Это пирог для кулинаров-лентяев типа меня, которые предпочитают простые рецепты с эффектным результатом и придерживаются правильного питания. Конечно, на "поваренке" выпечкой из лаваша никого не удивишь, вариаций масса, возможно, есть и что-то подобное. Я делала этот пирог всякими-разными способами и в итоге остановилась на этом. Все очень просто. Лаваш избавляет от возни с тестом. Самое "муторное" - подготовка сухофруктов. Я рассчитываю калорийность всех блюд, которые готовлю, с помощью специальной программы. В 100 г. этого пирога около 165 ккал, поэтому его смело можно отнести к категории "диетическая выпечка".
- 8 декабря 2016, 11:06
- 5854
Пирог "Зебра" из лаваша
Ингредиенты для «Пирог "Зебра" из лаваша»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2588.2 ккал |
белки
118.3 г |
жиры
27 г |
углеводы
491.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 173.7 ккал |
белки 7.9 г |
жиры 1.8 г |
углеводы 33 г |
Рецепт «Пирог "Зебра" из лаваша»:
-
Подготовить необходимые продукты. Сухофрукты хорошо промыть, залить кипятком на 10-15 мин, просушить, курагу и чернослив порезать.
В глубокой миске растереть творог с одним яйцом и сахаром (я сахар не добавляю, мне достаточно сладости сухофруктов). -
Добавить изюм, перемешать. Полученную массу разделить на две части.
-
В одну часть добавить порезанную курагу и тыквенное пюре (по желанию, можно обойтись без него), перемешать.
-
Во вторую часть добавить какао-порошок и порезанный чернослив, перемешать.
-
В отдельной миске смешать второе яйцо с йогуртом (кефиром) и щепоткой соли. Взбивать не надо (я мешаю вилкой).
Йогурт использую собственного изготовления без добавок. -
Один лист лаваша порезать (или порвать) на кусочки произвольной формы.
-
Второй лист смазать яично-йогуртовой смесью (я использую кулинарную кисть, но можно просто ложкой).
-
Смазанный лист выложить в форму или чашу мультиварки (ее лучше смазать маслом), чтобы края свободно свисали.
У меня силиконовая форма по диаметру чаши мультиварки, мне удобнее делать в ней. Форму ничем не смазываю. -
Выложить половину смеси с курагой.
-
Несколько нарезанных кусков лаваша смазать с обеих сторон яично-йогуртовой смесью и выложить так, чтобы начинка была полностью закрыта.
-
Сверху выложить половину смеси с черносливом и какао, затем также закрыть ее нарезанными кусками лаваша.
Выложить оставшуюся начинку, чередуя слои. Получается два слоя с курагой и два с черносливом. -
Последний слой закрыть свисающими краями лаваша, заворачивая их наверх и смазывая остатками яично-йогуртовой смеси.
-
Вот что получилось. Ничего страшного, если лаваш немного порвется.
Я выпекаю в мультиварке на режиме "выпечка" 40-50 минут, после сигнала вынимаю пирог с помощью чаши для варки на пару, переворачиваю и запекаю на другой стороне еще 10-15 минут.
В духовке, думаю, будет достаточно 40-45 минут при 180 градусах. -
Вот такой пирог "с пылу - с жару".
-
Остыв, пирог немного "подсядет". Режу на кусочки уже в остывшем виде.
-
Вот такой кусочек.
Комментарии и отзывы
3 декабря 2018 года inulia68 #
4 декабря 2018 года kapitonchick # (автор рецепта)
4 декабря 2018 года inulia68 #
11 сентября 2018 года PYMA-2016 #
11 сентября 2018 года kapitonchick # (автор рецепта)
6 февраля 2018 года ms olya1226 #
7 февраля 2018 года kapitonchick # (автор рецепта)
11 января 2017 года lady belarus #
11 января 2017 года kapitonchick # (автор рецепта)
Готовьте на здоровье!
10 декабря 2016 года рева-2016 #
12 декабря 2016 года kapitonchick # (автор рецепта)
8 декабря 2016 года Wera13 #
9 декабря 2016 года kapitonchick # (автор рецепта)
8 декабря 2016 года Ирушенька #
9 декабря 2016 года kapitonchick # (автор рецепта)
8 декабря 2016 года yana69 # (модератор)
Тем более нашла "лавашную кормушку". Обратила внимание в донерной, что у них лаваши идеальной квадратной формы и спросила "а куда вы деваете обрезки?", на что продавец спросил " а вам надо?". Ну конечно же надо, я часто делаю ленивую ачму. И вот тут то он мне и выдал полный пакет лавашных полос, причем просто так, за спасибо. Говорит, нам они не нужны, кто спрашивает, мы тем даем. Так я уже не раз спрашивала.
9 декабря 2016 года kapitonchick # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: