Любимый многими воздушный салат Мимоза может быть приготовлен не только с сайрой в масле, но и из рыбы в с\с. Получается достаточно пикантный вкус. Нюансы такого приготовления предлагаю вашему вниманию. Совершенно не претендую на ноу-хау. Но вдруг кому-нибудь будет интересно. Скажу сразу, что идею украшения салата увидел у кого-то в интернете, сам попробовал в первый раз, поэтому получилось немного неказисто. Уж извините. )
- 5 ноября 2016, 23:37
- 11604
Салат "Мимоза" с горбушей
Ингредиенты для «Салат "Мимоза" с горбушей»:
- Горбуша (в собственном соку) — 1 бан.
- Картофель (Зависит от размера) — 6 шт
- Морковь (С учетом декорирования салата) — 600 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Лук красный — 1 шт
- Специи — по вкусу
- Лимон — 0,5 шт
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1761.3 ккал |
белки
80.6 г |
жиры
68.4 г |
углеводы
204.4 г |
Порции | |||
ккал 293.6 ккал |
белки 13.4 г |
жиры 11.4 г |
углеводы 34.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 95.2 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 3.7 г |
углеводы 11 г |
Рецепт «Салат "Мимоза" с горбушей»:
-
Ну начинаем мы с того, что готовим в мундире картошку и морковку до полной готовности, остужаем, чистим. С яйцами - то же самое. На фото - практически всё, что нам нужно для начала работы. Кроме этого - конечно посуда. Для всей красоты - это салатница для рыбы. Перед тем, как начать - сухую салатницу обработаем тонким слоем растительного масла, чтобы при раскладывании по порциям салат не залипал и не рассыпался.
-
Мимоза - салат, в котором все ингридиенты рубятся очень мелко. Мелкая тёрка тут обязательна. Начнем с того, что многие считают, что картофельная подушка - это неправильно. Я так не считаю. Давайте начнём. Мелко протёртый вареный картофель укладываем на дно салатницы. И довольно плотно трамбуем. Толщина слоя - не более 3-5 мм.
К слову - это единственный слой в салате, который мы трамбуем, всё остальное должно быть воздушным, как... как мимоза ) -
Приготовив основу, обращаемся к рыбе. В отдельной посуде разминаем рыбу вилкой до однородной массы (сок не сливаем, а вмешиваем туда же).
Поскольку в этом рецепте она у нас в с\с, а не в масле - нам нужно её "умаслить", чтобы картофельная подложка не была сухой. Поэтому совершенно необходимо примерно 2 ст. л. растительного масла. Рафинированного. Но если вам хочется особых оттенков вкуса - можно использовать и кунжутное, и льняное, и оливковое. Вам решать.
Добавляем специй и приправ, по желанию. Я выбрал майоран, белый перец и чайную ложку бальзамического уксуса. Всё тщательно перемешиваем и выкладываем в салатницу. Не трамбуя, аккуратно разглаживая. Второй слой у нас готов -
Третий слой - это лук. Лук - коварный. Нужно очень четко заранее оценить его вкус и степень горечи. От этого зависит количество, которое необходимо для салата и степень подготовки лука. Рубим очень мелко, как только сможем. Многие используют блендеры, но я привык работать ножом.
В моем случае лук показался мне островатым и я решил его припустить. Горячей водой (не кипящей, ни в коем случае!) с небольшим добавлением яблочного уксуса. -
Заметьте особенность, я ни разу еще не сказал о майонезе. Это вот такая особенность. Первый слой майонеза, достаточно плотный кладем только на лук. И приступаем к четвертому слою - опять картошка. Тоже очень мелко тёртая. Но! В этот раз ни в коем случае не трамбуем и даже не разглаживаем. Засыпаем картофельной стружкой. После этого перемешиваем её с майонезом. Очень нежно, аккуратно.
-
Морковка. Так же закладываем не трамбуя нежной рыхлой кашицей.
Ну тут никаких тайн за исключением одной. Я морковку сверху заливаю соком лимона. Она от этого теряет приторность и становится совершенно другим "фруктом". Но это опять же дело вкуса. Никому не навязываю.
В любом случае - замазываем слой майонезом. -
Далее у нас идет изюминка, точнее яишенка салата. Вспомним о яйцах. Ведь мы их варили, чистили, трудились! Разделяем отваренные яйца на белки и желтки. Желтки откладываем, у них будет своя роль в рецепте. А белки, как и всё в мимозе крошим на мелкой тёрке. Аккуратно и тщательно засыпаем всю салатницу яичной крошкой. Не трамбуем ни в коем случае!!!
-
Следующий шаг - почти последний. Очень плотно покрываем слой яйца майонезом, стараясь, чтобы вообще не осталось ни одной дырочки. Это нужно для того, чтобы салат как бы герметизировался, далее внутри он будет жить своей жизнью, пока его на столе лопаткой не ткнут. И тут уже красота. Трём в мелкую труху желтки и засыпаем сверху. Собственно, почему его и прозвали "Мимоза". Салат готов. Но... готов ли?
-
Скучно как-то, не правда ли?
А ведь могли же остаться у нас кусочек яйца, пару морковок...
Давайте попробуем принести не только радость вкуса, но и радость эстетики.
Полчасика поколдуем еще?
А вот теперь - в холодильник на несколько часов. И всё. Все смеются и радуются вкусу!
Спасибо за внимание!
Комментарии и отзывы
6 ноября 2016 года топиарий #
7 ноября 2016 года Chuck # (автор рецепта)
Вообще-то кулинария - моё хобби. Я много раз пытался заснять процесс от чебуреков до бефстроганов.. Но я человек увлекающийся - забываю нажимать на кнопку, чтобы получить системную фотосессию. Вот, впервые взял себя в руки )))
7 ноября 2016 года ved-marina #
7 ноября 2016 года топиарий #
6 ноября 2016 года Eva Grimm #
7 ноября 2016 года Chuck # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года mollaeva2015 #
6 ноября 2016 года ved-marina #
7 ноября 2016 года Chuck # (автор рецепта)
Но на такую тарелку банки три нужно. И если так рассуждать - то внутрь не горбушу из банки, а сёмужку свежеотваренную собственноручно. Но тогда этот салатик не для всех по финансам будет )
6 ноября 2016 года natasha tzy #
6 ноября 2016 года Chuck # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года subsidii66 #
6 ноября 2016 года Яша055 #
6 ноября 2016 года Islana #
6 ноября 2016 года Chuck # (автор рецепта)
Удачи! Надеюсь, что совет поможет.
6 ноября 2016 года Chuck # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года Islana #
7 ноября 2016 года Chuck # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года птица феникс #
5 ноября 2016 года bigmama62 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: