Миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Австрии и Германии. Назван в честь венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази, служившего министром иностранных дел Венгрии во время революции 1848-1849 годов. На сегодняшний день в интернете существует множество вариантов рецепта этого замечательного тортика. Попробуйте и мой вариант!
- 2 ноября 2016, 0:12
- 11961
Торт "Эстерхази пустячок"
Ингредиенты для «Торт "Эстерхази пустячок"»:
Корж
- Белок яичный — 6 шт
- Сахар — 200 мл
- Миндаль — 300 мл
- Кисель (Кисель со вкусом малины 1 уп., ТМ Хаас) — 75 г
- Крахмал кукурузный — 3 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
Крем
- Крем (Заварной крем ванильный 1 уп. ТМ Хаас) — 120 г
- Молоко — 300 мл
- Масло сливочное (82% жирности) — 100 г
- Корица (Корица высший сорт, ТМ Хаас) — 0,5 ч. л.
Украшение
- Шоколад белый — 100 г
- Шоколад темный — 30 г
- Джем абрикосовый — 3 ст. л.
- Орехи (миндальные лепестки или любые орехи для обсыпки боков)
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4399.6 ккал |
белки
74.6 г |
жиры
238 г |
углеводы
490.6 г |
Порции | |||
ккал 733.3 ккал |
белки 12.4 г |
жиры 39.7 г |
углеводы 81.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 303.4 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 16.4 г |
углеводы 33.8 г |
Рецепт «Торт "Эстерхази пустячок"»:
-
В классическом торте Эстерхази коржи выпекаются без муки или крахмала, но в настоящее время существует множество рецептов этого замечательного тортика с использованием муки, либо крахмала. Я решила печь коржи с кукурузным крахмалом, т. к. не слишком полагалась на свой блендер.
-
Первым делом, лучше даже заранее, слегка обжарить на сухой сковороде или в духовке миндаль. Остудить. Измельчить до состояния мелкой крошки.
-
Отделить белки от желтков. Взбить белки с щепоткой соли до густой пены, не переставая взбивать постепенно добавлять сахар и взбивать дальше до устойчивых пиков. Поскольку мой блендер ни в какую не хотел взбивать белки до нужного состояния, я решила помимо кукурузного крахмала добавить упаковку киселя. Мне очень понравился результат. Коржи приобрели лёгкий малиновый вкус и аромат и тесто для коржей получилось достаточно густым.
-
Добавить миндальную крошку и аккуратно перемешать.
-
Выложить белково-миндальную массу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу для выпечки можно слегка смазать маслом. Отправить противень в разогретую до 165-180° духовку и выпекать корж до сухой лучины около 20 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку!
-
Моя духовка... сил моих нет... спалила мне краешки и хорошо подрумянила низ. Краешки я, конечно, обрезала... очень вкусный корж получился, по вкусу как классное миндальное печенье с лёгким малиновым ароматом. Итак, корж выложить на решётку, снять бумагу для выпечки. Затем разрезать корж на 4 или 6 частей. Я разрезала на 4 части. (честно говоря, я немного увлеклась снятием пробы и откромсала приличные боковушки)
-
Пока корж сушится, займёмся кремом. Я хоть и готовлю иногда заварной крем сама, но каждый раз ужасно боюсь что-нибудь испортить... Поэтому, после первой пробы Заварного крема с ароматом ванили от Хаас, я поняла, что этот заварной крем - вкуснейшая палочка выручалочка для экономии сил и времени, а так же для отличного результата.
-
Итак, приготовить заварной крем согласно инструкции на упаковке.
-
В классическом рецепте к заварному крему добавляется размягчённое сливочное масло. Я добавила к остывшему заварному крему масло и корицу и взбила блендером. Корица высший сорт от Хаас обладает удивительно восхитительным ароматом!
-
Промазать коржи обильно кремом. Собрать торт. Промазать кремом бока. Верхний слой промазать абрикосовым джемом. На джем шоколад ляжет лучше.
-
Убрать торт в холодильник для пропитки. Если крем немного жидковат и слегка вытечет, не беда, через часок другой он подзастынет и лопаткой его легко можно вернуть на бока тортика. Если у Вас крем изначально густой, то можно сразу покрыть торт глазурью.
-
Глазурь. Я украшала торт чистым шоколадом, и, после застывания сверху получился твёрдый шоколадный слой. Если Вы хотите более мягкую глазурь, можно добавить немного сливок при расплавлении шоколада. Я расплавила белый шоколад на водяной бане и покрыла верх торта и немного бока.
-
Далее, на водяной бане расплавить тёмный шоколад. При помощи удобного гаджета или как я с помощью кулёчка из бумаги для выпечки нарисовать тёмным шоколадом полоски или спиральку. Мне очень захотелось нарисовать сеточку.
-
Теперь начинается волшебство, берём зубочистку или шпажку и рисуем узоры. Просто оттягиваем полоску тёмного шоколада, как бы ведя её по белому. Вот такие узоры получаются... мне очень понравился процесс...
-
И последний шаг - бока торта. Идеально были бы миндальные лепестки или миндальная крошка... но миндаль у меня закончился и я слегка обжарила и измельчила грецкие орехи. Обсыпала при помощи силиконовой лопатки и ложки бока торта и отправила торт снова в холодильник, теперь на ночь.
-
Приятного аппетита! Вкусно, сладко, но не приторно и очень красиво...
Комментарии и отзывы
22 октября 2017 года inna_2107 #
22 октября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
23 мая 2017 года ИРепка #
Но мне очень понравилось, как Вы украсили верх торта. Как делают по такому же принципу "паутинку" я видела. Но Ваш вариант делает торт более изысканным.
23 мая 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
22 мая 2017 года katya1804 #
23 мая 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
25 апреля 2017 года nkova09 #
25 апреля 2017 года Марина Бархатова #
25 апреля 2017 года nkova09 #
25 апреля 2017 года Марина Бархатова #
25 апреля 2017 года nkova09 #
26 апреля 2017 года dalyjo #
26 апреля 2017 года nkova09 #
27 апреля 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
27 апреля 2017 года nkova09 #
27 апреля 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
27 апреля 2017 года nkova09 #
25 апреля 2017 года nkova09 #
27 апреля 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
27 апреля 2017 года nkova09 #
26 ноября 2016 года terry-68 #
26 ноября 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
4 ноября 2016 года ирина таджибова #
4 ноября 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года ekaterina sedinkina #
3 ноября 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года Елена11сто #
3 ноября 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года Людмила НК #
3 ноября 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года Anna Yurevna #
3 ноября 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года sannas17 #
3 ноября 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года Anabela-2015 #
3 ноября 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года Елена-13 #
3 ноября 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года natalyTur #
3 ноября 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года ogiway #
3 ноября 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года ogiway #
3 ноября 2016 года Angel-Wise #
3 ноября 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года Stroma #
Очень уж аппетитно. Красивый и вообще очень шикарный торт.
3 ноября 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года golubga #
3 ноября 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года MarinaS16 #
3 ноября 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: