Многие хозяйки, которые творят на кухне настоящие шедевры, умеют печь шикарные торты, делать великолепные сложные блюда из мяса и много разных вкусностей, к сожалению, не умеют делать элементарную яичницу и жареную картошку. В нашей семье картошку жарит муж. У меня получается не жареная картошка, а какая-то жареная толкушка, а вот у мужа настоящая вкуснятина - поджаристая, хрустящая снаружи, мягкая внутри, ароматная... Когда он в очередной раз готовил это чудо, я как папарацци подсмотрела и записала. Делюсь его секретами.
- 27 октября 2008, 14:29
- 234897
Жареный картофель "По-македонски"
Ингредиенты для «Жареный картофель "По-македонски"»:
- Картофель — 7 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное
- Соль
- Петрушка
- Укроп
- Лук зеленый
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1010.7 ккал |
белки
25.4 г |
жиры
11.7 г |
углеводы
202.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.4 ккал |
белки 2.2 г |
жиры 1 г |
углеводы 17.9 г |
Рецепт «Жареный картофель "По-македонски"»:
-
Картошку почистить, обсушить, порезать толстыми длинными брусочками. Муж сказал, что чем толще, тем лучше.
На большой сковороде раскалить много масла и бросить картофель в раскаленное масло. Слегка потрясти сковороду, чтобы все брусочки окунулись в масло, но не мешать лопаткой. По словам мужа, большое количество масла нужно для того, чтобы картофель жарился, а не парился. -
Когда картофель схватится корочкой, аккуратно перемешать 1 раз, добавить половину измельченного чеснока и приправу для блюд из картофеля. Продолжать жарить, не мешая. Накрыть крышкой, при этом огонь должен быть достаточно большим.
-
Перед вторым перемешиванием необходимо добавить оставшийся чеснок, рубленную зелень петрушки, укропа и зеленый лук (всей зелени много), и только потом перемешать. Добавить соль, еще немного приправы для картошки, накрыть крышкой и жарить еще несколько минут.
А после получаете вот такую вкуснятину!
В общем, секреты таковы:
1. Много масла, кидать в раскаленное масло.
2. Минимум перемешиваний. Муж мешал картошку всего три раза, последний - перед тем, как положить в тарелку.
3. Соль в самом конце.
4. И желание сделать вкусный обед (это я уже добавила от себя)! -
А далее на ваш вкус добавляете к хрустящей картошечке все, что хотите. Муж захотел вот так: ароматное копченое сало, пикантные сосиски, маринованные огурчики. Это его порция:)
-
Или вот так - с маринованной капусточкой, черным хлебушком... Это моя порция.
На стол накрывал муж, это полностью его сервировка.
Я наелась, как говорится "от пуза"! Так вкусно! Приятно, когда мужчина на кухне!
Комментарии и отзывы
25 декабря 2023 года List Stil #
12 февраля 2023 года Stillet #
25 августа 2022 года Sladkoejca #
18 апреля 2021 года yuvl #
24 сентября 2020 года Hanna21 #
Спасибо большое за рецепт.
30 августа 2020 года Евгения 1976 # (модератор)
Получилась чудесная, очень вкусная картошка.
Спасибо!
21 июля 2020 года virgola71 #
8 июня 2020 года Демурия #
Спасибо
7 апреля 2020 года Сурик #
27 марта 2020 года svetik5552 #
15 октября 2017 года tata1108 #
15 октября 2017 года jannasimf #
15 октября 2017 года tata1108 #
11 октября 2017 года fialkaXY #
13 марта 2017 года alyusyas #
2 октября 2016 года KeyGey #
12 сентября 2016 года plasmid-2016 #
Вчера сделала по вашему рецепту
6 сентября 2016 года ruslanaplaza #
6 сентября 2016 года bmo57 #
6 сентября 2016 года jasmin rose #
Добавлю чуток "отсебятины", с Вашего позволения
1. Картошка должна попадать на сковороду в раскалённое масло максимально сухой, поэтому я удаляю влагу с её поверхности не только до, но и после нарезки (выкладываю брусочки между 2-х листов бумажного кухонного полотенца).
2. Сразу же по окончании жарки картофель желательно выложить на бумажное полотенце (салфетки) для удаления ненужного жира.
3. Чем позже солить картошку - тем лучше. Мелкой солью картофель можно солить и после жарки, когда удалён лишний жир. В этом случае лучше использовать большое сито (дуршлаг) или кастрюлю, в которой картофель можно, слегка встряхивая, подбрасывать вверх, переворачивая и равномерно распределяя, таким образом, по нему соль.
4. Целесообразно использовать плоскую крышку с отверстиями - она не накапливает сконденсированную влагу, стекающую в сковороду.
Желаю всем вкусной картошки!
6 сентября 2016 года arduan #
Я бы добавила, что крышка должна быть плоской и по диаметру быть чуть меньше сковороды. Я вообще накрываю подставкой от мантов.))
И обязательный акцент на том, что картофель должен быть сухой.
Ну и на любителя, перед тем как закрыть крышкой добавляю кусочек сливочного масла.
Муж молодец, такую красоту готовит!
26 июля 2016 года manna75 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: