Захотелось мне как-то такого мясца, первым делом просмотрела рецепты поварят. Рецептов достойных много, но они не убедили меня в необходимости приготовления этого деликатеса. Мне представилось, что либо их разместили люди, которые с детства готовят это мясо, либо люди, наделенные свыше особым поварским даром: использовать "3-5 столовых ложек соли", ну так 3 или 5? Кто-то добавляет сахар и водку, кто-то вялит 5 дней, кто-то - целый месяц, кто-то требует наличия холодильника с функцией No Frost. Будучи по образованию и по сути "технарём", я искала рецепт с точными пропорциями и строгими рекомендациями. Хочу конкретики и гарантий! Хочу сохранить здоровье и не стать в одночасье вдовой. Такая вот зануда... И нашла рецепт, затем путем аналитических изысканий и практических опытов подогнала его под свой вкус, опробовала его не один раз на многочисленных родственниках и гостях, и теперь расскажу вам, как я готовлю такое мясо во всех подробностях. Думаю, и мой рецепт кому-то пригодится.
- 4 ноября 2016, 19:35
- 64210
Сыровяленая свинина
Ингредиенты для «Сыровяленая свинина»:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2919 ккал |
белки
169.9 г |
жиры
219.9 г |
углеводы
34.6 г |
Порции | |||
ккал 291.9 ккал |
белки 17 г |
жиры 22 г |
углеводы 3.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.4 ккал |
белки 13.7 г |
жиры 17.7 г |
углеводы 2.8 г |
Рецепт «Сыровяленая свинина»:
-
Итак, всё по порядку. Нам нужно иметь под рукой собственно мясо, соль, специи, а главное - запастись терпением!
Четверг вечер: покупаю в магазине охлажденную, герметично упакованную свиную вырезку производства Велком или Мираторг. Дома убираю на ночь в холодильник. Пятница 10 утра: достаю вырезку из упаковки, не мою, не обсушиваю. Вес мяса - 700 г. Согласно пропорции
( на 1 кг мяса 100 г соли) отвешиваю 70 г крупной соли.
Отливаю в стаканчик мерной ложкой 50 мл коньяка, чайную ложку (15 мл) отмеренного количества коньяка добавляю себе в чашку кофе, в стаканчике остается ровно 35 мл.
Укладываю мясо в лоток, засыпаю сразу всей солью и рукой массирую кусок мяса со всех сторон, поливаю сверху коньяком, затягиваю лоток пищевой пленкой и убираю в обычный холодильник. -
Пятница 10 вечера (через 12 часов): переворачиваю мясо в лотке.
Суббота 10 утра (через сутки): сливаю из лотка всю жидкость и оставляю в холодильнике.
Воскресенье 10 утра (через 2 суток): сливаю из лотка жидкость, если есть, убираю лоток обратно.
Понедельник 10 утра (через 3 суток): достаю лоток из холодильника и вынимаю мясо, легко осушаю его бумажным полотенцем. Готовлю приправы и подходящую форму или лоток. -
Каждой из приправ беру полную столовую ложку. Мне нравится, когда свинина получается с достаточно острой корочкой и ярким ароматом, я беру готовую приправу для мяса, сухую аджику, хмели-сунели и чесночный перец. Специи можно использовать любые любимые по вкусу, вот здесь ограничений нет. Высыпаю специи в лоток и перемешиваю. Тщательно, прижимая мясо рукой к слою специй обваливаю кусок мяса со всех сторон.
-
Отрезаю кусок марли (90х50 см) и складываю его по длине пополам, получается кусок двойной марли 45х50 см. Достаю толстые нитки, у меня белый ирис.
Выкладываю кусок мяса на марлю, закрываю марлей с торцевых концов и туго заворачиваю -
Обвязываю нитками. Тут уж кто как умеет. С одного конца завязываю петельку.
Вот такой получается кокон. -
Подвешиваю мясной кокон за петельку на крючок, закрепленный на оконном карнизе для штор на кухне. Кокон должен висеть свободно и ни к чему не прикасаться.
-
Вторник, среда: кокон висит на крючке и распространяет сильный аромат специй.
Четверг: кокон висит, запах сильно ослабел. Ощупываю кокон рукой, он сухой, плотный.
Пятница 10 утра: снимаю кокон с крючка, освобождаю от пут и разрезаю кусок пополам. Вот какое замечательно мясо получилось! -
Кусок черного хлеба, слой сливочного масла и тонкий ломтик свиного деликатеса - это для мужа. Я заворачиваю тоненький ломтик мяса в лист салата айсберг и хрумкаю, хрумкаю...
Всё, больше писать нет сил, пойду нанесу визит холодильнику...
Комментарии и отзывы
6 марта inna060474 #
8 марта VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
8 марта inna060474 #
8 марта VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
22 ноября 2023 года yuliya tima #
28 ноября 2023 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
23 мая 2021 года grib2808 #
30 января 2021 года shclanberg #
31 января 2021 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
9 декабря 2020 года shevakovas #
9 декабря 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
4 августа 2020 года Robert1 #
21 февраля 2019 года Гали-28 #
21 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
19 февраля 2019 года laka-2014 #
19 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
19 февраля 2019 года Robert1 #
19 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
19 февраля 2019 года mazziadri #
19 февраля 2019 года laka-2014 #
20 февраля 2019 года mazziadri #
23 февраля 2019 года laka-2014 #
19 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
20 февраля 2019 года mazziadri #
20 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
20 февраля 2019 года Михеева76 #
20 февраля 2019 года mazziadri #
21 февраля 2019 года Михеева76 #
21 февраля 2019 года Гали-28 #
22 февраля 2019 года mazziadri #
10 марта 2019 года Гали-28 #
21 февраля 2019 года mtata #
22 февраля 2019 года mazziadri #
22 февраля 2019 года mtata #
24 февраля 2019 года felix032 #
25 февраля 2019 года mazziadri #
24 августа 2017 года violetanatarova #
27 сентября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
18 апреля 2017 года belkin andrei #
Первый раз делал осенью. Было очень вкусно!
18 апреля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
19 марта 2017 года Елена Беленко #
19 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
20 марта 2017 года Елена Беленко #
А технологически - ну, обмотка веревочкой - это очень сложно
20 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
17 марта 2017 года Елена Беленко #
18 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
9 марта 2017 года OxiGen #
9 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
17 марта 2017 года Елена Беленко #
20 марта 2017 года OxiGen #
обещаю, попробую сделать!!!!!
20 ноября 2016 года belkin andrei #
20 ноября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
15 ноября 2016 года Linoreta #
15 ноября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
15 ноября 2016 года Linoreta #
15 ноября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
8 ноября 2016 года канович #
9 ноября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
8 ноября 2016 года San4a #
после кофе с коньяком только и творить на кухне, готовили с хорошим настроением
обязательно попробую ваш рецепт!
9 ноября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
8 ноября 2016 года sahalinsvet #
9 ноября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: