Плескавица - популярное балканское блюдо. Чаще всего эту большую котлету готовят на решетке на углях. Интересно это блюдо тем, что делается из маринованного фарша. А из-за того, что в неё добавляют минеральную воду, котлета в процессе жарки обретает аппетитную пышность.
- 22 ноября 2016, 0:14
- 43481
Плескавица
Ингредиенты для «Плескавица»:
- Фарш мясной (250 г свиного + 250 г говяжьего) — 500 г
- Соль — 1/2 ст. л.
- Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
- Вода газированная — 100 мл
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1110.4 ккал |
белки
1.8 г |
жиры
49.9 г |
углеводы
20.7 г |
Порции | |||
ккал 555.2 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 25 г |
углеводы 10.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.4 ккал |
белки 0.2 г |
жиры 6.4 г |
углеводы 2.7 г |
Рецепт «Плескавица»:
-
Фарш посолить, поперчить, добавить газированную минеральную воду.
-
Добавить соевый соус. Я использую легкий соевый соус ТМ Kikkomаn.
-
Интенсивно вымесить. Примять, чтобы вышел лишний воздух. Выровнять поверхность и смазать оливковым маслом. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на сутки.
-
Добавить в фарш мелко нарезанный лук. Сформируйте сначала шар, затем лепёшку размером с чайное блюдце.
-
Обжарить до готовности. Подать с маринованным красным луком и овощами.
-
Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530
Комментарии и отзывы
26 августа 2022 года igorTr #
С трудом поборол желание сделать несколько котлеток - всё-таки огромный комок фарша для какого-то одного изделия. Поразмыслив, решил соблюсти аутентичность рецепта. Да и один большой кусок всегда сочнее нескольких маленьких.
Оч. вкусная котлетища!
Автору - спасибо!
13 апреля 2018 года arven28 #
Отличный рецепт!
готовлю уже и не помню какой раз, очень вкусно!
спасибо огромное!
3 марта 2018 года akiv lev #
3 марта 2018 года akiv lev #
14 февраля 2018 года malukas #
23 октября 2017 года svetlana gorelik #
5 ноября 2017 года mizuko # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года taissya #
5 ноября 2017 года mizuko # (автор рецепта)
16 июня 2017 года maktub 24 #
27 июня 2017 года mizuko # (автор рецепта)
27 апреля 2017 года angy munteanu #
8 мая 2017 года mizuko # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года Ксения40 #
Все получилось просто великолепно, в этот сок еще и котлету можно макать)).
В чем лично я увидела отличия от обычных котлет? Ну хотя бы уже в том, что сюда не нужно добавлять ни яиц, ни хлеба/манки/картошки, а форма держится великолепно!
Видимо действительно фарш за время маринования набирает определенную клейкость.
Однозначно теперь эта котлета будет нашим фаворитом летом на мангале!
Наталья! Спасибо огромное за такой вкуснющий рецепт плескавицы!
На фото лук маринованный белый, красный, к сожалению, у нас не купить, но и с этим лучком было просто божественно!
3 апреля 2017 года mizuko # (автор рецепта)
4 апреля 2017 года Ксения40 #
6 января 2017 года iren0511 #
28 декабря 2016 года девушка с веслом #
25 декабря 2016 года Rencha1 #
27 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)
23 декабря 2016 года Демурия #
Спасибо!!!
27 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)
22 декабря 2016 года mariana82 #
27 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)
19 декабря 2016 года lubashka55 #
21 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)
18 декабря 2016 года Ксения40 #
21 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)
15 декабря 2016 года veronika1910 #
15 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)
14 декабря 2016 года Леночка 53 #
15 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)
14 декабря 2016 года Nadezhdochka #
15 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: