Дорогие поварята! Выполняю своё обещание! Рецепт рыбы, которая по своему вкусу напоминает рыбу горячего копчения - перед вами! Всё предельно просто, легко и доступно. Заходите, смотрите, комментируйте, спрашивайте и готовьте. Буду рада услышать ваши отклики о рецепте. Добро пожаловать!
- 30 ноября 2016, 21:26
- 107147
Рыба для салатов и не только
Ингредиенты для «Рыба для салатов и не только»:
- Рыба (5 штук средних тушек хека) — 1 кг
- Лук репчатый (крупных) — 2 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Соль (с небольшой горкой, или - 20 г по вкусу) — 4 ч. л.
- Сахар (с небольшой горкой, или - 20г по вкусу) — 4 ч. л.
- Масло растительное — 100 мл
- Вода — 600 мл
- Перец душистый — 6 шт
- Лист лавровый — 4 шт
- Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
- Шелуха луковая (от трёх луковиц)
- Семена укропа (с хорошей горкой) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1836.2 ккал |
белки
179.7 г |
жиры
101.5 г |
углеводы
56.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 92.3 ккал |
белки 9 г |
жиры 5.1 г |
углеводы 2.8 г |
Рецепт «Рыба для салатов и не только»:
-
Подготовим рыбу. Возьмем один килограмм рыбы. Очистим, отрежем плавники, уберём внутренности и нарежем крупными кусками, величиной 5-6 см. Я использовала хек.
Если хотите, можете оставить рыбу целиком, но, для того, чтобы маринад пропитал тушку более равномерно, сделаем по всей длине рыбы неглубокие равномерные насечки.
Займемся смесью для маринования. Хорошенько перемешаем: 4 чайные ложки с небольшой горкой соли, 4 чайные с небольшой горкой сахара и 0,5 чайной ложки молотого чёрного перца.
Возьмем одну столовую ложку смеси для маринования и приправим ею рыбу. Затем отправим в холодильник на восемь часов. Остаток смеси для маринования убираем в сторону.
Не удивляйтесь такому количеству соли и сахара, всё выверено до грамма. Жареную рыбу пересолить легко, а вот отварная, почему то всегда кажется недосоленой. -
Нашинкуем две крупных луковицы соломкой, одну среднюю морковь нарежем брусочками. Вымоем хорошенько луковую шелуху от трёх луковиц.
На дно сотейника или чугунка выкладываем луковую шелуху, сверху равномерно распределяем нашинкованные лук и морковь, душистый перец и лавровый лист.
Луковую шелуху я добавила в качестве эксперимента, исключительно, для того, чтобы придать готовой рыбе красивый золотистый цвет. Результатом этого эксперимента мы остались довольны.
Но если для вас это не существенно, то можете спокойно упустить этот шаг. -
Одну столовую ложку семян укропа промоем холодной водой, завернём в полотняную салфетку, завяжем узелком и отправим в кастрюлю с рыбой.
Семена укропа добавляются к рыбному бульону для того, чтобы напитать его ароматом и придать рыбе характерный креветочный вкус.
В итоге, после приготовления, когда рыба настоится в холодильнике восемь часов, она будет иметь вкус рыбы горячего копчения. -
Сверху на подложку из овощей как можно плотнее друг к другу выкладываем кусочки рыбы. Добавляем 100 мл растительного масла и заливаем 600 мл холодной воды.
Больше воды добавлять не нужно. Стоит ещё учитывать то, что наши овощи дадут много сока. А рыба при тушении осядет и будет практически полностью покрыта бульоном.
-
Ставим рыбу на огонь, доводим до кипения, добавляем остаток смеси для маринования. Убавляем огонь до среднего, даём провариться рыбе десять минут и пробуем на соль.
Помним, что наш рыбный бульон должен быть насыщенным. В нём должны хорошо чувствоваться и соль, и сахар. Продолжаем тушение рыбы с чуть приоткрытой крышкой в течение часа.
Следим за тем, чтобы вся вода не выкипела. Если нужно, добавим чуточку воды. Я не добавляла. -
Наша рыба готова! Вот так она выглядит. Уже хороша! Но не будем торопится! Отправляем рыбу охлаждаться и настаиваться в холодное место на восемь часов.
-
Если вы планируете приготовить рыбный салат, то можете взять пару кусочков рыбы и разделить её на волокна нужного размера.
-
Залейте кусочки рыбы небольшим количеством рыбного бульона и оставьте их в таком виде на часок. В течение этого часа, бережно перемешайте ломтики рыбы один раз. Вкус у такой рыбы будет ещё более интенсивным.
-
Если же вы захотите подать тушки рыбы гостям так, чтобы возится с рыбными косточками им не пришлось, то в таком случае, разделите руками рыбное филе на две части и уберите центральную косточку.
Затем, перенесите рыбное филе на порционные тарелки и полейте его сверху соусом, в котором тушилась рыба.
Соус я готовлю так: перетираю через сито пять-шесть столовых ложек овощей из бульона и разбавляю их рыбным бульоном до нужной мне консистенции. Ставлю соус на огонь, довожу его до кипения, добавляю в конце 1 ч. ложку сливочного масла, хорошенько перемешиваю и охлаждаю.
-
Вот теперь всё. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Хорошего вам настроения и удачи!
Комментарии и отзывы
14 марта 2023 года sans7562 #
24 декабря 2021 года alysya #
24 декабря 2021 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
21 декабря 2021 года alysya #
24 декабря 2021 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
21 декабря 2021 года alysya #
24 декабря 2021 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
26 февраля 2021 года cne81 #
26 февраля 2021 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
19 июня 2020 года buh2008 #
20 июня 2020 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
14 марта 2020 года Утконос #
11 апреля 2020 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
23 февраля 2020 года lori olya #
11 апреля 2020 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
17 февраля 2020 года JAROSLAVA9 #
28 декабря 2019 года markiza1971 #
28 декабря 2019 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
28 декабря 2019 года markiza1971 #
28 декабря 2019 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
19 июня 2019 года caramel77 #
19 июня 2019 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
20 июня 2019 года wise1288 #
20 июня 2019 года caramel77 #
4 мая 2019 года Светланка g980 #
14 июня 2019 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
4 мая 2019 года svetik5552 #
4 мая 2019 года Светланка g980 #
14 июня 2019 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
13 декабря 2018 года Natkati #
14 декабря 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
14 декабря 2018 года Natkati #
13 декабря 2018 года Тамара Плак #
Как всегда. Сегодня батарейку купили и я тут же перенесла фотку.
Шикарная рыбка, это вам, девочки, говорит внучка керченского рыбака, можете поверить.
Людочка, огромная тебе благодарность за ценный рецепт!
13 декабря 2018 года Natkati #
15 декабря 2018 года Тамара Плак #
13 декабря 2018 года nkova09 #
15 декабря 2018 года Тамара Плак #
17 декабря 2018 года nkova09 #
17 декабря 2018 года Тамара Плак #
20 декабря 2018 года nkova09 #
13 декабря 2018 года Galiniya #
15 декабря 2018 года Тамара Плак #
Рыбка не костлявая и достаточно вкусная.
17 декабря 2018 года Лиса Петровна #
17 декабря 2018 года Galiniya #
13 декабря 2018 года Лилек3011 #
15 декабря 2018 года Тамара Плак #
15 декабря 2018 года Лилек3011 #
15 декабря 2018 года Тамара Плак #
13 декабря 2018 года mazziadri #
15 декабря 2018 года Тамара Плак #
14 декабря 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
А пеленгас мы тоже любим, мне нравится ого вкус и то, что в нём почти нет костей. Хочешь жарь, запекай, туши с овощами или фаршируй - всегда очень и очень вкусно!
Ещё раз огромнейшее тебе спасибо!
15 декабря 2018 года Тамара Плак #
Ничего, еще приготовлю. Из хека. А то мне от этой кучки достались 2 хвоста и головы (я их люблю, поэтому не выбрасываю). Спасибочки,Людочка, твой рецепт прошел "передержку" у моего вредины!
14 декабря 2018 года wise1288 #
15 декабря 2018 года Тамара Плак #
15 декабря 2018 года wise1288 #
14 декабря 2018 года mzaharka #
15 декабря 2018 года Тамара Плак #
12 декабря 2018 года achica hip #
13 декабря 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
13 декабря 2018 года achica hip #
8 декабря 2019 года Ида Айзенштат #
9 декабря 2018 года Тамара Плак #
9 декабря 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
9 декабря 2018 года Тамара Плак #
9 декабря 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
10 декабря 2018 года Тамара Плак #
10 декабря 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
16 ноября 2018 года ЛЯЛЯЛЯ1 #
18 ноября 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
15 декабря 2017 года Анна Патаенко #
18 декабря 2017 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
6 декабря 2017 года Тамара Плак #
18 декабря 2017 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
21 марта an-kela #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: