У моей мамульки день рождения, хотелось порадовать ее домашней выпечкой, которую она так безумно любит. Название торта в честь мамы. Тортик на основе миндального печенья собственного приготовления (можно и купить итальянское печенье «Амаретти»), с яблочно-заварным кремом, очень нежным и мягким. Насыщенный вкус миндаля и пьянящий аромат яблок возбуждает аппетит и хочется еще, еще и еще. Тортик несложный, но получился очень и очень вкусный, пусть и украшен не празднично-кративно, но он самый первый исчез с десертного стола, даже мужчины не остались равнодушными, которые в застолье больше по горькому, чем сладкому, ударяют )))
- 25 октября 2008, 17:50
- 10838
Торт «Генриетта»
Ингредиенты для «Торт «Генриетта»»:
- Миндаль (для печенья) — 2 стак.
- Сахар (для печенья - 1 стак.; для крема - 4 ст. л.) — 1,5 стак.
- Белок яичный (для печенья) — 2 шт
- Яблоко (зеленое, для крема) — 2 шт
- Масло сливочное (мягкое, для крема) — 150 г
- Сахарная пудра (для крема) — 3 ст. л.
- Молоко (горячее, для крема) — 150 мл
- Мука пшеничная / Мука (для крема) — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (для крема) — 1 шт
- Ванилин (ддя крема)
- Сок яблочный — 150 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4612.7 ккал |
белки
78.2 г |
жиры
305.9 г |
углеводы
389.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 313.8 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 20.8 г |
углеводы 26.5 г |
Рецепт «Торт «Генриетта»»:
-
Для печенья: миндаль залить горячей водой на 15-20 минут, снять шкурку и немного прокалить в духовке.
Миндаль перемолоть в блендере или прокрутить через мясорубку, смешать со стаканом сахара и еще раз прокрутить или измельчить в блендере.
-
Белки взбить в очень устойчивую пену и смешать с миндальной мукой, чтобы получилась липковатая масса-тесто.
-
Из теста сформировать печенье и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, сверху присыпать сахарной пудрой и выпекать при 150 градусах 20-25 минут до румяных краев. Печенье лучше делать потоньше, 7-8 мм толщиной.
-
Горячее печенье должно быть мягкое в середине, а по краям немного подрумянено, но когда остынет, оно будет твердое и очень хрупкое, главное, не пересушить печенье.
Готовое печенье остудить.
Такое печенье очень вкусное и само по себе, хранится оно долго, до 2 недель, так что можно его приготовить заранее и побольше, чтобы получился не только тортик, но и просто угощение к чаю или кофе. Также очень вкусно, если его покрошить на мороженое.
-
Для крема: яблоки запечь в духовке до мягкости (10-15 минут при 150 градусах, примерно).
Остудить, снять шкурку, мякоть натереть на терке или измельчить блендером.
-
Яйцо взбить с сахаром до белой массы, добавить муку и ванилин, перемешать.
-
Затем тонкой струйкой влить очень горячее молоко, постоянно помешивая. Затем поставить на очень медленный огонь, не переставая мешать венчиком, сгустить массу до появления первых пузырьков, выключить. Полностью остудить.
-
Масло взбить с сахарной пудрой в легкую белую массу, затем в 3-4 приема ввести яичный крем, хорошо взбить, затем ввести яблочное пюре, перемешать.
Готовый крем убрать в холодильник на 30-40 минут. -
Подготовить посудину желаемой формы, выстелить пищевой пленкой, чтобы края пленки свешивались наружу, либо взять разъемную форму для выпечки коржей.
Подготовить яблочный сок (чуть-чуть теплый или очень теплой комнатной температуры, например постоявший около батареи), наше печенье и крем.
-
Печеньки окунуть в сок на 20-30 сек. и выложить одним слоем на дно формы.
Несколько печененок разломать на кусочки, чтобы заполнить большие просветы между целыми печеньками. -
Сверху смазать кремом, затем таким же образом выложить второй слой печенья, затем крем и т. д., закончить печеньем.
Накрыть тарелкой и поставить небольшой груз, убрать в холодильник на ночь.
-
Достать наш торт, перевернуть на блюдо, снять пленку и украсить на ваш вкус.
Задумывала сделать крем с добавлением кокоса, сливок и шоколада, но передумала в процессе приготовления. Был явный перебор компонентов, да и по объему смотрела, что уже хватит всего. Очень хорошо, что не сделала этого, все остальное просто лишнее, потерялось бы всe и сразу!))))
Это - как правило салатов, не больше 4-5 компонентов, иначе салат теряет силу вкуса.
Комментарии и отзывы
4 января 2020 года Alefniunia #
29 марта 2018 года No Name #
7 февраля 2014 года VeronikaRP #
23 сентября 2009 года bagira13 #
+++
26 октября 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
2 сентября 2009 года Adria #
4 сентября 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
3 декабря 2008 года Very Irresistible #
Ну очень классный торт, беру на заметку
3 декабря 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
Спасибо тебе большое!!!!
2 декабря 2008 года Мариша А #
2 декабря 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
30 ноября 2008 года best #
30 ноября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
6 ноября 2008 года milanij #
8 ноября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
1 стакан сахарной пудры или мелкого сахара (можно меньше, около 150 г, а то сладко, но на любителя, мои племяшки любят очень сладко и для них делаю стакан)
500 м л молока
3-5 ст.л. манной крупы
2 ст.л. сахара
из молока, сахара и манки сварить кашу (без комочков). Остудить до комнатной температуры.
масло взбить с сахарной пудрой и постепенно небольшими порциями, постоянно взбивая, добавлять охлажденную манную кашу сваренную на молоке с сахаром.
Крем на 30-40 минут убрать в холодильник, а потом смазывать коржи или можно выложить на один бисквитный корж толстым слоем, в разъемной форме, дать застыть в холодильнике, затем накрыть вторым коржом и получится что-то вроде мусса, птичьего молока, можно в крем добавить ложку ликера или лимонного сока.
5 ноября 2008 года milanij #
6 ноября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
заварной крем знаю конечно, а я еще люблю крем на манке, такой нежнейший получается. а вот насчет наполеона, пробовала делать с разными, но классика остается незабываемой, самый вкусный обычный традиционный заварной крем, правда с добавлением клубничного ликера получается ооооооочень вкусно!
3 ноября 2008 года Dinni #
3 ноября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
да, действительно очень вкусное сочетание, я вообще по ореховой выпечке и везде где орешки, балдею!
2 ноября 2008 года LiliSha #
2 ноября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
Не сложно конечно, особенно если печенюшки сделать заранее!
2 ноября 2008 года LiliSha #
3 ноября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
2 ноября 2008 года Линочка3 #
2 ноября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
Да не так уж и сложно, просто кажется!
2 ноября 2008 года Миледи #
2 ноября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
2 ноября 2008 года Светланочка #
2 ноября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
31 октября 2008 года Эльвина #
2 ноября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
Да это кажется, а на самом деле совсем легко, особенно если печенюшек сделать заранее то совсем очень быстро получится!
28 октября 2008 года Lacoste #
2 ноября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
27 октября 2008 года Lasto4ka-Ирина #
2 ноября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
27 октября 2008 года Meotida #
27 октября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
даааа. только от меня и осталось, вот рожу ей внука и будет внучек младше правнучки (ей уже 3 годика) и такое бывает оказывается
27 октября 2008 года Meotida #
27 октября 2008 года Хомячок #
27 октября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
как мамин ДР, как прошел? как тортик? а то молчишь что-то, не понравился наверное?
27 октября 2008 года Хомячок #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: