Гравлакс – особое скандинавское блюдо, приготовляемое из сырого лосося, куски которого приправляются солью, сахаром, специями и травами, по сути, это малосольная ферментированная рыба. Обыкновенно гравлакс подается в качестве закуски. Название «гравлакс» буквально переводится со шведского как «могильный», «закопанный» или «похороненный» лосось. Современный рецепт приготовления гравлакса происходит от древнего скандинавского способа заготовления и сохранения лосося, применяемого в те времена, когда холодильников еще не было. Рыбу солили и закапывали в земле (глине). Но мы - люди современные и готовить будет современным способом. Как обычно, способов и ингредиентов существует несколько.
- 1 декабря 2016, 8:30
- 14522
Малосольная рыба почти по-шведски
Ингредиенты для «Малосольная рыба почти по-шведски»:
- Семга (можно взять любую красную рыбу, у меня готовое филе; 2 куска по 300 г) — 600 г
- Соевый соус (сладкий Киккоман. В оригинале - 2 ст.л. соли, 2 ст.л темного сахара) — 3 ст. л.
- Можжевельник (ягодки) — 6 шт
- Укроп (у меня замороженный) — 20 г
- Водка — 2 ст. л.
- Цедра лимона — 1 шт
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Соль (для шкурки рыбы) — 2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1489.5 ккал |
белки
127.1 г |
жиры
90.7 г |
углеводы
25 г |
100 г блюда | |||
ккал 188.5 ккал |
белки 16.1 г |
жиры 11.5 г |
углеводы 3.2 г |
Рецепт «Малосольная рыба почти по-шведски»:
-
Продукты, которые нам понадобятся
-
Любым удобным способом измельчить ягоды можжевельника, (в идеале-растереть в ступке), снять цедру с лимона, перемешать с растертым можжевельником
-
Добавить укроп, водку, перетерть
-
Добавляем в приправу сладкий соевый соус, как следует перемешиваем
-
Натираем смесью рыбу, кожу натираем солью
-
Складываем филе друг с другом, кожой наружу, туго перематываем пленкой. Ставим небольшой груз (я поставила наполненную водой 0,5 л банку), убираем в холодильник на 2 дня. Перед подачей остатки маринада с укропом с рыбы счищают.
Во время своего путешествия в Швецию, мы плыли на пароме из финского города Турку до Стокгольма. На ужин и завтрак был шведский стол, на котором конечно же было огромное количество морепродуктов, в том числе малосольная красная рыба. Как я ни уговаривала семилетнюю дочь попробовать чудесную рыбу, она отказывалась. Потом, уже дома, она как-то попробовала малосольную рыбу и сказала, что она очень вкусная. Я ей тут же припомнила, как она отказалась попробовать свежайшую и вкуснейшую рыбу на пароме. С тех пор, когда Леночка отказывается пробовать что-то новое, я напоминаю про красную рыбу, а дочь говорит: "Ты что, теперь мне ее всю жизнь будешь припоминать?"
Вид на Стокгольм
Вот на таком пароме был тот самый шведский стол
Комментарии и отзывы
27 января 2022 года TessZ #
28 января 2022 года Мила-Людок # (автор рецепта)
15 декабря 2016 года мисс #
15 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
6 декабря 2016 года Violl #
6 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
3 декабря 2016 года JeSeKi # (модератор)
3 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
3 декабря 2016 года JeSeKi # (модератор)
2 декабря 2016 года lelikloves #
3 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
2 декабря 2016 года morozova-iv #
2 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
2 декабря 2016 года veronika1910 #
2 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
2 декабря 2016 года Himbeeren #
2 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
2 декабря 2016 года Ленюся #
2 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
2 декабря 2016 года топиарий #
2 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
2 декабря 2016 года Eugenita #
2 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
2 декабря 2016 года subsidii66 #
2 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года Беннито #
он очень любит делать молосольную красную рыбу....но мне его рецепт не вселяет уверенности, что рыба просолилась и готова! Поэтому я ее просто не ем!
Ваш рецепт забрала! Очень хочу попробовать!
2 декабря 2016 года Елена6517 #
2 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года Ирушенька #
2 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года victoria ms #
1 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
2 декабря 2016 года Елена6517 #
2 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
3 декабря 2016 года elena2de #
3 декабря 2016 года Елена6517 #
24 декабря 2016 года elena2de #
24 декабря 2016 года elena2de #
24 декабря 2016 года Елена6517 #
24 декабря 2016 года elena2de #
1 декабря 2016 года Анастасия АГ #
1 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года лялич #
1 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года mariana82 #
1 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года Mary Stone #
1 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года morozova-iv #
1 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
2 декабря 2016 года morozova-iv #
2 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года лялич #
2 декабря 2016 года morozova-iv #
2 декабря 2016 года Kf55 #
2 декабря 2016 года morozova-iv #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: