• 25 ноября 2016, 21:34
  • 107506

Вяленая рыба в электросушилке

Рецепт: Вяленая рыба в электросушилке

Относительно быстрый способ приготовления вяленой рыбы. Любителям пива и рыбы посвящается...

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Вяленая рыба в электросушилке»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
15223.5 ккал
белки
1609.8 г
жиры
976.5 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
156.1 ккал
белки
16.5 г
жиры
10 г
углеводы
0 г

Рецепт «Вяленая рыба в электросушилке»:

  • Рыбу необходимо разморозить.
    В холодильнике, на самой холодной полке, часов 10...12...

  • Рыбу потрошим, промываем.
    Делаем не глубокий надрез по позвоночнику, чтобы рыбешку можно было "распластать".
    Присыпаем солью и отправляем в холодильник.
    Обычно солю "на глаз", но когда то специально взвесил для инета - на 9 шт сайры у меня ушло 45 г соли...

  • По истечении необходимого для засолки времени извлекаем рыбу из холодильника, промываем и обсушиваем на бумажных полотенцах...

  • Выкладываем рыбу на поддоны сушилки мясом в низ...

  • Нижний поддон застилаем листьями и веточками вишни...

  • Сушим рыбу положенное время (режим-300 Вт, около 50 град. на среднем поддоне) и получаем примерно такой вот результат...

  • Для придания "товарного" вида рыбку складываем, обвязываем нитью и отправляем в холодильник.
    Это касается только сайры и скумбрии...

  • Примечания:
    - сушилка у меня Zelmer - самый бюджетный вариант - подставка с вентилятором и 4 поддона с крышкой.
    Поэтому расчет количества рыбы и времени приготовления даю именно для подобной сушилки...
    - при сушке рыба слегка прилипает к поддонам, поэтому рекомендую первое время каждые 20...30 минут ее приподымать с поддона...
    - так же для подобной сушилки необходимо каждый час менять поддоны местами, так как внизу рыба сушиться быстрее...


    Время засолки:
    Мойва - 9 часов
    Корюшка - 9 часов
    Сайра - 12 часов
    Скумбрия - 14 часов

    Время сушки:
    Мойва - 4 часа
    Корюшка - 4 часа
    Сайра - 8 часов
    Скумбрия - 10 часов

    Вместимость для одной загрузки:
    Мойва - 10 шт * 3 под. = 30 шт.
    Корюшка - 10 шт * 3 под. = 30 шт.
    Сайра - 3 шт * 3 под. = 9 шт.
    Скумбрия - 2 шт * 3 под. = 6 шт.

    Вот, собственно, и весь рецепт...

    Приятного Аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вяленая рыба в электросушилке
Рецепт: Вяленая рыба в электросушилке

Относительно быстрый способ приготовления вяленой рыбы. Любителям пива и рыбы посвящается...

Ингредиенты для «Вяленая рыба в электросушилке»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Вяленая рыба в электросушилке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Спасибо за советы, воспользовалась при вялении. Просаливала с горчичным порошком по рецепту Вадима (granichnik). Сушила 8 часов, у меня скумбрия. Получилось очень вкусно.
Крааааасивенькая... А ссылочку не дадите на тот рецепт?
да легко, тут - https://www.povarenok.ru/recipes/show/138766/. Как-то у меня ваши рецепты слепились вместе.
Пасибки Как соберусь сушить - попробую с горчицей...
она вообще не чувствуется. Может для хранения лучше?
да у нас как то храниться она не успевает... нууу, все равно разок добавлю.
аналогично)
Ответ для Демоника
Оля, какая золотистая аппетитнейшая рыбка!!!
мы с ней старались
Чем можно заменить ветки и листья вишни?
Дак смотря для чего? Что бы жир (хотя его и не много) не капал на подставку с движком - можно вырезать кружок пергамента, меньше поддона, и чем нить его придавить. А если для легкого аромата - я ведь не знаю, что у Вас есть в хозяйстве (ну или растет поблизости)...
Супер! Забрала в КК!
Кажется кто то на рыбалку собирается...
Ага, а ближайший магазин!
Не, ну не вся же рыба в реке ловится... можно и в магазине поймать...
В магазине вообще клёв отличный!
Ну да!!! Только надо что бы "наживка" в кошельке хрустела...
Большое спасибо за идею с вишневыми листьями и веточками. А сколько градусов в работающей сушилке? Я приспособилась вялить на конвекции в своей духовке, я выставляю обычно нижний предел - 25 градусов, так нормально?
Пожалуйста! Листья (кроме легкого запаха) выполняют еще одну функцию - не дают капать жиру на подставку. Зимой, когда листьев нет, вырезаю кружок пергамента. Про режимы: на "2" (300 Вт) температура на среднем поддоне около 50 (нуу, может 46-48), при "1" - около 32... Если рыба нормально просолена - можно спокойно вялить на "2", не переживая за температуру. Если сомневаетесь - сделайте на "1", но Вам потребуется больше времени...
а рыбой потом сушилка не будет пахнуть?а то потом только для рыбы и использовать))
Для решения этой проблемы есть теплая вода, моющие средства и мочалка...
Ответ для 928928
Я вот и мясо, и колбасу в сушилке вялю... И ничего. Помыла и потом спокойно цукатики сушу...
В вашей сушилке вентилятор внизу или вверху?!
Валюш, пока автор спит Внизу вентилятор, у меня такая же сушилка
Ага, спасибочки.
В моей вентилятор вверху. Это значит мне листья и ветки нужно положить на верхний поддон, так получается...
Скорее всего так, сверху нагрев-обдув и чтобы ароматом пропиталась, значит под вентилятор, я так думаю
Ну летом попробую... Ветки то есть, а вот с листьями напряг... Зима все-таки...
Ответ для Евгения 1976
Не сплю - не сплю... ну вот не было пару дней возможности до инета добраться...
Вот и славно Зато у меня была возможность с Валюшей поболтать
Дак вроде и раньше никто не мешал...
Ответ для vorobyshek
Валюш, могла бы позвонить и спросить...
Костик, я пока поняла, кто автор... До меня, как до жирафа... Прости... я со своим ремонтом...
Бывает. Ну он же уже вроде закончен... ремонт в смысле...
А последствия остались...
Что-то новенькое ,спасибо за идею
Новое - хорошо забытое старое...
Автору +100500!
И от моего мужа столько же.
Срочно бегу в ближайший магаз за сушилкой! Всё равно давно собиралась
В сушилке кроме рыбы можно еще и мясо вялить, и домашнюю колбаску... Так что сушилка вещь нужная...
Ответ для ytro zima
В хозяйстве пригодится - эт точно...
Рецепт классный, обидно не попробую, сушилки нет...
А фотография!!! Я бый ей любовалась и любовалась!!
Ностальгия, блин, по бурной студенческой юности...
Отличная рыба!
Благодарю за отзыв!
исправьте категорию: это не заготовка
Класс Рецепт для меня Жалко сушилка на даче осталась При случае обязательно попытаюсь воплотить рецепт в жизнь
И у меня та же история Придётся ехать забирать )))))))))
Точно, я до лета наверное не дотерплю Так хочется попробовать
Ответ для Евгения 1976
Нуу, значит, в следующем сезоне...
Какая вкуснятина!!! Какой год уже собираюсь купить сушилку...в след. году точно надо покупать
Сейчас делают сушилки из термопленки, почитайте в интернете может вам понравится. А рецептик отличный, надо будет опробовать. Автору спасибо!
Спасибо большое, за совет! не слышала про такие, обязательно почитаю)))
Ответ для Mardg
Всегда пожалуйста! Про такой вариант так же не слышал... гляну...
Очень подробно и содержательно, спасибо!
Всегда пожалуйста!
А чё - нормально !
Будем пробовать ! Спасибо .
Да че там пробовать - "солите да сушите"...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки