• 30 октября 2016, 20:10
  • 5063

Борщ с грибами

Рецепт: Борщ с грибами

Попробую вас сегодня удивить борщом.. Ну, казалось бы, известное блюдо, зачем его тут размещать в очередной раз? И все-таки я рискну. Не один год я собирала различные секреты его приготовления и, в конце-концов, появился этот рецепт. Надеюсь, он пригодится молодым хозяйкам для того, чтобы покорять своих любимых мужчин. Не пугайтесь большому количеству шагов и фото. На самом деле все гораздо проще.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Борщ с грибами»:

Грибная заправка

Свекольная заправка

Томатная заправка

Борщ

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2936 ккал
белки
273.2 г
жиры
128.6 г
углеводы
174.1 г
100 г блюда
ккал
65.4 ккал
белки
6.1 г
жиры
2.9 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Борщ с грибами»:

  • Сначала варим бульон. Для борща нам нужен вкусный бульон. Поэтому заливаем мясо холодной водой, чтобы максимум вкуса досталось бульону. Лучше всего взять мозговую косточку и ребрышки. Самое традиционное мясо – свинина, но можно брать и говядину, курицу, индейку. При этом желательно, чтобы были кости. Мясо заливаем холодной водой, солим, кладем луковицу, корень петрушки и лавровый лист. Варим на медленном огне и, естественно, снимаем пену. Свинину или говядину варим 2,5-3 часа, птицу 1-1,5 часа.
    Если хотите, чтобы борщ был менее жирным, то заранее приготовьте бульон. Охладите и поставьте в холодильник. На следующий день жир на поверхности бульона застынет, и его можно легко снять.

  • Ну и, естественно, бульон нужно процедить в другую кастрюлю. Фото кастрюли, в которой первоначально варился бульон, без слов объяснить, зачем это нужно делать. Кстати, советую процеживать бульон не только для борща, но и для других первых блюд.

  • Мясо срезаем с костей и пока откладываем в сторону.

  • Теперь секрет вкусных грибов в борще. Магазинные шампиньоны, как правило, не имеют яркого вкуса. Но у меня есть секрет, благодаря которому они приобретают вкус. Это соевый соус, который имеет в своем составе естественный усилитель вкуса и небольшая щепотка сушеных белых грибов.

  • Следующий небольшой секретик: подготавливаем все ингредиенты, а уже потом начинаем готовить. Это нужно, чтобы не получилась ситуация, когда картофель в борще уже сварился, а зажарка еще не готова, тогда картофель неизбежно разварится.
    Итак, приступаем. Грибы режем кубиками.

  • Морковь нарезаем соломкой или натираем на крупной терке, лук режем мелким кубиком. Чеснок чистим. Я люблю много чеснока. Вы уже решайте, сколько класть, самостоятельно.

  • Капусту традиционно шинкуют соломкой. Но я ее после шинковки еще и нарезаю как бы кубиками. При такой нарезке будет удобнее есть борщ. Длинные полоски капусты не будут свисать с ложки.

  • Теперь про свеклу. Режем ее соломкой и сбрызгиваем яблочным уксусом. Это нужно для того, чтобы она не потеряла свой цвет и передала именно этот бордовый оттенок борщу.

  • Следующий мой секрет, который придает борщу некую бархатистость – картофель. Я его кладу в борщ два раза. Одну картофелину я очень мелко нарезаю (кубиками по 0,5 см). Этот картофель должен развариться полностью.

  • Отправляем этот картофель в кипящий на медленном огне бульон. Туда же отправляем половину сухих белых грибов.

  • На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем на нее шампиньоны.

  • Добавляем соевый соус. Естественно, Kikkoman, другого не держим.

  • И раскрашиваем вторую половину белых грибов.

  • Зажариваем до золотистой корочки.

  • И отправляем в бульон. Пусть там томятся.

  • Теперь подготавливаем свеклу. Также отправляем ее на разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду и почти сразу наливаем 1-2 половника бульона. Тушим под крышкой буквально пару минут и отставляем в сторону. Уксус и такое вот тушение – секрет сохранения цвета.

  • Перец чили нарезаем колечками, часть чеснока нарезаем пластинками, остальной пропускаем через пресс.

  • Две оставшиеся картофелины нарезаем стандартными кубиками, закидываем в бульон.

  • Через пять минут отправляем в бульон капусту.

  • А сразу после отправки картофеля в бульон приступаем к приготовлению заправки. На разогретой сковороде поджариваем чеснок и перец чили.

  • Добавляем лук, а чтобы он не пригорел, его необходимо сразу подсолить.

  • Добавляем морковь. И жарим пару минут.

  • Добавляем томатную пасту. Для более яркого вкуса ее тоже необходимо прижарить. Также добавляем пропущенный через пресс чеснок.

  • И свежемолотый черный перец. Жарим еще минуту и зажарка готова! Как правило, к этому времени картофель в бульоне почти сварился.

  • Отправляем томатную заправку к бульону.
    Вынимаем из борща и пробуем один кусочек картофеля.

  • Если он в состоянии, как говорится, «аль-денте», т. е. совсем слегка недоваренный, то добавляем свекольную заправку. Варим 5 минут, выключаем и даем постоять еще 5-10 минут.

  • При подаче посыпать зеленью.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Борщ с грибами
Рецепт: Борщ с грибами

Попробую вас сегодня удивить борщом.. Ну, казалось бы, известное блюдо, зачем его тут размещать в очередной раз? И все-таки я рискну. Не один год я собирала различные секреты его приготовления и, в конце-концов, появился этот рецепт. Надеюсь, он пригодится молодым хозяйкам для того, чтобы покорять своих любимых мужчин. Не пугайтесь большому количеству шагов и фото. На самом деле все гораздо проще.

Ингредиенты для «Борщ с грибами»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Насыщенный борщ, очень аппетитно
Замечательный рецепт
Супчик шикарный! Спасибо за подробное описание!
Галя, такие замечательные рецепты, непременно должны быть на сайте. Очень интересное приготовление. Спасибо за публикацию.
Та нема за що! (скромно шаркая ножкой)
Есть за что.
ВАрю такой же почти борщ-только с одними белыми Грибами(сухими или как вариант,замороженными),без шампиньонов (не люблю я их)-это очень вкусно! А уж как автор преподнесла рецепт-выше всяких похвал! Его бы на какой-нибудь конкурс-"Первый раз стою у плиты"-даже новичок в кулинарии по такому рецепту и то шедевр приготовит!
Ну, так для новичков и выкладываю. Моя доця в этом году школу закончила и в Киев поступила. Уехала дитинка (хмык ). Вот для таких как она я пишу многие свои рецепты.
Да не переживайте Вы так,что уехала! Зато сколько радости,когда будет приезжать на каникулы! Со мной сын пока жил чуть не до 30лет,так сколько нервов было убито,бывало,что и по месяцу не разговаривали,а теперь ушел-так только и жду,когда же в гости придет,одна забота- что бы вкусненькое приготовить!
Ну приезжает она почаще - раз в месяц. Вот 11 ноября жду с нетерпением. А вообще она умничка. Я, конечно, побаивалась немного. Т.к. по комплекции она мелкая. Похожа больше на 15-летнего подростка. Но ничего, справляется и даже научилась проблемы решать без мамы. Вплоть до вызова полиции, когда девочки в общаге, куда она переселилась не хотели пускать ее в комнату, т.к не хотели, чтобы к ним кого-либо еще подселяли. После этого она стала известна на всю общагу и к ней многие подходили и говорили, что если будут обижать - обращайся. Я об этой истории узнала только на следующий день. Короче, не пропадет моя будущая журналюга.
Да,такой боевой как раз в журналисты и подаваться-правильно профессию выбрала! А комплекция-то-дело наживное! Я тоже чуть не до сорока лет была как девочка-припевочка,а потом откуда что взялось-гены ,видно,свое взяли (мама была,царство небесное, в теле женщина)-теперь 50разм (и то не всегда влезаю), одно утешает- невестка (в ее неполных 30) не худее меня нынешней!
Борща захотелось! Такое описание аппетитное и понятное ну и фото тоже
Шикарный борщец а фото просто супер!!!
Очень все вкусно и подробно изложено. Очень люблю борщи, готовлю их часто, для себя отметина секрет с картошкой. Спасибо, Галина, за рецепт. Подача - шикарная!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 609 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки