• 23 октября 2008, 19:33
  • 45643

Квашеная капуста

Рецепт: Квашеная капуста

Хрустящая капустка без всяких ускорений, уксусов, водных рассолов. Только сок капусты, яблок и морковки! Даю рассчeт на 2 кг капусты, хотя делала 12 кг.

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Ингредиенты для «Квашеная капуста»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
738.4 ккал
белки
39.3 г
жиры
3.5 г
углеводы
135.8 г
100 г блюда
ккал
29.2 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Квашеная капуста»:

  • Снимаем с капусты некрасивые листочки. Режем ножом или шинковкой.

  • Говорят, что морковку лучше резать брусочками, чтоб не окрашивала капусту. Хотите - режьте. Я - лентяйка. Потёрла на комбайне, и ничуть не жалею.

  • Из яблок извлекаем сердцевинки и на крупной тёрке измельчаем.

  • Всё перемешиваем. Добавляем соль. Говорят, что если с солью переборщить, не заквасится и пропадёт, не даст сокам бродить. Обминаем капустку. Столько соку у меня пустила! Обминателем был муж. В чистенькие сухие баночки вниз - капустный листок. Далее - смесь из таза. Трамбуем, обминаем. Желательно деревянной толкушечкой. Сверху - капустный лист. Ставим в поддон или тарелочку. Сверху - груз. Металлический нельзя. Я брала стаканы с водой. Ничего лучшего под рукой не оказалось. Оставляем в тёплом месте. Кухня - идеально, по-моему.

  • На следующий день процесс пойдёт. Капустка бродит, пускает сок. Нужно собирать пену, выливать из тарелочки лишнее. Промывать груз и насухо чистой тряпочкой обтирать. Протыкать содержимое банок деревянной палочкой, чтобы газы выпустить (капустные, конечно же). И так дня 2-3. Больше не советую, чтоб не перекисла. Хотя пишут, что и до пяти можно. Я не рисковала. У меня было достаточно тепло.

  • Потом - под чистую пластиковую крышечку, и - в холодильник. Дегустировать можно через недельку. Ещё один момент: квасить лучше на полную луну, так гарантирован стопроцентный хруст и сочность.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5797


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квашеная капуста
Рецепт: Квашеная капуста

Хрустящая капустка без всяких ускорений, уксусов, водных рассолов. Только сок капусты, яблок и морковки! Даю рассчeт на 2 кг капусты, хотя делала 12 кг.

Ингредиенты для «Квашеная капуста»:

Фотографии «Квашеная капуста» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Раньше квасила капусту как мама , с чёрными сухариками. Теперь попробовала Ваш рецепт, очень понравилось! Единственное, что яблоки порезала тонкими ломтиками - сын попросил не тереть. На третий день убрала в холодильник, на пятый - перезагрузка, от 2,5 литров осталась мисочка. Из вилка 2,8 кг, 2 морковок и 4 яблок получается 2,5 литра вкусной хрустящей капусты с "газированными" яблоками.
Юлечка!Прекрасный результат, очень аппетитно
Спасибо, Светочка! Скажу Вам по секрету зеленые кислые яблочки квашенные очень хороши! Мне достался один кусочек, который на фотографии, остальные слопали дети. И, ой, капустные листочки я не положила, а положила по привычке немного лаврового листа... и неделю в холодильнике не держала, на второй день капуста из холодильника таинственным образом начала исчезать. Я попробовала то,что мне оставили -вкусненько, проквасилось как положено!
Юлечка! Да, яблочки в квашенной капустке очень вкусные...ммм Конечно таинственным образом начнет капустка исчезать, если такая вкуснота
Подскажите пожалуйсто зачем лист капустный ложить в банку?До этого делала по другому рецепту там листов не было😕
Самая вкусная!! Без воды, уксуса!! Делаю раз пять уже!! На работе уплетают за обе щеки !!💥💥💥👍👍👍👍
Спасибо за добрые слова! И я много лет так готовлю. Пора тоже уже осенний сезон капусты открывать.
Нашла свою идеальную капусту! 1. Без сахара и уксуса 2. Мега хрустящая, сочная, вкус насыщений. Спасибо!!! ( кушала на 4 день)
Спасибо за высокую оценку!
Купила капусту, зятек вместо шинковки,и вычитала,что лучше квасить в мужской день,а так хочется сегодня.Будем пробовать. Результат обязательно напишу.
Да, я тоже про мужской слышала. Наквасили в субботу. Надуюсь, Вам понравится результат.
про луну я тоже слышала, только не обязательно на полную, а просто на растущую, главное не на убывающую
Спасибо за уточнение.
Спасибо большое!
Спасибо за рецепт, очень вкусная и хрустящая, яблоки брала кисло-сладкие.
Очень аппетитное фото! Спасибо!
("Ещё один момент: квасить лучше на полную луну, так гарантирован стопроцентный хруст и сочность.")
Добавлю свой момент: квасить также лучше в мужской день, т.е. понедельник, вторник, четверг.
Рецепт капусты супер
Спасибо. Очень интересно про мужской день.
Спасибо, огромное, за рецепт Второй год готовлю и не нарадуюсь по этому рецепту просто капустка съедается просто так и на ура!!!! (рецепт, теперь, держу в секрете и никому не говорю)))
Спасибо, Алёнушка! Я вот в этом году ещё не квасила, завтра капусты надеюсь купить и исправить дело.
Как же мы любим капустку! Спасибо за рецепт! Утащила
Очень надеюсь, что пригодится!
Прям наш рецептик с яблочком и морковкой , только технология у меня другая, попроще. А так делаю уже много лет, всегда хруст и вкус отменный, из любой капусты и не зависимо от лун и прочих явлений природы! Съедаем 3л банку за недельку)))
Тоже не понимаю зачем вода, сахар, тем более уксус (с уксусом уже маринованная).
Спасибо большое за добрые слова!
девочки,подскажите перед тем как ставить в холодильник-нужно жидкость слить?
Прости, что поздно отвечаю. капуста должна быть покрыта жидкостью, так сохраняется специфический витамин U.
спасибо. обязательно сегодня же сделаю. Желаю удачи.++++++++++++++++
Очень надеюсь, что понравится!
яблоки какого сорта? красные или зеленые?
Я брала зелёные, чтоб немного с кислиночкой.
Какая симпатичная у вас шинковка - в майке
Спасибо! Сама не нарадуюсь, вчера айву перерабатывали.
Уже дважды делала капусту по Вашему рецепту, очень нравится. Буду все время так солить капусту! спасибо за рецепт!
Какие приятные слова! Спасибо большое! Кушайте на здоровье!
Огромное, просто огромнейшее Вам спасибо за рецептик. Пробовала в прошлом году делать капустку,не получилос, думала больше не буду. Но тут посмотрела на Ваш способ и решила попытать счастье. Получилос очень вкусно, семья довольна) Ещё раз большущее спасибо, теперь только по вашему рецепту буду квасить капусточку)
Как мне приятно! Кушайте капустку на здоровье!
++++++++++++++
Спасибо большое! Очень надеюсь, что опробуете.
Я слышал,что при квашении капусты важно знать в какую фазу Луны это делать. Можете что то подсказать?
И я пыталась дознаться и правды в этом вопросе и разузнала, что это полнолуние. Квасила трижды с осени и результатом очень довольна.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 607 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки