Фокачча – это традиционная итальянская лепешка, приготовить которую можно из различных видов теста: дрожжевого, пресного, сдобного. Сейчас фокачча встречается любой формы и толщины, с добавками, начинкой или без нее. Моя фокачча - это огромная, вкусная и мягкая лепешка с начинкой из яблок и ягод с ароматом меда и корицы.
- 30 октября 2016, 0:52
- 2826
Фокачча с гречневой мукой и яблоками

Ингредиенты для «Фокачча с гречневой мукой и яблоками»:
- Мука пшеничная / Мука (+1 ст. л. для опары + 50 г на подпыл) — 300 г
- Крупа гречневая (ТМ "Мистраль") — 100 г
- Сметана (с горкой) — 2 ст. л.
- Йогурт (можно заменить на 1% кефир) — 200 г
- Сахар (+1 ч. л. в опару) — 3 ст. л.
- Яблоко (очищенное) — 400 г
- Ягода (любая у меня крупная клюква) — 1 горст.
- Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 1,5 ч. л.
- Молоко (теплое) — 100 мл
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Ванилин — 1 пакет.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Мед (жидкий) — 1 ст. л.
- Желток яичный (взбитый с 2 ч. л. оливкового масла и 1 щепот. сахара) — 1 шт
- Белок яичный (взбитый) — 1 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Корица — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2784.6 ккал |
белки
59.1 г |
жиры
68.7 г |
углеводы
509.1 г |
Порции | |||
ккал 696.2 ккал |
белки 14.8 г |
жиры 17.2 г |
углеводы 127.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 198.9 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 4.9 г |
углеводы 36.4 г |
Рецепт «Фокачча с гречневой мукой и яблоками»:
-
1. Приготовить опару. В тёплом молоке (100 мл) растворить дрожжи (1,5 ч. л.) с 1 ч. л. сахара. Добавить 1 ст. л. пшеничной муки, перемешать и поставить миску с опарой в теплое место на 20-30 минут до появления пенной шапочки.
-
2. Берем 100 г гречневой крупы и перемалываем в кофемолке, просеиваем 2 раза.
-
3. Смешиваем сухие ингредиенты; просеянную пшеничную муку (300 г), гречневую муку (100 г), 1 пакетик ванилина и соль.
-
4. К опаре добавляем 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны с горкой, 200 г йогурта, 3 ст. л. растительного масла и перемешиваем. Затем вмешиваем муку (400 г) по 1 ст. ложке. Получается гладкое тесто не липнущие к рукам. Смазываем большую миску растительным маслом и кладем тесто. Прокручиваем тесто, так чтобы оно покрылось немного маслом. Закрываем тесто сухим полотенцем или пищевой пленкой и ставим миску в теплое место для подъема в 2 раза.
-
5. Пока тесто поднимается, подготовим начинку из яблок. Снять с яблок шкурку, удалить семечки и нарезать небольшими дольками. Смешать дольки яблок с крахмалом (1 ст. л) и жидким медом. Если у вас яблоки очень кислые (антоновка), то добавьте сахар 1 ст. л. в тесто, но не в яблоки.
-
6. Поднявшееся тесто обминаем...
-
7... и делим на 10 одинаковых частей.
-
8. 8 частей теста раскатываем в лепёшки размером с чайное блюдце и толщиной ~ 0,5 см. Противень застилаем силиконовым ковриком или бумагой для выпечки (смазываем маслом). Переносим 4 лепёшки на противень, прокалываем вилкой.
-
9. Кладем на каждую лепешку начинку из яблок, можно добавить ягоду. Край лепешки смазываем взбитым белком.
-
10. Затем закрываем начинку оставшимися 4 лепёшками. Пальцем обминаем край фокаччи и смазываем белком.
Испечённая фокачча очень хорошо увеличивается по диаметру, размер с блюдо для второго.
-
11. Две оставшиеся части теста собираем в шар и раскатываем прямоугольник длиной 35*18 см, посыпаем сахаром и корицей. Затем делим на 12 полосок.
-
12. Плетем 4 косички и украшаем фокаччи. Накрываем противень с заготовками полотенцем и ставим в теплое место для подъема в 2 раза (30 минут).
Затем смазываем верх заготовок взбитым желтком, и выпекаем в разогретой духовке до t 190-200°, около 30 минут.
-
Приятного чаепития!

Историки предполагают, что фокачча является прародительницей пиццы, причем так называемой «бедной» ее вариацией. Если изначально рецепт включал в себя выше перечисленные составляющие, и выпечка называлась «panis focacius» («плоский хлеб, приготовленный в золе»), то со временем ингредиентов стало больше.

Следуя законам кулинарии, римляне клали на лепешку все, что есть в доме: оливки, анчоусы, грибы, овощи, сыр и прочее. Однако деревенские жители и бедняки употребляли фокаччу без каких-либо начинок. Именно благодаря им выпечка дошла до наших дней с первоначальной рецептурой.


Комментарии и отзывы
23 февраля 2017 года Татьяна Хрусталёва #
24 февраля 2017 года golubga # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года lelikloves #
1 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
31 октября 2016 года ISOLDA #
31 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
31 октября 2016 года barska #
31 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
30 октября 2016 года mariana82 #
30 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
30 октября 2016 года Ирушенька #
30 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
30 октября 2016 года victoria ms #
30 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
30 октября 2016 года veronika1910 #
30 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
30 октября 2016 года Светлана Владимировн #
30 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
30 октября 2016 года Марина Мармеладинка #
30 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
30 октября 2016 года IrikF #
30 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
30 октября 2016 года Людмила НК #
30 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
30 октября 2016 года Ксения40 #
30 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
30 октября 2016 года мисс #
30 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
30 октября 2016 года Ксения026 #
30 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
30 октября 2016 года Аллочка-уралочка #
30 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: