Яхнии - это тушёные блюда из мяса или овощей, сделанные по типу «жареных супов» турецкой (восточной) кухни. Яхнии действительно напоминают среднеазиатские загущенные супы-катыкли и, несомненно, имеют общее с ними происхождение, несмотря на различия в составе и в деталях приготовления. Это блюдо можно готовить из одного овоща, а можно готовить из разных овощей, набор овощей может быть абсолютно любым. Вкус этого блюда каждый раз другой, это зависит фантазии повара, от набора овощей, пряностей и от их пропорции.
- 8 ноября 2016, 22:32
- 12977
Яхния из курицы

Ингредиенты для «Яхния из курицы»:
- Курица — 800 г
- Приправа (для курицы) — 0,5 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец чили (маленький ) — 1 шт
- Помидор (крупный) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Соус-маринад (Teriyaki, ТМ "Киккоман") — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Смесь перцев — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец болгарский — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1557.1 ккал |
белки
155.3 г |
жиры
49.3 г |
углеводы
125.3 г |
Порции | |||
ккал 389.3 ккал |
белки 38.8 г |
жиры 12.3 г |
углеводы 31.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 99.8 ккал |
белки 10 г |
жиры 3.2 г |
углеводы 8 г |
Рецепт «Яхния из курицы»:
-
1. Промываем под проточной водой курицу, сушим бумажным полотенцем и режем на порционные части. Смазываем кусочки курочки соусом-маринадом (1-2 ст. л.)...
-
2... и посыпаем специями, перемешиваем и оставляем в сторону на 20 минут для маринования.
-
3. Обжариваем курицу на хорошо разогретом растительном масле с каждой стороны до румяной корочки.
-
4. Пока курица жарится, подготовим овощи.
-
5. На разогретом сливочном масле (1-2 ст. л.) обжариваем чеснок и перец чили, затем удаляем из сковороды, масло оставляем.
-
6. На чесночном масле обжариваем репчатый лук до прозрачности...
-
7... кладем порезанную соломкой морковь..
-
8... и перец (без семян). Добавляем порезанные дольками картофель..
-
9... и помидор, перемешиваем.
-
10. Кладем томатную пасту, приправу для овощей, солим, перчим, добавляем стакан горячей воды и тушим до готовности картофеля. Можно немного добавить щепотку сахара.
-
11. Перекладываем немного овощей в сотейник, затем кладем кусочки курицы и сверху остальные овощи. Тушим на слабом огне в течение 20 минут.
-
12. Курица получается очень мягкой и сочной!
Приятного аппетита!
P.S. Есть два варианта приготовления яхнии. Первый: мясо тушат в небольшом количестве жидкости, на сковороде останется немного соуса. Второй: мясо тушат в большом количестве жидкости, и яхния в конце приготовления будет напоминать густой суп. Если вам больше нравится второй вариант, добавьте еще стакан горячей воды.



Комментарии и отзывы
22 января 2017 года Валентина Шеенко #
22 января 2017 года golubga # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года doroshina62 #
22 ноября 2016 года doroshina62 #
22 ноября 2016 года doroshina62 #
22 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года Ange77 #
17 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
13 ноября 2016 года luneva_e #
13 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
12 ноября 2016 года Ксения Мочалова #
12 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
12 ноября 2016 года Ксения Мочалова #
12 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
12 ноября 2016 года Ксения Мочалова #
12 ноября 2016 года Аллочка-уралочка #
12 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
12 ноября 2016 года ворокоша #
Или там как минимум 3-4 перчика или в ингридиентах не указан сладкий перец....
Ни у кого вопросов не возникает???
12 ноября 2016 года stark2 #
Просто, видимо, автор забыла указать перец в ингридиентах.
12 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
шаг №10. "Кладем томатную пасту, приправу для овощей, солим, перчим, добавляем стакан горячей воды и тушим до готовности картофеля. Можно немного добавить щепотку сахара."
А вот 1 стакан воды или больше добавлять, читайте внимательно, я написала.
"Есть два варианта приготовления яхнии: первый - мясо тушат в небольшом количестве жидкости, на сковороде останется немного соуса; второй - в большом количестве жидкости и яхния в конце приготовления будет напоминать густой суп. Если вам больше нравится второй вариант - добавьте еще стакан горячей воды."
2. На 4 фото, я показала кол-во ингредиентов. Извините, пропустила в ингредиентах, уже добавили - 1 сладкий перец.
В предисловии написано:
" Это блюдо можно готовить из одного овоща, а можно готовить из разных овощей, набор овощей может быть абсолютно любым." - на ваш вкус
12 ноября 2016 года ворокоша #
12 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
А про перец вам Спасибо, извините, пропустила.
12 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
https://www.povarenok.ru/photo/84891/ и учитывайте, что еще курица 800 грамм
12 ноября 2016 года Ксения Мочалова #
12 ноября 2016 года ворокоша #
Если бы вы внимательно прочли нашу переписку, то все бы поняли.
12 ноября 2016 года zdrast #
c’est délicieux
12 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
12 ноября 2016 года stark2 #
[+5]Курицу подобным методом готовила впервые(сначала обжарить, потом тушить в овощах).
Очень вкусно!
Спасибо Вам за рецепт!
Семья осталась довольна!
12 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
12 ноября 2016 года Phantom_98 #
ЗАЧЕМ? Ну, если вы свою курицу из лужи грязной достали - тогда, конечно, мойте!
"Мытьё" мяса или курицы у "тщательных кулинаров" ничего, кроме смеха, не вызывает.
Если вы подвергаете мясо долгой термической обработке, то ЗАЧЕМ МЫТЬ?
Объясните, пожалуйста, "светики, людочки, лапопусечки, жанночки" и так далее.
"Рецепт" - это вообще не рецепт. Ключевые слова здесь "терияки киккоман". Лепим любой избитый рецепт, но мешаем в него соус определённого бренда - в надежде выиграть говённую кастрюлю или что-то там ещё.
12 ноября 2016 года ol du #
12 ноября 2016 года LanaGrig #
12 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
12 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
А вы считаете, что Террин 4х4 - это рецепт, что в нем нового?
https://www.povarenok.ru/recipes/show/108942/
1. Готовые полуфабрикаты : фарш - причем с добавлением соевого соуса. Я мариновала курицу, чтобы мясо было нежным, мягким, а в перемолотый фарш для чего?
2. Готовый бекон уже вар/коп., прошедший термообработку, а теперь вы подвергаете его вторичной обработке на 1,5 часа.
3. Не мытая печень куриная, вообще антисанитарный рецепт.
Все это выложили в форму и 1,5 часа "запекли" в духовке.
13 ноября 2016 года Alla2016 #
Завидую Вам! Иметь столько свободного времени, чтобы писать такую галиматью!... Жаль только, что других отвлекаете. Часто отзывы бывают с очень полезными комментариями, поэтому и читаю их. А вам видно совсем делать нечего, только мусорите здесь.
11 ноября 2016 года krutova elena s #
12 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
11 ноября 2016 года Vladimirna #
11 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
11 ноября 2016 года direktor52 #
11 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
12 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
11 ноября 2016 года veronika1910 #
11 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
10 ноября 2016 года lelikloves #
10 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
10 ноября 2016 года Himbeeren #
10 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
9 ноября 2016 года Щербакова Елена #
9 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: