Просто, быстро и ооочень вкусно! Плюс полезное дополнение. Очень вкусный, нежный манник, который просто тает во рту. А выполненный в виде мини-торта, он становится особенно нежным и сочным! А самое главное, что готовится манник очень легко и просто - с этим рецептом справиться любой! Форма, используемая в рецепте, имеет размеры ДхШхВ - 21х21х5 см
- 24 ноября 2016, 13:56
- 98562
Манник на кефире без муки
Ингредиенты для «Манник на кефире без муки»:
Для теста
- Крупа манная — 1 стак.
- Кефир (лучше от 3,2%) — 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 1 стак.
- Масло сливочное (+ 5г. на смазывание формы) — 40 г
- Сода — 0,5 ч. л.
- Ванилин (по желанию) — по вкусу
Для крема
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2597.7 ккал |
белки
53.2 г |
жиры
86.9 г |
углеводы
397.2 г |
Порции | |||
ккал 519.5 ккал |
белки 10.6 г |
жиры 17.4 г |
углеводы 79.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 254.7 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 8.5 г |
углеводы 38.9 г |
Рецепт «Манник на кефире без муки»:
-
Подготовить ингредиенты.
Если против сливочного масла или просто хочется диетического пирога, то замените сливочное масло 2 яйцами) Т. е. в итоге в рецепте будет 4 шт. яиц, но не будет сливочного масла. -
Смешать манку с кефиром, оставить на 30 мин. За это время манка разбухнет и её крупинки не будут хрустеть.
Вместо кефира можно взять ряженку, простоквашу – в общем любой кисломолочный продукт соответствующей густоты. -
Яйца взбить вилкой/венчиком (не миксером!) с сахаром.
-
Сливочное масло растопить.
-
Затем добавить соль, соду (не гашеную), ванилин, растопленное масло.
-
Смешать яичную массу с кефирной.
-
Форму смазать сливочным маслом.
-
Вылить тесто в форму и сразу отправить в разогретую до 180 гр. духовку на 20-25 минут (зависит от духовки и вашего желания получить более или менее румяную корочку).
Важно помнить: если вы готовите в силиконовой форме, то нужно предварительно, перед тем, как наполнять форму тестом, поставить ее на решетку/противень, иначе после будет очень проблематично это сделать)) -
По истечении времени достаем пирог, даем немного остыть и вынимаем из формы на блюдо.
Если у вас силиконовая форма, то она очень удобна тем, что пирог из неё достается просто выворачиванием формы.) -
Затем уже оформляем остывший пирог в зависимости от желания и фантазии)) Например, можно посыпать пирог сахарной пудрой, а можно ничего не делать, а просто нарезать на порционные кусочки и приступать к поеданию))
-
Для "мини-тортика" сметану взбить с сахаром. Если пирог еще не остыл, то крем нужно поставить в холодильник.
А вообще, в качестве крема для "мини-тортика", можно взять любой любимый ваш крем, например, сгущенку, взбитую со сливочным масло. -
Остывший пирог разрезать пополам и смазать сметанным кремом.
При желании нижний "корж" можно пропитать любым сиропом для сочности, хотя по моему мнению, это совсем не обязательно, "мини-тортик" и без этого получится очень нежным. -
Смазанный пирог не нужно ставить в холодильник. Лучше просто оставить его на столе - благодаря этому сметана впитается в манник и мини-тортик получится просто тающим во рту!
-
Манник, который я посыпала пудрой, я делала из того количества ингредиентов, которое указано в рецепте (на фото справа). Для манника, из которого я сделала "мини-тортик", количество ингредиентов я увеличила в 1,5 раза.
Вариант 1. С вареньем - Отрезаете кусочек, кладете на тарелочку и щедро поливаете самым любимым вареньем.
Вариант 2. С наполнителями - В готовое тесто можно добавить каких-то наполнителей, но не тяжелых — иначе они осядут на дно (тесто ведь жидкое), и сгорят. Добавить можно, к примеру, кокосовую стружку, тертую цедру лимона или корицу.
Вариант 3. Со сметанной "помадкой" - Просто смазать верх остывшего манника сметаной, взбитой с сахаром (100 гр сметаны, 1/4 стакана сахара).
Вариант 4. С глазурью - Для любителей шоколада можно полить готовый манник шоколадной глазурью. Для этого вам понадобится:
сливки — 100 мл
черный шоколад — гр.
1. В небольшом сотейнике довести до кипения сливки, но не кипятить. В отдельную миску сложить измельченный шоколад.
2. Залить горячими сливками шоколад и очень тщательно перемешать до образования однородной глянцевой глазури без комочков.
3. Слегка остудить глазурь и полить наш пирог.
Варианты подачи от Ольги Афинской)
Комментарии и отзывы
15 ноября 2023 года NATATA555 #
26 октября 2020 года bikmuhametova l18 #
2 мая 2020 года Тортишка #
30 марта 2020 года swetic22 #
20 февраля 2020 года Герион #
28 января 2020 года LaraK-79 #
1 марта 2020 года aliska fire # (автор рецепта)
И 1стак. = количеству необходимого продукта, насыпанного или налитого до горизонтальной грани. И всё ингредиенты конкретного рецепта нужно отмерять одним и тем же стаканом.
17 июля 2019 года Марина Дольникова #
8 мая 2019 года dvref #
7 мая 2019 года egoru9493 #
22 апреля 2019 года miss kuzmenkova #
Спасибо!
От себя Сегодня добавила цветную кокосовую стружку.
9 февраля 2019 года f s asiya13 #
9 февраля 2019 года f s asiya13 #
27 января 2019 года viktoriy87 #
4 декабря 2018 года sshevkunova-2018 #
22 сентября 2018 года Zhanna58 #
22 сентября 2018 года nnutty #
22 сентября 2018 года Zhanna58 #
22 сентября 2018 года ирпенчанка #
22 сентября 2018 года Zhanna58 #
22 сентября 2018 года ирпенчанка #
10 сентября 2018 года гурман1410 #
10 августа 2018 года miss kuzmenkova #
10 августа 2018 года miss kuzmenkova #
14 июня 2018 года Демоника #
18 ноября 2018 года sshevkunova-2018 #
19 ноября 2018 года Демоника #
20 ноября 2018 года sshevkunova-2018 #
20 ноября 2018 года Демоника #
22 ноября 2018 года sshevkunova-2018 #
23 ноября 2018 года Демоника #
16 марта 2018 года maktub 24 #
19 марта 2018 года DIALux #
18 ноября 2018 года sshevkunova-2018 #
18 ноября 2018 года maktub 24 #
4 декабря 2018 года sshevkunova-2018 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: