.
- 24 октября 2016, 17:50
- 5032
Шотландский новогодний пирог
Ингредиенты для «Шотландский новогодний пирог»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 225 г
- Масло сливочное — 125 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Вода (ледяная) — 3-4 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
Начинка
- Смородина черная (у меня замороженная) — 200 г
- Миндаль — 70 г
- Цукаты (лимонные или кумкват) — 150 г
- Изюм — 125 г
- Вишня (сушеная) — 125 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 70 г
- Корица ("Haas") — 1/2 ч. л.
- Имбирь ("Haas") — 1/2 ч. л.
- Перец черный — 1/5 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Йогурт (пахта) — 1 ст. л.
- Виски — 50 мл
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3730.9 ккал |
белки
67.4 г |
жиры
166.1 г |
углеводы
474.8 г |
Порции | |||
ккал 746.2 ккал |
белки 13.5 г |
жиры 33.2 г |
углеводы 95 г |
100 г блюда | |||
ккал 272.3 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 12.1 г |
углеводы 34.7 г |
Рецепт «Шотландский новогодний пирог»:
-
Черную смородину разморозить, переложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Миндаль разделить на две части, одну из которых размолоть в муку, а вторую нарезать кусочками. -
Сухофрукты промыть горячей водой, вишню и кумкват (у меня сушеные лимоны) нарезать.
-
Займемся тестом. Просейте муку, добавьте щепотку соли, сахар. Нарежьте ножом холодное сливочное масло, а затем порубите его вместе с мукой в крошку.
-
Добавьте 4 ст. л. ледяной воды и быстро вымесите эластичное тесто. Прижмите его в лепёшку и заверните в пищевую пленку. Отправьте в холодильник на 30 минут.
-
Приготовим начинку. В крупную емкость просеиваем 70 г муки, добавляем сахар, имбирь и корицу, перец, миндальную муку. Перемешиваем.
-
Всыпаем черную смородину и, потряхивая миску, перемешиваем, чтобы мука покрыла все ягоды.
-
Добавляем ранее подготовленные сухофрукты, кусочки орехов, перемешиваем.
-
Тесто тонко раскатываем между слоями пищевой пленки. Я вырезала вот так по размеру формы, обрезки собрать в шар (из них сделаем "крышечку").
-
Форму (у меня 23*9*6) смазать маслом и выложить тесто, защипать тесто по углам.
-
Взбиваем яйца с йогуртом (в оригинальном рецепте с пахтой), вливаем виски, перемешиваем.
-
Вливаем яичную смесь в миску с сухофруктами, перемешиваем. Затем очень плотно, без пустот выкладываем начинку в форму с тестом.
-
Остатки теста раскатываем в прямоугольник по величине формы,
-
Получившейся крышечкой накрываем начинку и защипываем тесто по краям. Берем длинную деревянную шпажку и в нескольких местах прокалываем пирог, стараясь достать почти до дна, чтобы при выпекании пар выходил наружу.
Отправляем пирог в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем 2,5 часа. Если верх сильно зарумянится, прикройте его фольгой.
Фотосессия вышла неудачной, и фотографии к сожалению не передают аромата и богатства вкуса.
P.S.Вы как раз успеваете приготовить этот сказочный пирог. Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530
Комментарии и отзывы
7 апреля 2021 года ДенисоваАнна75 #
19 апреля 2021 года девушка с веслом # (автор рецепта)
19 апреля 2021 года ДенисоваАнна75 #
17 мая 2017 года charly angel 2 #
18 мая 2017 года девушка с веслом # (автор рецепта)
20 февраля 2017 года superlaky #
20 февраля 2017 года девушка с веслом # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года ДАФУНЯ #
14 ноября 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)
24 октября 2016 года antonina gil53 #
26 октября 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)
24 октября 2016 года Мила-Людок #
26 октября 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)
24 октября 2016 года superlaky #
26 октября 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года superlaky #
14 ноября 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)
20 февраля 2017 года superlaky #
20 февраля 2017 года девушка с веслом # (автор рецепта)
24 октября 2016 года Марина Мармеладинка #
25 октября 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)
24 октября 2016 года Людмила НК #
25 октября 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)
24 октября 2016 года olga2121972 #
26 октября 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)
24 октября 2016 года Zemnaya #
26 октября 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)
24 октября 2016 года Raysk #
26 октября 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: