Рождественские праздники — замечательный повод предаться традиции, в том числе традиции кулинарной. А у каждой страны — свои рождественские блюда. Что значит Рождественский пудинг для англичан? Не много не мало, как центральный образ праздничного стола. Можно весь стол уставить оригинальными современными блюдами, но не поставить пудинг невозможно, потому что без него не получится настоящего Праздника. С незапамятных времен Английский Рождественский пудинг готовят в каждой семье, и в каждой свой собственный вариант рецепта, со множеством секретов и тонкостей.
- 5 ноября 2016, 22:50
- 19605
Английский рождественский пудинг

Ингредиенты для «Английский рождественский пудинг»:
- Изюм (разного светлого и темного) — 300 г
- Чернослив (сушеный) — 100 г
- Имбирь (засахаренный, в виде сухофрукта. + 1/4 ч.л. сухого имбиря порошком) — 100 г
- Коньяк (80 мл. для замачивания, 50 мл. - для пропитки.) — 130 мл
- Апельсин (отдельно сок и цедра) — 1 шт
- Яблоко (почистить и нарезать кубиками) — 1 шт
- Миндаль (молотый) — 70 г
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Крошка хлебная (белый хлеб нарезать кубиками) — 50 г
- Яйцо куриное (комнатной температуры) — 2 шт
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 60 г
- Масло подсолнечное — 50 мл
- Сахар — 80 г
- Мед (жидкий) — 50 г
- Молоко — 100 мл
- Соль — 1/4 ч. л.
- Ванилин — 1/4 ч. л.
- Корица — 1/4 ч. л.
- Гвоздика — 1/4 шт
- Орех мускатный — 1/4 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4171.3 ккал |
белки
62.2 г |
жиры
161.2 г |
углеводы
553.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 246.8 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 9.5 г |
углеводы 32.8 г |
Рецепт «Английский рождественский пудинг»:
-
Сухофрукты помыть и замочить в 80 мл. коньяка и апельсиновым соком на сутки (можно меньше, но не менее 12 ч.)
-
Масло взбить с сахаром.
-
По одному добавить яйца.
-
В молоке растворить мед.
Добавить в тесто и добавить подсолнечное масло.
Перемешать. -
Добавить молотый миндаль.
-
Просеять муку с солью.
-
Добавить специи.
Ванилин и корицу я использую ТМ Hааs. -
Добавить нарезанное яблоко.
-
Хлебные крошки.
-
Нарезанный имбирь и замоченные сухофрукты.
-
Все перемешать.
Жаропрочную форму смазать маслом. -
На дно положить кусочек фольги.
-
Выложить тесто в форму, надавливая ложкой так, чтобы избежать образования «пустот» в будущем кексе.
Разровнять поверхность. -
На рабочий стол постелить фольгу, сверху выложить кулинарную бумагу. По центру бумаги и фольги сформировать «складку» высотой примерно 2 см.
Это делается для того, т. к в процессе приготовления пудинг может чуть-чуть увеличиться. -
Накрыть кекс так, чтобы слой фольги был сверху, прижать плотно бумагу и фольгу к краям формы, перевязать тугой нитью, обрезать «лишние» фольгу и бумагу.
-
Поместить форму в кастрюлю.
Наполнить кастрюлю кипящей водой примерно на ¼ высоты формы.
Накрыть крышкой.
Готовить на плите на небольшом огне 6-8 часов.
По мере необходимости подливать воду. -
Полностью остудить.
Снять бумагу и фольгу. -
С помощью тонкого, острого предмета сделать проколы в кексе и пропитать его коньяком (40-50 мл).
Накрыть пропитанный кекс чистыми бумагой и фольгой.
Хранить можно в прохладном месте в течение 2 месяцев.
Каждую неделю пропитывайте его новой порцией коньяка. -
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
У меня сахарная пудра с корицей ТМ Hааs. -
Приятного аппетита и счастливого Рождества!
Готовят английский пудинг непременно на водяной бане, и длится это несколько часов.
Готовят за 2-4 недели до праздника, и в течение этого времени он продолжает созревать.
А результате вкус становится очень сильным и ярким — даже самый опытный сладкоежка не съест больше одного куска.
Рецепт Алены Коготковой с небольшими моими изменениями.




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530
Комментарии и отзывы
29 января 2017 года МашаМашаМаша #
[+5]31 декабря 2016 года Philo #
[+2]но я сильно отошла от рецепта в наборе ингредиентов, брала курагу, сушеные яблоки и бруснику, последняя хотя и была очень сладкая, но не настолько, как изюм.
в общем, вкусно и интересно. и что для меня не в последнюю очередь важно - требует мало телодвижений.
достойный рецепт.
31 декабря 2016 года cook_with_smile #
мне казалось, что настоящий англ. рожд. пудинг тааак сложно готовить (поэтому рецепты всегда пропускала) , и потому с огромным уважением отношусь к тем, кто готовит такие блюда. Пудинг получился прекрасный!
Счастья в новом году!
31 декабря 2016 года Philo #
7 января 2017 года mizuko # (автор рецепта)
25 декабря 2016 года Alinka257 #
вопрос по рецептуНо у меня есть 3 вопросика:
1. А пудинг обязательно выдерживать после приготовления?
2. Как проверить готов он или нет?
3. Крышкой надо накрывать или нет???
25 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)
1. Можно конечно и сразу съесть, но лучше хотя бы несколько дней выдержать.
2. После указанного времени он точно будет готов!
3. Накройте крышкой.
25 декабря 2016 года Alinka257 #
20 ноября 2016 года Philo #
вопрос по рецептунасчет хлебной крошки - сухари панировочные подойдут? а то у нас такой хлеб, что мелким кубиком его не порежешь
20 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
20 ноября 2016 года Philo #
спасибо.
20 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
24 ноября 2016 года Philo #
такое количество специй облагородит любую водку (в моем случае виноградная)
я как-то смотрела на эти пудинги в МиС, но цена у них была кусючая. сейчас видно, почему: состав не из дешевых.
а запах стоял - обалдеть.
24 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
8 ноября 2016 года larisal2706 #
8 ноября 2016 года Silverina1 #
8 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
8 ноября 2016 года Silverina1 #
Посылка из Китая шла через Финляндию три месяца, прикинь
8 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
8 ноября 2016 года Silverina1 #
7 ноября 2016 года veronika1910 #
7 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года lelikloves #
7 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года barska #
7 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года топиарий #
7 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года olga2121972 #
7 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года mariana82 #
7 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года Мила-Людок #
7 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года Ксения026 #
7 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года Марина Мармеладинка #
7 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
8 ноября 2016 года Марина Мармеладинка #
6 ноября 2016 года Wera13 #
7 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года para_gn0m0v #
6 ноября 2016 года Kuss #
7 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года тататима #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: