Шоколадно-медовые коржи в сочетании со сливочным кремом не оставили мою семью равнодушными и торт исчез с тарелочки в первый же день. Я не большой любитель выпечки с медом, но здесь он совсем не чувствуется. Торт получился воздушным и очень вкусным! За идею спасибо Чили.
- 2 декабря 2016, 8:34
- 7268
Торт "Медовик" шоколадный

Ингредиенты для «Торт "Медовик" шоколадный»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (+1-2 ст.л) — 275 г
- Масло сливочное — 50 г
- Какао-порошок — 35 г
- Мед — 75 мл
- Сахар — 150 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сок лимонный (1/2 лимона)
- Сода — 0,5 ч. л.
Крем
- Сливки (33-35% жирности) — 250 мл
- Сметана (20 % жирности) — 250 мл
- Сахарная пудра — 125 г
- Пюре фруктовое (для пропитки коржей) — 4 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
81960.6 ккал |
белки
755.9 г |
жиры
5146.7 г |
углеводы
8039.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 237.4 ккал |
белки 2.2 г |
жиры 14.9 г |
углеводы 23.3 г |
Рецепт «Торт "Медовик" шоколадный»:
-
Холодное масло, порезанное на кусочки, сахар, мед и какао прогреваем на паровой бане до полного растворения сахара, постоянно помешивая (масса должна стать практически однородной). Сразу вымеряем муку, выжимаем сок из лимона, слегка взбиваем яйца вилкой в отдельной миске.
-
Не снимая с бани, добавляем соду и заливаем ее соком лимона. Тщательно вымешиваем смесь и выключаем плиту.
-
Снимаем с бани, добавляем яйца и затем муку. Замешиваем мягкое и липкое тесто. Снова ставим миску с тестом на кастрюлю с горячим паром и оставляем на 30-40 минут (плита при этом выключена).
-
После истечения времени даем тесту остыть немного. Замешиваем гладкое блестящее тесто при помощи 1-2 ст. л. муки. Тесто не должно липнуть к рабочей поверхности и рукам. Делим его на 4 части.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Раскатываем каждую часть теста сразу на пергаменте в тонкий пласт 2-3 мм. С помощью бортика формы d 20 см для выпекания вырезаем круг, обрезки оставляем. Накалываем корж часто вилкой и печем в течение 4-5 минут. -
Как только края коржа начинают зарумяниваться, значит он готов, вынимаем из духовки (лучше недопечь, чем передержать). Каждый корж остужаем на решетке. Выпекаем все коржи, из обрезков делаем также корж, не обрезаем его бортиком и печем (послужит нам обсыпкой для торта).
-
Остужаем коржи при комнатной температуре. Пюре для пропитки немного подогреваем (я пробила блендером абрикосы с компота). Каждый корж смазываем столовой ложкой пюре перед нанесением крема.
-
Делаем крем (желательно заранее).
Сливки отправляем в морозильную камеру на 8-10 минут. Сметану вилкой аккуратно перемешиваем с сахарной пудрой, далее на низких оборотах взбиваем миксером. Взбиваем отдельно сливки до твердых пиков, соединяем аккуратно со сметанной массой. Откладываем около 100 г крема отдельно. -
Собираем торт в форме. Верхний корж до декора ничем не смазывать. Убираем торт в холод на 3-4 часа. После кремом 100 г обмазываем верх и бока. Выпеченный из обрезков теста корж натираем на мелкой терке в крошку. Обсыпаем весь торт.


Комментарии и отзывы
21 сентября 2023 года yugai ludmila65 #
[+5]3 августа 2018 года limonit #
[+5]Коржик пекла по 5 минут
И не использовала пропитку
Это божественно вкусно и мега нежно
6 декабря 2016 года Violl #
9 декабря 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)
5 декабря 2016 года veronika1910 #
9 декабря 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)
3 декабря 2016 года LaraLara888 #
4 декабря 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)
2 декабря 2016 года Беннито #
4 декабря 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)
2 декабря 2016 года lelikloves #
4 декабря 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)
2 декабря 2016 года mariana82 #
4 декабря 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)
2 декабря 2016 года nnutty #
комментарии парами идут
4 декабря 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)
2 декабря 2016 года Alefniunia #
4 декабря 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)
2 декабря 2016 года Анастасия АГ #
4 декабря 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)
2 декабря 2016 года Wera13 #
4 декабря 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)
2 декабря 2016 года golubga #
4 декабря 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)
2 декабря 2016 года Елена Превкусная #
Тортик супер и готовить не сложно!
4 декабря 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)
2 декабря 2016 года Суслик Маринка #
4 декабря 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: