Как в Средней Азии десятки рецептов плова, так и у китайцев десятки рецептов жареного риса, или, как его ещё называют, риса по-кантонски. Это простейший рецепт, которым со мной поделился повар-китаец из закусочной "Китайка" около моего дома. Как он выразился, готовит его, когда "Осень кусать хосетса". Рецепт простейший, если есть готовый рис, то готовится за 10 минут. Вариант в "мужицком" стиле: жирновато, остро, сытно. Мой муж просто обожает его, готовлю часто, когда нет времени или лень (и такое бывает). Не "кидайте тапками", если считаете, что это "неправильный" китаец и у него "неправильный" рецепт этого риса. (Подобно тому, как говорил в мультике Винни-Пух: "Это какие-то неправильные пчёлы... И они делают неправильный мёд!")
- 14 ноября 2016, 7:38
- 23846
Рис по-кантонски
Ингредиенты для «Рис по-кантонски»:
- Рис (рис "Янтарь" в пакетиках от "Мистраль") — 2 пакет.
- Грудинка (варено-копчёная (или бекон)) — 100 г
- Колбаски (сырые) — 200 г
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Перец чили (хлопья) — 1/4 ч. л.
- Имбирь (порошок) — 1/2 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5744 ккал |
белки
169.7 г |
жиры
97.4 г |
углеводы
1024.2 г |
Порции | |||
ккал 2872 ккал |
белки 84.9 г |
жиры 48.7 г |
углеводы 512.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 257.6 ккал |
белки 7.6 г |
жиры 4.4 г |
углеводы 45.9 г |
Рецепт «Рис по-кантонски»:
-
Это блюдо можно приготовить всего за 10 минут, если есть готовый сваренный рис.
Рис нужно брать длиннозёрный, чтобы он не разваривался и сохранял форму. Рис "Янтарь" в пакетиках от "Мистраль" идеально подходит для этого блюда.
Берём рис и готовим его согласно инструкции на упаковке. Заливаем пакетик с рисом водой, доводим до кипения и варим 20 минут на медленном огне.
Готовый рис в пакетике достаём вилкой и кладём остыть на тарелку.
-
Берём грудинку (или бекон) варено-копчёную или сыро-копчёную, режем тонкими полосками и обжариваем (вытапливаем жир) на сковороде.
-
Берём сырые колбаски, можно брать ветчину, варёное мясо или ассорти из мясных продуктов, режем кусочками. Кладём к выжаренной грудинке.
-
Обжариваем колбаски до румяности, добавляем мелко рубленный чеснок, порошок кориандра и имбиря, хлопья перца чили, перемешиваем.
-
Разбиваем яйцо, взбалтываем, выливаем на сковороду, перемешиваем.
-
Добавляем рис из пакетиков, поливаем соевым соусом.
-
Всё перемешиваем, разбивая комочки риса, отключаем огонь.
-
Подаём блюдо сразу горячим. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
20 августа 2022 года hfrif #
Автору - респект и плюсик в рейтинг Кто не готовил - попробуйте, рекомендую. Довольно вкусно, легко и быстро.
20 августа 2022 года мисс # (автор рецепта)
20 мая 2017 года CraftyFox #
У меня вариант чуть "облегченный" - только с беконом
Острота на мой вкус умеренная. И яйцо в этом блюде абсолютно не лишнее!
Светлана, спасибо Вам большое и удачи!
21 мая 2017 года мисс # (автор рецепта)
11 марта 2017 года shostak123 #
12 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
18 февраля 2017 года Иван Кожевников #
19 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)
1 ноября Аня-1964 #
9 февраля 2017 года korztat #
9 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)
23 декабря 2016 года lorikkk #
23 декабря 2016 года lorikkk #
24 декабря 2016 года мисс # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года Тишина_37 #
22 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)
97 месяцев назад vescna #
97 месяцев назад мисс # (автор рецепта)
1 ноября Аня-1964 #
97 месяцев назад nook2 #
Добавила в КК
97 месяцев назад мисс # (автор рецепта)
1 ноября Аня-1964 #
19 ноября 2016 года Ксения Мочалова #
19 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)
19 ноября 2016 года Ксения Мочалова #
27 ноября 2016 года Маргарита1104 #
28 ноября 2016 года theFirst #
30 ноября 2016 года Ксения Мочалова #
21 августа 2022 года ckibidok #
19 ноября 2016 года Михаил2015 #
1. Никто и никогда не убедит меня, что длиннозернистый рис лучше, чем круглый. Круглый просто вкуснее. Вот стою на этом насмерть. А что многие хозяйки (да и хозяева, чего уж там!..) элементарно не умеют его готовить - так это горькая, но правда.
2. Если мы вначале выжарим грудинку, то при обжаривании колбасок рискуем ее просто сжечь. Здесь нужно быть максимально осторожным. Я бы положил колбаски тогда, когда сало на грудинке станет полупрозрачным. Кстати, на фотографии видно, что Вы поступили именно так. Не стали вытапливать жир полностью.
3. А яйцо-то зачем??? И без него вкусно.
Ну и на посошок. Овощной салатик рядышком на тарелочку вот просто жизненно необходим.
Про напитки благоразумно умалчиваем.
19 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)
97 месяцев назад nook2 #
22 ноября 2016 года Тоже #
Вот-вот, вы просто не умеете его готовить)))) Длиннозерный - вкусный он (если правильно сготовить), просто другой. И круглый вкусный
19 ноября 2016 года Спасов Осип #
Чисто практическое замечание: рис в пакетиках может быть 80 г., может быть 100 г. и так далее... Не стоит ли указывать вес пакетика? Это дисциплина показа рецепта... и к ней, по-моему, стоит относиться прилежней... А блюдо, должно быть, вкусное, если столько хвалебных отзывов.
19 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)
18 ноября 2016 года аля аля #
19 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)
18 ноября 2016 года Александр Авдеев #
18 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года golubga #
17 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)
15 ноября 2016 года veronika1910 #
15 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)
15 ноября 2016 года Ника Никуша 1 #
15 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)
15 ноября 2016 года Оливка #
Я с удовольствием забираю в копилочку,т.к. есть у меня дома охочие до такого блюда
15 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: