Рецептов пахлавы великое множество. Один из них на сметане, бездрожжевой: мягкая, сладкая, сочная. Смотрела на сайте: двух одинаковых рецептов нет, у каждой хозяйки свои секреты. Делюсь своим опытом приготовления этого очень вкусного орехового пирога и секретами.
- 5 декабря 2016, 9:37
- 56096
Пахлава на сметане бездрожжевая
![Рецепт: Пахлава на сметане бездрожжевая Рецепт: Пахлава на сметане бездрожжевая](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016dec/05/37/1833220_77189-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Пахлава на сметане бездрожжевая»:
Тесто
- Маргарин (размягченный) — 180 г
- Сметана — 1 стак.
- Желток яичный — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука (0,5-литровая; может быть, еще 1/2 банки понадобится в процессе замеса теста) — 1 бан.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Кардамон (молотый. Обязательно!!) — 1 ч. л.
Начинка
- Орехи грецкие (размолотые скалкой) — 1,5 стак.
- Белок яичный — 4 шт
- Сахар — 1,5 стак.
Помадка
- Желток яичный — 1 шт
- Куркума — 1/3 ч. л.
Медовая пропитка
- Мед — 5 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
Украшение
- Орехи грецкие (половинки) — 22 шт
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5016.5 ккал |
белки
72.3 г |
жиры
381.3 г |
углеводы
420.3 г |
Порции | |||
ккал 501.7 ккал |
белки 7.2 г |
жиры 38.1 г |
углеводы 42 г |
100 г блюда | |||
ккал 368.9 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 28 г |
углеводы 30.9 г |
Рецепт «Пахлава на сметане бездрожжевая»:
-
Подготовить ингредиенты для теста: просеянную муку, 3 желтка, сметану, размягченный маргарин, разрыхлитель, молотый кардамон.
-
Замесить эластичное тесто, постепенно подсыпая муку. Всего понадобится 1 поллитровая банка муки+еще 1/2 поллитровой банки.
-
Разделить тесто на 8 равных частей, скатать шарики и убрать в холодильник на 1 час.
-
Тем временем, заняться начинкой: орехи подсушить в духовки и растолочь скалкой до крупинок. Всего понадобиться 1,5 стакана размолотых орехов. Всыпать 1,5 стакана сахара и влить 4 белка.
-
Размешать ложкой.
-
Раскатать первый шарик теста в пласт так, чтобы концы свисали с краев формы для выпечки. Форму (например, сковорода круглая, диаметр 25 см) смазать слегка подсолнечным маслом.
Перенести на скалке пласт теста, застелить тестом дно.
Ложкой выложить часть ореховой начинки. -
Так раскатать 7 пластов, каждый пласт плотно обжимать по краям, что начинка при выпечке не вытекала.
На 7 пласт выложить начинку и завернуть внутрь свисающие концы первого пласта.
Раскатать 8-й пласт, выложить его на начинку, подогнуть края под пирог. -
Разрезать полученную заготовку на ромбы, как бы наметив, то есть, только первый слой, до конца дорезать не надо.
-
В каждый ромбик вдавить половинку грецкого ореха.
-
Взбить 1 желток, оставленный для помадки с куркумой на кончике ножа (для предания цвета).
-
При помощи кулинарной кисти смазать помадкой поверхность пирога и орешки.
-
Выпечь при температуре 180 - 200 градусов около 30 минут.
Если верх быстро подрумянился, то закрыть фольгой, чтобы низ и верх в итоге были хорошо пропечены. -
Приготовить медовую пропитку: 5 столовых ложек меда растопить на водяной бане, если мед засахарился, добавить 50 г сливочного масла и размешать до однородного состояния.
-
Поскольку мед кипятить нельзя, то поступить следующим образом: достать сковороду с пахлавой из духовки, дорезать по намеченным линиям до конца, столовой ложкой в просветы залить мед со сливочным маслом, а также от стенок сковороды.
Вернуть в духовку на 2 минуты, чтобы мед в тепле впитался.
Сковороду достать, дать пахлаве полностью остыть, так как мед растечется.
![](/data/cache/2016dec/05/33/1833196_51122nothumb500.jpg)
Подать к чаю.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!
![](/data/cache/2016dec/05/34/1833197_19674nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
18 апреля 2023 года olgskop #
[+5]10 апреля 2023 года ritab7 #
[+4]4 ноября 2021 года eskrimadora #
[+5]Очень люблю пахлаву, но дома готовила это лакомство впервые. Всегда останавливала сложность приготовления, но, как оказалось, - всё гораздо проще, чем кажется..))
Каких-то особых умений/инструментов/продуктов не требует, нужно только желание и немного времени, особенно на чистку орехов)))
Я делала с лесным орехом, но буду повторять и с грецким тоже, очень уж вкусно получается))
6 апреля 2019 года belyi shum #
[+5]30 октября 2017 года Симонова79 #
21 февраля 2017 года Dinni #
6 марта 2017 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
7 марта 2017 года Dinni #
19 декабря 2016 года Nutka111 #
Получилась обалденная пахлава! Ребенок, который терпеть не может мёд и грецкие орехи, просто в восторге! Понравилось всем, не стыдно даже было шефа угостить ))
21 декабря 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
19 декабря 2016 года alla martynova #
21 декабря 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
16 декабря 2016 года alla martynova #
17 декабря 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
14 декабря 2016 года София0810 #
11 декабря 2016 года tamvil #
14 декабря 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
9 декабря 2016 года kruglashowa 2013 #
14 декабря 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
9 декабря 2016 года КЛ 77 #
14 декабря 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
9 декабря 2016 года tetka288 #
[+4]14 декабря 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
9 декабря 2016 года Беседина Светлана #
9 декабря 2016 года anaamira #
9 декабря 2016 года морсвет #
вопрос по рецепту8 декабря 2016 года oksano4ka2708 #
вопрос по рецепту8 декабря 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
6 декабря 2016 года Kuss #
6 декабря 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
6 декабря 2016 года рева-2016 #
6 декабря 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: