Заинтересовался я одним блюдом из меню своего любимого грузинского ресторана, там оно означено как «Чижик-пыжик». Поиски в интернете мало чего дали, кроме того, что как вариант оно называется «Чижи-бижи», толкового рецепта не попалось, поэтому, делать нечего, идем опять в ресторан, заказываем и препарируем интересующие блюдо. Разбираем вилкой на составляющие, рассматриваем что там, определяем величину нарезки, на вкус прикидываем специи, а потом домой и давай готовить. Да простят меня грузины, возможно что-то у меня и не правильно. Если меня поправят люди, которые в теме, я буду только рад. После нескольких подходов у меня выработался стройный и простой рецепт вкусного, сытного и ароматного блюда для завтрака. Готовится оно крайне быстро и дает едокам хороший заряд энергии и позитива на целый день.
- 3 декабря 2016, 12:28
- 11007
Грузинская яичница "Чижик-пыжик"
Ингредиенты для «Грузинская яичница "Чижик-пыжик"»:
- Яйцо куриное — 4 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Кинза — 1/2 пуч.
- Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
- Уцхо-сунели — 1/2 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Сахар — 1 щепот.
- Перец черный — 1 щепот.
- Перец чили — 1 щепот.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Молоко — 100 мл
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
817.9 ккал |
белки
36.1 г |
жиры
55 г |
углеводы
44.3 г |
Порции | |||
ккал 409 ккал |
белки 18.1 г |
жиры 27.5 г |
углеводы 22.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 103.5 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 7 г |
углеводы 5.6 г |
Рецепт «Грузинская яичница "Чижик-пыжик"»:
-
Сначала займемся яйцами. Четыре яйца в миску, туда-же немного молока, пол чайной ложки хмели-сунели, столько же уцхо-сунели, большую щепотку соли, и поменьше щепотку сахара. Также следует поперчить черным и чуть-чуть красным жгучим перцем. Пусть поострее будет! Измельчим кинзу вместе со стебельками, туда-же её, оставив немного для подачи. Вилкой всё перемешиваем.
-
Нарезаем овощную часть не очень крупно. На фото вы видите, что я использовал не целый перец и меньше половины помидора (крупный он), а главное, вы можете видеть, что объем лука составляет, примерно, половину объема остальных овощей. Я считаю этот момент довольно важным.
-
На растительном масле обжариваем лук и болгарский перец. Огонь довольно сильный, но зажаривания не допускаем, постоянно помешиваем. На это уходит минут 5, примерно. За это время лук успевает размягчиться и зазолотиться, а перец успевает приготовиться, что называется, альденте.
-
Так выглядит содержимое сковородки, когда уже можно добавлять помидор. Сравните с предыдущим фото.
-
Добавляем помидор…
-
… и сразу омлетную смесь…
-
… и сразу начинаем размешивать, чтобы яйцо, сворачиваясь, превращалось в маленькие комочки и равномерно распределялось между овощами. Помидор выделит сок, что придаст блюду сочность.
Перемешивать продолжаем до полной готовности яиц. -
Перекладываем в тарелку высокой горкой и посыпаем свежей кинзой. Готово!
Как видите, всё просто, быстро и вкусно. Из приведенного количества продуктов получается две большие порции для двух больших дядек.
Чижика-Пыжика также можно приготовить и в походе в казане или котелке, поразнообразив походное меню и изрядно удивив своих сопоходников, потому что самый унылый прием пищи в походе (по моему опыту) это завтрак.
Пробуйте! И приятного аппетита!
P.S. Может знает кто, почему так называется? Пишите в комментариях.
Комментарии и отзывы
2 февраля 2021 года Shultz69 # (автор рецепта)
https://www.youtube.com/watch?v=GbubfPGt3GE&ab_channel=G%D0%B0rage172
28 июня 2018 года Natkati #
28 июня 2018 года jannasimf #
28 июня 2018 года Natkati #
28 июня 2018 года Dama-Lorik #
28 июня 2018 года Natkati #
28 июня 2018 года вита110 #
28 июня 2018 года Natkati #
28 июня 2018 года Светланка g980 #
28 июня 2018 года Natkati #
28 июня 2018 года Глушец #
28 июня 2018 года Natkati #
28 июня 2018 года mtata #
28 июня 2018 года Natkati #
28 июня 2018 года Лиса Петровна #
28 июня 2018 года Natkati #
28 июня 2018 года Лиса Петровна #
28 июня 2018 года Natkati #
28 июня 2018 года mazziadri #
28 июня 2018 года Natkati #
3 августа 2017 года Арья Старк #
11 декабря 2016 года Chilist #
6 декабря 2016 года Граф Вишенка #
8 декабря 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)
4 декабря 2016 года shevakovas #
4 декабря 2016 года barska #
По поводу аутентичности, конечно, пусть грузины прокомментируют...
4 декабря 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)
6 декабря 2016 года barska #
4 декабря 2016 года Марина Бархатова #
"Потрескивает в глиняной сковородке "чижи-пыжи" — воздушный мясной фарш, запеченный с яйцом и зеленью. В Грузии "чижи-пыжи" означает "кавардак", в сковороду можно бросить любые продукты, в любых сочетаниях. Но дядя Темури всегда бросает говяжий фарш, зелень кондари и тархуна."
Не знаю насколько можно верить интернету
4 декабря 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)
3 декабря 2016 года ellaluch #
3 декабря 2016 года Ирушенька #
3 декабря 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)
3 декабря 2016 года Бабушка Забота #
3 декабря 2016 года Eva Grimm #
я подобное на даче готовлю, люблю такую "мешанинку" но еще с картошечкой, много зелени -ммм! И на деревенском молочке!
3 декабря 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)
3 декабря 2016 года Wera13 #
3 декабря 2016 года Elenochka26 #
Будем готовить и пробовать "Чижыка-пыжика" тоже
Спасибо,что поделились
3 декабря 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)
3 декабря 2016 года Виктория2911 #
3 декабря 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)
3 декабря 2016 года Кир Рояль #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: