• 30 ноября 2016, 21:37
  • 8562

Варенье из клюквы

Рецепт: Варенье из клюквы

Признаюсь, я люблю, чтобы клюквенное варенье было кислым. Сколько ни пробовала магазинное варенье - всё не то - очень сладкое! А я люблю, чтобы чувствовался вкус настоящих ягод. Когда я была маленькая "правильное" варенье мне готовила бабушка. Но сейчас она совсем старенькая и почти не занимается заготовками. Этот рецепт - мой экспромт. Как-то проходя мимо рынка я увидела развесную клюкву и идея сварить варенье пришла сама собой.

Категория: Заготовки Варенье

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Варенье из клюквы»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4240 ккал
белки
5 г
жиры
0 г
углеводы
1065 г
100 г блюда
ккал
178.2 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
44.7 г

Рецепт «Варенье из клюквы»:

  • Перебранную и промытую клюкву положить в кастрюлю, влить полстакана воды и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими и не начнут лопаться. После чего ягоды размять и протереть через сито.
    Я использовала толкушку для пюре, т. к мне нравится варенье с кожурой от ягод. Можно использовать блендер. В данном случае - всё зависит от того, как вам нравится.

  • В другой кастрюле приготовить сахарный сироп. Для этого в сахар добавить стакан воды и довести до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

  • В кастрюлю с сиропом переложить протёртую клюкву, перемешать и варить на медленном огне около часа.

  • Из кг ягод у меня вышло 5 пол литровых баночек варенья. Варенье хорошо стоит.
    Если нравится послаще можно готовить в пропорции 1:2.5 - кг ягод и 2.5 кг сахара.
    Надеюсь, найдутся любители такого варенья!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье из клюквы
Рецепт: Варенье из клюквы

Признаюсь, я люблю, чтобы клюквенное варенье было кислым. Сколько ни пробовала магазинное варенье - всё не то - очень сладкое! А я люблю, чтобы чувствовался вкус настоящих ягод. Когда я была маленькая "правильное" варенье мне готовила бабушка. Но сейчас она совсем старенькая и почти не занимается заготовками. Этот рецепт - мой экспромт. Как-то проходя мимо рынка я увидела развесную клюкву и идея сварить варенье пришла сама собой.

Ингредиенты для «Варенье из клюквы»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Варенье из клюквы» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Никогда не варила варенье из клюквы. Очень вкусно. Только я не пробивала блендером. Спасибо за рецепт.
Обожаю это варенье- желе-джем! Если поставить в холодильник перед употреблением , оно становится густеньким, джемообразным, просто супер! Немного изменяю рецепт под себя. Фотоотчёт в моём альбоме.
Обожаю клюкву
Очень интересный рецептик! Спасибо за идею сварить клюкву, никогда такое варенье не пробовала!
Попробуйте! Во время простуды отличное лекарство
варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму, варенье имеет неоднородную консистенцию, и состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов, либо даже небольших фруктов и ягод целиком. А вы перетерли всё в джем, конфитюр или мармелад.
С дебютом на сайте
Не претендую Мне всегда казалось, что джем от варенья отличается количеством сахара.
В моём варенье присутствуют кожурки от ягод - тч могу считать его вареньем
Катенька! Поздравляю тебя с дебютом на сайте! Я никогда не варила варенье из клюквы и у меня вопрос, а не слишком долго варить варенье целый час?
Спасибо! Я брала за основу старый-старый рецепт из книги о "Вкусной и здоровой пище". Там рекомендовали варить около часа. Но в принципе можно варить меньше - до снятия пенок. Я варила долго на вкусе и консистенции это никак не отразилось - одну банку в период простуды уже съела.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки