Гороховая каша с гречкой, жареным луком и беконом или по-эстонски - Herne-tatrapuder röstsibulaga. Это не совсем традиционное эстонское блюда из-за гречки, которая в традиционной кухне присутствует в очень небольшом объеме. Но в то же время такое блюдо есть, и в Эстонии его знают и готовят. Основу блюда составляет каша с молоком их гороха, гречневой крупы. Блюдо очень сытное, так что подойдет даже для очень голодных членов семьи.
- 24 октября 2016, 19:24
- 2398
Гороховая каша с гречкой и беконом
Ингредиенты для «Гороховая каша с гречкой и беконом»:
- Горох — 200 г
- Крупа гречневая (1/2 от объема гороха) — 100 г
- Вода — 800 л
- Молоко — 200 мл
- Лук-порей (в классическом варианте используется репчатый лук, но мне больше нравится именно с луком-пореем) — 1 шт
- Бекон — 200 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный (Эстонская кухня не богата специями, поэтому важно не переусердствовать.) — по вкусу
- Масло сливочное (необязательный компонент, но мне нравится) — 50 г
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2034.1 ккал |
белки
80.8 г |
жиры
136.1 г |
углеводы
125.2 г |
Порции | |||
ккал 339 ккал |
белки 13.5 г |
жиры 22.7 г |
углеводы 20.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 0.3 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Гороховая каша с гречкой и беконом»:
-
Первичная обработка.
Промываем горох (можно не замачивать, но это увеличивает время приготовления)
Ставим его вариться. Доводим до кипения и уменьшаем температуру до минимума (Забываем про него на 45 минут)
Прокаливаем гречневую крупу. (За счет прокаливания гречка будет рассыпчатой и с приятным вкусом)
Нарезаем кружочками лук-порей.
Нарезаем тонкими полосками бекон.
Проверяем горох, он должен быть уже в состоянии полуготовности.
Добавляем соль.
Засыпаем гречневую крупу и варим при небольшой температуре до испарения жидкости. -
Пока каша варится, подготовим лук и бекон.
Бекон должен получиться хрустящим, я предпочитаю готовить его в микроволновке, но вполне допустимы варианты и на сковороде, и в духовке.
Принцип прост: на тарелку выкладываем 2-3 салфетки, на них кладем бекон, так чтобы ломтики не соприкасались, сверху накрываем еще одной салфеткой, чтобы защитить СВЧ от брызг жира (не прижимайте салфетку, просто накройте ею бекон).
Время приготовления 3-4 минуты, в зависимости от мощности вашей микроволновки.
Лук порей пассеруем на сковороде 2-3 минуты
Добавляем молоко, черный перец и, постоянно перемешивая, доводим до готовности.
Добавляем сливочное масле, даем каше постоять 10 минут под крышкой.
При подаче на кашу выкладываем лук и несколько ломтиков бекона.
Приятного аппетита! Head isu!
Комментарии и отзывы
27 марта 2017 года mike_sv #
17 марта 2017 года Ленуська-Хозяюшка #
24 октября 2016 года larik_malasha # (модератор)
24 октября 2016 года amirtat # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: