Кропкакор- это шведские картофельные клецки с мясной начинкой. Нежная мякоть картофеля с солоноватой начинкой в споровождении брусничного соуса- это просто великолепно! В качестве начинки используют ветчину и смалец, соленую свинину, я использовала сырую свинину, обжарив и приправив соевым соусом. Пробовала делать с фаршем- получается немного не так. Именно благодаря этому блюду, которое я пробовала в Стокгольме, мне понравился вкус мяса с брусничным соусом.
- 23 ноября 2016, 7:54
- 8357
Кропкакор

Ингредиенты для «Кропкакор»:
- Свинина — 200 г
- Соевый соус (ТМ "Киккоман" Вок) — 4 ст. л.
- Картофель (чищенный) — 600 г
- Мука пшеничная / Мука (с горкой, количество может больше, в зависимости от качества муки и картофеля.) — 5 ст. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Перец черный (по вкусу)
- Масло растительное (для жарки, если будет мало жира от мяса.)
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль (для варки картофеля)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2037.2 ккал |
белки
69.2 г |
жиры
87.1 г |
углеводы
247.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 168.4 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 7.2 г |
углеводы 20.4 г |
Рецепт «Кропкакор»:
-
Продукты, которые нам понадобятся.
-
Режем мясо мелкими кусочками, обжариваем до готовности, добавляем к нему лук, если нужно, добавляем масло, обжариваем до золотистого цвета.
-
Добавляем к мясу соевый соус Вок для жарки, перец молотый по вкусу, мяско должно быть чуть-чуть солонее, чем привкли, что бы был контраст вкусов, прогреваем минутку и оставляем на 20-30 мин.
-
Отвариваем чищенный картофель в слега подсоленной воде до готовности, хорошо сливаем воду. Добавив масло, перетираем в однородное пюре, слегка остужаем.
-
В остуженное пюре добавляем яйцо, перемешиваем, добавляем муку. Смесь должна быть очень крутой, иначе при варке все развалится.
-
Делаем из картофельного теста лепешку, кладем мясную начинку, формируем шарики.
-
Маленький совет- сделайте один шарик и отварите, если шарик не развалился, то продолжаем лепить, если все таки не уцелел, то добавляем к картофелю еще муки. Отвариваем шарики 4-5 минут в кипящей воде.
-
Подаем положив масла, с брусничным соусом или джемом, или с хреном.



Нашей первой поездкой за границу был автобусный тур в Швецию. Дочка тогда училась в первом классе. В Стокгольме мы пошли с ней в парк развлечений Тиволи Грёна Лунд. Вдоволь накатавшись на аттракционах, мы сели в кафе кушать, в этом кафе мясо в шариках было нарезано очень мелко, я так не умею! Вокруг конечно же было очень много детей. И вот к Леночке подходит мальчик чуть постарше ее, типичной скандинавской внешности и протягивает ей маленькие игрушки-брелоки, которые он выиграл в одном из аттракционов! Он не пытался с нами заговорить, вероятно, родители сказали ему, что мы из другой страны, а жестами показал, что это Леночке! Прошло больше 10 лет, а игрушки эти Леночка хранит.

Комментарии и отзывы
17 сентября 2022 года Нина-супербабушка #
12 октября 2022 года Мила-Людок # (автор рецепта)
30 октября 2022 года Нина-супербабушка #
22 декабря 2016 года mariana82 #
23 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
19 декабря 2016 года lubashka55 #
19 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
18 декабря 2016 года Ксения40 #
18 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
16 декабря 2016 года viktusia #
17 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
15 декабря 2016 года мисс #
15 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
15 декабря 2016 года Пани Лена #
15 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
15 декабря 2016 года veronika1910 #
15 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
15 декабря 2016 года НАНЯ 02 #
15 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
14 декабря 2016 года Леночка 53 #
15 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
14 декабря 2016 года Nadezhdochka #
14 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
25 ноября 2016 года veronika1910 #
25 ноября 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
24 ноября 2016 года Ирушенька #
24 ноября 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
23 ноября 2016 года sentyabr #
24 ноября 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
23 ноября 2016 года топиарий #
24 ноября 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
23 ноября 2016 года Svetttttt #
24 ноября 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
24 ноября 2016 года Svetttttt #
24 ноября 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
23 ноября 2016 года mariana82 #
23 ноября 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
23 ноября 2016 года Himbeeren #
23 ноября 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
23 ноября 2016 года lelikloves #
23 ноября 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
23 ноября 2016 года Елена-13 #
23 ноября 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: