Несколько дней назад с одного кулинарного сайта утащила рецепт картофельного хлеба с тмином, тут же его испекла. Он получился такой ароматный, мягкий, вкусный, пористый, красивый, что мы расправились с ним в течение двух дней!!!! Вот я и решилась поделиться с вами своим рецептом. Правда, из-за отсутствия у меня сыворотки, заложенной в рецепте, мне пришлось прибегнуть к замене, но считаю, что эта замена не повлияла на вкус и качество хлеба. Процесс приготовления трудоемкий, как и любая дрожжевая выпечка, но уверена, что результат вас не разочарует и вы, как и я, будете наслаждаться своим произведением и порадуете им своих родных!! В рецепте пишут, что хлеб долго не черствеет. У нас он зачерстветь просто не успел, умяли за два дня, и я спекла уже новую порцию.
- 25 октября 2008, 17:31
- 8250
Хлеб картофельный с тмином
Ингредиенты для «Хлеб картофельный с тмином»:
- Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
- Дрожжи (сухие) — 10 г
- Соль — 0.7 ст. л.
- Тмин — 1/2 ст. л.
- Сыворотка — 1 стак.
- Масло растительное
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2339.8 ккал |
белки
69.8 г |
жиры
10.8 г |
углеводы
502.2 г |
Порции | |||
ккал 292.5 ккал |
белки 8.7 г |
жиры 1.4 г |
углеводы 62.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 248.9 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 1.1 г |
углеводы 53.4 г |
Рецепт «Хлеб картофельный с тмином»:
-
Ставим отварить картошку и, пока она варится, просеиваем муку через мелкое сито, чтобы взрыхлить и обогатить ее кислородом.
-
Если у вас нет сыворотки, приготавливаем смесь из кефира и воды (и можно использовать отвар картошки). Берем 1/2 чашки кефира 1,5 % жирности и 3/4 чашки воды и тщательно размешиваем, до получения однородной массы.
Готовим опару: дрожжи заливаем 1/4 чашки теплой смеси и оставляем на 5 минут.
-
Дрожжи размешиваем, добавляем остальную смесь, чашку муки и оставляем на полчаса бродить.
-
За это время картошка сварилась, и мы приготавливаем из нее пюре. Добавляем пюре в подоспевшую опару и туда же - соль и тмин, хорошо перемешиваем и всыпаем остальную муку.
-
Все хорошо вымешиваем сначала в миске, а по мере формирования теста, выкладываем его на стол, хорошо посыпанный мукой, и продолжаем еще вымешивать, подсыпая муку и смачивая руки растительным маслом, до тех пор, пока оно станет однородным мягким, эластичным, не тугим. У меня тесто все время липло к рукам, и я их немного смачивала растительным маслом. Я, когда пекла в первый раз, думала что нарушила пропорцию, поэтому оно липнет, но и во второй раз повторилось то же самое.
-
Тесто готово.
-
Перекладываем тесто назад в миску, хорошенько смазанную растительным маслом, накрываем его салфеткой и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа подниматься. Поднявшееся тесто еще раз хорошо вымешиваем, укладываем на противень, посыпанный мукой, или в форму (у меня она силиконовая) и оставляем на полчаса отдыхать.
-
Аккуратно делаем ножом сверху надрезы, смазываем по желанию сметаной (я не смазывала) и помещаем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 45 мин.
-
Уже через пол часа по квартире пойдет завораживающий запах и вы уже с нетерпением будете ждать, когда же уже его можно вынуть!!
И вот время подходит, вы достаете форму из духовки, даете хлебушку остыть, вынимаете из формы, отрезаете с удовольствием кусочек мягкого душистого, вкусного, свежего хлебушка!
Намазываете его сливочным маслицем, повидлом, вареньем или даже просто берете кусочек и кушаете с наслаждением, запивая молочком или ароматным чаем!!
Приятного вам аппетита!!!
Попробуйте испечь, не пожалеете!
Желаю всем удачи!
Комментарии и отзывы
20 апреля 2018 года yuvl #
23 марта 2017 года yuvl #
9 апреля 2014 года Пани Лена #
Хлеб очень ароматный, вкусный! Спасибо за рецепт! Пользуюсь им уже больше года.
19 апреля 2012 года Malenaru #
6 апреля 2012 года Malenaru #
16 ноября 2010 года Aleshina1 #
Вам 5++++++
15 декабря 2010 года ladushka # (автор рецепта)
9 декабря 2008 года ladushka # (автор рецепта)
9 декабря 2008 года Lileyya #
18 ноября 2008 года koketka-milaja #
18 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)
22 ноября 2008 года koketka-milaja #
22 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)
2 ноября 2008 года Евгения100 #
2 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)
1 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)
1 ноября 2008 года hitrinka #
1 ноября 2008 года Юника #
1 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)
1 ноября 2008 года Евгения100 #
1 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)
1 ноября 2008 года Пыжик deleted #
Спасибо Вам большое за рецепт!!!
1 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)
1 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)
1 ноября 2008 года Профессор МакГонагалл deleted #
31 октября 2008 года Пыжик deleted #
31 октября 2008 года ladushka # (автор рецепта)
31 октября 2008 года Пыжик deleted #
31 октября 2008 года ladushka # (автор рецепта)
31 октября 2008 года Пыжик deleted #
31 октября 2008 года ladushka # (автор рецепта)
И добавляйте свой вариант
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: