К русскому чаепитию, неспешному, с самоваром, сахаром-рафинадом и медом, с чайком, сдобренным лесными и садовыми травами, очень хорошо испечь коврижку. Например, такую вот медово-шоколадную. Плотное сочное тесто, ароматы пряностей, меда и шоколада, кисло-сладкая прослойка повидла, сахарная корочка глазури…Одним словом –лепотааааааа!
- 5 ноября 2016, 13:33
- 3755
Коврижка медово-шоколадная
Ингредиенты для «Коврижка медово-шоколадная»:
- Яйцо куриное (отборное) — 2 шт
- Сахарная пудра (ТМ "Haas", с ароматом корицы) — 3 ст. л.
- Мед (жидкий) — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (250 мл) — 1 стак.
- Какао-порошок (с горочкой) — 2 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Кислота лимонная (ТМ "Haas") — 1 ч. л.
- Пряности (я брала по щепотке корицы, кардамона и имбиря) — по вкусу
- Повидло ( для промазки пластов) — 1 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2206.9 ккал |
белки
40.7 г |
жиры
51.4 г |
углеводы
392.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 294.3 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 6.9 г |
углеводы 52.3 г |
Рецепт «Коврижка медово-шоколадная»:
-
Взбить яйца с сахарной пудрой в пышную пену. Я взяла пудру с корицей от «Haas».
-
Продолжая взбивать, добавить тонкой струйкой мед.
-
Не выключая миксера, так же тонкой струйкой влить масло и взбить все вместе до однородности.
-
Тщательно просеять в миску муку и какао. Добавить пряности по вкусу – я взяла еще по щепотке корицы, кардамона и имбиря. Перемешать смесь хорошенько.
-
Включив миксер на низкую скорость, подсыпать мучную смесь в яичную до образования густого теста.
-
Развести чайную ложку лимонной кислоты (у меня от «Haas») в 2 столовых ложках воды и погасить этим раствором соду. Вылить содовую пенку в тесто и быстро размешать.
-
Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до понятия коврижки. Затем снизить нагрев до 170 градусов и печь до сухой лучинки.
-
Готовую коврижку охладить на решетке.
-
Разрезать на два- три пласта и промазать густым повидлом. У меня абрикосовое. Сложить пласты и придавить сверху гнетом для пропитки и склеивания.
-
Далее можно просто посыпать коврижку пудрой. А можно растереть сахарную пудру, понемножечку подливая слабый раствор лимонной кислоты, до образования густой глазури и полить ею коврижку сверху.
-
Дать глазури подсохнуть и подавать коврижку к ароматному чаю.
Комментарии и отзывы
23 октября 2018 года Виленская Елена #
Наконец-то я нашла рецепт коврижки из далекого детства ! Буду обяза-
тельно печь по этому рецепту . Вопрос - размер формы ?
23 октября 2018 года ogiway # (автор рецепта)
13 февраля 2017 года Irchen #
13 февраля 2017 года ogiway # (автор рецепта)
У меня коврижка была не сухой, это и по фото видно.
27 ноября 2016 года Violl #
27 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
27 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
27 ноября 2016 года акчуч #
27 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
27 ноября 2016 года акчуч #
27 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
27 ноября 2016 года mtata #
27 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
27 ноября 2016 года Violl #
27 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
28 ноября 2016 года Violl #
28 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
27 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
27 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
29 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года Ирушенька #
28 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
28 ноября 2016 года Сурик #
28 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
28 ноября 2016 года felix032 #
28 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
29 ноября 2016 года lelikloves #
30 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
29 ноября 2016 года ирина таджибова #
30 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
30 ноября 2016 года ирина таджибова #
11 мая 2017 года subsidii66 #
11 мая 2017 года Покусаева Ольга #
11 мая 2017 года subsidii66 #
11 мая 2017 года Покусаева Ольга #
7 ноября 2016 года Манюша #
7 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года Манюша #
8 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
9 ноября 2016 года Манюша #
9 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
9 ноября 2016 года Манюша #
10 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года olga2121972 #
7 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года veronika1910 #
6 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года Ксения40 #
6 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года Himbeeren #
6 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года Himbeeren #
8 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года Ирушенька #
6 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года Суслик Маринка #
6 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года ma-ma sveta #
6 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года ma-ma sveta #
7 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года Kuss #
6 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года Беннито #
Думаю повторить! Вот жаль самовара нет
6 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года Nienulka #
6 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года Mary Stone #
6 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года Мила-Людок #
6 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
6 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
7 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года krolya13 #
6 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года obukhov11 #
5 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: