• 22 ноября 2016, 0:14
  • 43481

Плескавица

Рецепт: Плескавица

Плескавица - популярное балканское блюдо. Чаще всего эту большую котлету готовят на решетке на углях. Интересно это блюдо тем, что делается из маринованного фарша. А из-за того, что в неё добавляют минеральную воду, котлета в процессе жарки обретает аппетитную пышность.

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Кухня: Югославская

Ингредиенты для «Плескавица»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1110.4 ккал
белки
1.8 г
жиры
49.9 г
углеводы
20.7 г
Порции
ккал
555.2 ккал
белки
0.9 г
жиры
25 г
углеводы
10.4 г
100 г блюда
ккал
142.4 ккал
белки
0.2 г
жиры
6.4 г
углеводы
2.7 г

Рецепт «Плескавица»:

  • Фарш посолить, поперчить, добавить газированную минеральную воду.

  • Добавить соевый соус. Я использую легкий соевый соус ТМ Kikkomаn.

  • Интенсивно вымесить. Примять, чтобы вышел лишний воздух. Выровнять поверхность и смазать оливковым маслом. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на сутки.

  • Добавить в фарш мелко нарезанный лук. Сформируйте сначала шар, затем лепёшку размером с чайное блюдце.

  • Обжарить до готовности. Подать с маринованным красным луком и овощами.

  • Приятного аппетита!

Рецепт привезён мной с отдыха в Черногории. Такое блюдо мы часто заказывали в местных ресторанчиках. Очень уж приглянулась нам эта пышная и невероятно вкусная котлета. Интересно это блюдо тем, что готовится из маринованного фарша.







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плескавица
Рецепт: Плескавица

Плескавица - популярное балканское блюдо. Чаще всего эту большую котлету готовят на решетке на углях. Интересно это блюдо тем, что делается из маринованного фарша. А из-за того, что в неё добавляют минеральную воду, котлета в процессе жарки обретает аппетитную пышность.

Ингредиенты для «Плескавица»:

Фотографии «Плескавица» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Вместо паприки использовал свою смесь специй.
С трудом поборол желание сделать несколько котлеток - всё-таки огромный комок фарша для какого-то одного изделия. Поразмыслив, решил соблюсти аутентичность рецепта. Да и один большой кусок всегда сочнее нескольких маленьких.
Оч. вкусная котлетища!
Автору - спасибо!
Что называется, "подсела" на плескавицу после поездки в Черногорию.
Отличный рецепт!
готовлю уже и не помню какой раз, очень вкусно!
спасибо огромное!
Очень вкусно! Делала сегодня третий раз! На ужин! Под красное винцо из собственного виноградника! Да перед камином, под завыванием мартовской вьюги! Да в преддверии 8-го марта! Да с мужем рядом! Что еще нужно? Спасибо за вкусный ужин и хорошее настроение!
Очень вкусная мясная лепешка! Спасибо за рецепт. Фарш получился жидковат, поэтому "котлетка" получилась такая тоненькая, но перевернулась с легкостью и очень быстро все пожарилось. Очень хочется попробовать на мангале, взяла на заметку, планирую летом повторить). Мне понравилось, что получилось очень сочно.
Тоже делала на мангале. Правда, не было времени ждать сутки, и муж, не дослушав инструкции, сделал маленькие котлеты вместо одной большой , но все равно получилось просто необыкновенно вкусно. Это, пожалуй, самые вкусные котлеты, какие мне встречались. В следующий раз, когда удастся исправить недочеты, уверена, будет еще вкуснее.
Пусть запоздало, но Благодарю за доверие к рецепту и подробный фотоотчёт! Очень приятно, что котлетки понравились!
По моему я первая кто приготовил эти чудесные котлеты в мангале на углях. На сковороде даже пробовать не стала. Получилось просто божественно! Этот вкус мяса с дымком, ммммм! Делала фарш строго по рецепту от себя добавила только специи, кориандр, черный и красный перец. А теперь совет для тех кто тоже будет готовить в мангале на решетке. Первые пять минут жарки переворачивайте решетку как можно чаще. Примерно через каждую минуту. Чтобы фарш схватился иначе он будет разваливаться. У меня так получилось с первой партией. Я жарила на одной стороне минут пять, а когда перевернула на другую сторону фарш чуть не вывалился через решетку в мангал. В общем советую всем эти потрясные котлетки. Спасибо Вам огромное за рецепт.
Пусть запоздало, но Благодарю за доверие к рецепту и подробный фотоотчёт! Очень приятно, что котлетки понравились!
Очень понравилась идея с минералкой в фарше, но, к сож., у меня он вышел жидковат...пришлось запекать в духовке на манер пирога, а не жарить. Самое главное какой фарш: из баранины- обьеденье, а из курицы - отстой( но про куриный фарш автор и не упоминала, так что всё полностью соответствует рецепту
Благодарю за доверие к рецепту и прекрасный отчёт! Очень приятно, что блюдо понравилось!
Получились очень вкусные котлеты. Хотела бы попробовать такие приготовить на мангале. Уверена, будут еще вкуснее!!! Я готовила без соевого соуса. Спасибо за рецепт.
Большое спасибо за доверие к рецепту и отчёт! Очень приятно, что блюдо Вам понравилось!
Наталья, я с отчетом и огромной благодарностью! Рецепт сразу забрала в КК, но вот только сегодня приготовила на обед эту котлету (фарш замариновала вчера), - что могу сказать? Вкуснее котлеты все же я не ела, - наш обед был сплошным удовольствием!А теперь по рецепту: сначала прочитала все комменты, и решила готовить ее не на сковороде, а в духовке на режиме "гриль", - котлеты у меня были изначально размером с хорошее блюдце, по мере зажаривания они увеличивались в высоту и немного уменьшались в диаметре. Мне понадобилось 15 минут до полной готовности, и где-то в середине готовки я достала противень с котлетами (жарила 2 шт) и слила лишний сок в пиалу, чтобы низ котлеты тоже поджарился.
Все получилось просто великолепно, в этот сок еще и котлету можно макать)).
В чем лично я увидела отличия от обычных котлет? Ну хотя бы уже в том, что сюда не нужно добавлять ни яиц, ни хлеба/манки/картошки, а форма держится великолепно!
Видимо действительно фарш за время маринования набирает определенную клейкость.
Однозначно теперь эта котлета будет нашим фаворитом летом на мангале!
Наталья! Спасибо огромное за такой вкуснющий рецепт плескавицы!
На фото лук маринованный белый, красный, к сожалению, у нас не купить, но и с этим лучком было просто божественно!
Оксана, огромное спасибо за доверие к рецепту и прекрасный подробный отчёт! Мне очень приятно, что котлеты получились и понравились!
Моя семья не очень оценила котлеты. Газированная вода благополучно вытекла при жарке, и котлеты практически тушились. Очень мало специй. Соевый соус в данном рецепте, на мой взгляд не нужен.
Вкусно, но особого отличия от котлеты мы не заметили. Наверное нужно все-таки готовить на мангале и добавить больше специй.
Наташенька, поздравляю с победой! Очень интересная котлета, непременно попробую с минеральной водой, спасибо за рецепт!
Огромное спасибо!
Часто бывала в Болгарии по работе и всегда ела это блюдо! Очень оно мне нравится . Эта плескавица хороша, но не похожа на ту, из далеко прошлого. Но тем не менее очень понравился нам рецепт и вкус этой яркой, насыщенный котлеты. Вот бы ее еще на решетке сделать, на мангале как положено, да под рюмочку, лепота.
Спасибо!!!
Огромное спасибо!
Поздравляю с победой
Огромное спасибо!
Наташа, поздравляю с победой в конкурсе!!!
Огромное спасибо!
Наталья, поздравляю с победой!
Огромное спасибо!
Наташа! Поздравляю с победой!
Огромное спасибо!
Поздравляю с победой в конкурсе!!! Отличный рецепт!!!
Огромное спасибо!
от Души поздравляю с победой в конкурсе!!
Огромное спасибо!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки