• 14 ноября 2016, 7:38
  • 23846

Рис по-кантонски

Рецепт: Рис по-кантонски

Как в Средней Азии десятки рецептов плова, так и у китайцев десятки рецептов жареного риса, или, как его ещё называют, риса по-кантонски. Это простейший рецепт, которым со мной поделился повар-китаец из закусочной "Китайка" около моего дома. Как он выразился, готовит его, когда "Осень кусать хосетса". Рецепт простейший, если есть готовый рис, то готовится за 10 минут. Вариант в "мужицком" стиле: жирновато, остро, сытно. Мой муж просто обожает его, готовлю часто, когда нет времени или лень (и такое бывает). Не "кидайте тапками", если считаете, что это "неправильный" китаец и у него "неправильный" рецепт этого риса. (Подобно тому, как говорил в мультике Винни-Пух: "Это какие-то неправильные пчёлы... И они делают неправильный мёд!")

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Китайская

Ингредиенты для «Рис по-кантонски»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5744 ккал
белки
169.7 г
жиры
97.4 г
углеводы
1024.2 г
Порции
ккал
2872 ккал
белки
84.9 г
жиры
48.7 г
углеводы
512.1 г
100 г блюда
ккал
257.6 ккал
белки
7.6 г
жиры
4.4 г
углеводы
45.9 г

Рецепт «Рис по-кантонски»:

  • Это блюдо можно приготовить всего за 10 минут, если есть готовый сваренный рис.
    Рис нужно брать длиннозёрный, чтобы он не разваривался и сохранял форму. Рис "Янтарь" в пакетиках от "Мистраль" идеально подходит для этого блюда.
    Берём рис и готовим его согласно инструкции на упаковке. Заливаем пакетик с рисом водой, доводим до кипения и варим 20 минут на медленном огне.
    Готовый рис в пакетике достаём вилкой и кладём остыть на тарелку.

  • Берём грудинку (или бекон) варено-копчёную или сыро-копчёную, режем тонкими полосками и обжариваем (вытапливаем жир) на сковороде.

  • Берём сырые колбаски, можно брать ветчину, варёное мясо или ассорти из мясных продуктов, режем кусочками. Кладём к выжаренной грудинке.

  • Обжариваем колбаски до румяности, добавляем мелко рубленный чеснок, порошок кориандра и имбиря, хлопья перца чили, перемешиваем.

  • Разбиваем яйцо, взбалтываем, выливаем на сковороду, перемешиваем.

  • Добавляем рис из пакетиков, поливаем соевым соусом.

  • Всё перемешиваем, разбивая комочки риса, отключаем огонь.

  • Подаём блюдо сразу горячим. Приятного аппетита!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рис по-кантонски
Рецепт: Рис по-кантонски

Как в Средней Азии десятки рецептов плова, так и у китайцев десятки рецептов жареного риса, или, как его ещё называют, риса по-кантонски. Это простейший рецепт, которым со мной поделился повар-китаец из закусочной "Китайка" около моего дома. Как он выразился, готовит его, когда "Осень кусать хосетса". Рецепт простейший, если есть готовый рис, то готовится за 10 минут. Вариант в "мужицком" стиле: жирновато, остро, сытно. Мой муж просто обожает его, готовлю часто, когда нет времени или лень (и такое бывает). Не "кидайте тапками", если считаете, что это "неправильный" китаец и у него "неправильный" рецепт этого риса. (Подобно тому, как говорил в мультике Винни-Пух: "Это какие-то неправильные пчёлы... И они делают неправильный мёд!")

Ингредиенты для «Рис по-кантонски»:

Фотографии «Рис по-кантонски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Я готовлю очень похожее блюдо. С небольшими отступлениями. Готовлю его с ветчиной, и перед тем, как обжарить ветчину, обжариваю ещё лук с морковкой. И моевый соус добавляю на другом этапе. (Но, думаю, на вкусе это не особо отражается) Только я его нашла как японское блюдо Чахан. Но это не важно)) У меня как раз тоже именно муж подсел на него. Ну, и дочь старшая.
Автору - респект и плюсик в рейтинг Кто не готовил - попробуйте, рекомендую. Довольно вкусно, легко и быстро.
Большое спасибо за добрые слова
Очень вкусно!
У меня вариант чуть "облегченный" - только с беконом
Острота на мой вкус умеренная. И яйцо в этом блюде абсолютно не лишнее!

Светлана, спасибо Вам большое и удачи!
Спасибо за вкусный рецептик! Готовлю не первый раз,очень нравится!
большущее СПАСИБО , за этот рецепт . первый раз готовила , как говорится с "оглядкой ", но теперь это блюдо у мужа в списке любимых . просто , быстро и вкусно . имбирь , правда я ложу свежий , а не порошок , а так все по рецепту , еще раз спасибо
Ответ для Иван Кожевников
Имбирь и правда КЛАДУТ свежий
Вот "повезло " же этому рецепту! ВСех ворчливых мужиков на сайте собрал и принял огонь на себя! Автору- браво за терпение! Оценить на вкус, к сожалению, не могу- кроме самого риса, почти все остальное -нельзя, но верю, что вкусно!
Вкуснятина получилось, буду готовить постоянно. Спасибо за рецепт.
Вкуснятина получилось, буду готовить постоянно. Спасибо за рецепт.
А я такой рис готовлю с копчëной курицей и без острых специй. Тоже вкусно получается, но уже совсем не "по-мужски"
По поводу ну очень умных и поучающих мужиков, я полностью согласна. У меня второй муж попался готовящий, ужас, бубнит и бубнит. Консерватор страшный, соевый соус для него предел извращения, а те блюда которые не знает его мама - вообще не имеют право на существование. Как хочется послать его иногда с кухни за звездочкой! Но мы женщины мудрые и снисходительные, всегда хитрю, что если новое блюдо не понравится больше не приготовлю. Половину из них все равно приживаются в кулинарной книге. Так что терпения нам и благодарных мужчин.
Ответ для vescna
Пора третьего заводить
Спасибо автору. Меня заинтересовал рецепт. А можно ли вместо колбасок положить круглые сосиски, или колбаски обязательны?
Добавила в КК
можно любые мясные продукты или ассорти
Ответ для nook2
Можно и вообще без них. Это не совсем аутентичный базовый рецепт жареного риса. Это всегда вкусно. Рис лучше использовать вчерашний. Сварите побольше. В качестве мяса - всё что угодно - курицу, говядину, свинину, креветки... По идее мяса кладут мало (это блюдо "из остатков"), но мы делаем как хотим. Обжаривается чеснок, имбирь, мясо, потом туда рис, перемешать всё, отдельно или в той же сковороке скраю пожарить тонкую яичницу, порвать и смешать, добавить соевый соус (можно ещё немного устричного и/или хойсин - пробуйте) немного еще всё прогреть и по тарелкам. Испортить практически неврзможно
А рецепт прекрасный, делаю так давно, только колбаски не резала, и поняла, что зря боялась, всё равно сочные остаются, спасибо за рецептик ещё раз!
Боже мой! Как надоели мужики, которые научились готовить что-то больше яичницы и начинают учить женщин, которые готовят всю свою жизнь ежедневно, а не в праздники, менторским тоном поучать что и как надо делать! Да не ваше это дело! Выставила хозяйка рецепт, нравится - бери себе, не нравится - вали лесом! Здесь не конкурс на мастер-шефа, здесь делятся своим творчеством и не спрашивают совета, как им готовить, а предоставляют информацию, что вот так и так я готовлю это блюдо. Никто не претендует на звание "Доктор наук кулинарии". Интересно было бы на сайте по ремонту автомобиля, выложил мужик , как он, допустим, трамблёр разбирает и собирает, и тут вписалась бы баба - У меня замечания - тут контакт заизолировал - искры не будет, а тут то, а тут вот это! Да что это такое? Выставляйте свои рецепты, мужчинки, а лучше идите в гараж и не умничайте! Сидят, как девки красные на кулинарных сайтах, фу!
Сразу видно без мужиа
Ответ для Ксения Мочалова
. Крик души! Ну, а вдруг тут сидит и замечания пишет какой-нибудь шеф-повар, мирово известный!))
Точно! У всемирно-известного шеф-повара только и дел, что писать замечания на кулинарных любительских сайтах!
Ответ для Ксения Мочалова
Три небольших замечания к рецепту.
1. Никто и никогда не убедит меня, что длиннозернистый рис лучше, чем круглый. Круглый просто вкуснее. Вот стою на этом насмерть. А что многие хозяйки (да и хозяева, чего уж там!..) элементарно не умеют его готовить - так это горькая, но правда.
2. Если мы вначале выжарим грудинку, то при обжаривании колбасок рискуем ее просто сжечь. Здесь нужно быть максимально осторожным. Я бы положил колбаски тогда, когда сало на грудинке станет полупрозрачным. Кстати, на фотографии видно, что Вы поступили именно так. Не стали вытапливать жир полностью.
3. А яйцо-то зачем??? И без него вкусно.
Ну и на посошок. Овощной салатик рядышком на тарелочку вот просто жизненно необходим.
Про напитки благоразумно умалчиваем.
спасибо, рада, что мои рецепты интересуют мужчин))
Ответ для Михаил2015
Я тоже люблю круглый рис. И считаю, что он вкуснее
Никто и никогда не убедит меня, что длиннозернистый рис лучше, чем круглый. ....хозяева, чего уж там!..) элементарно не умеют его готовить

Вот-вот, вы просто не умеете его готовить)))) Длиннозерный - вкусный он (если правильно сготовить), просто другой. И круглый вкусный

Чисто практическое замечание: рис в пакетиках может быть 80 г., может быть 100 г. и так далее... Не стоит ли указывать вес пакетика? Это дисциплина показа рецепта... и к ней, по-моему, стоит относиться прилежней... А блюдо, должно быть, вкусное, если столько хвалебных отзывов.
Рецепт риса в пакетиках от "Мистраль", вес 60 гр.
неплохо!
Замечательное блюдо!
Чудесный рецепт
Интересно! Беру в КК.
Отличная идея !
Я с удовольствием забираю в копилочку,т.к. есть у меня дома охочие до такого блюда
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки