Знаменитая СССР-овская колбаса в домашнем исполнении, по вкусу и запаху почти как магазинная.
- 8 декабря 2016, 22:35
- 26613
Колбаса "Московская" сырокопченая
Ингредиенты для «Колбаса "Московская" сырокопченая»:
- Говядина (постная) — 750 г
- Шпик (несоленый) — 250 г
- Соль нитритная (0,5%-0,6%) — 35 г
- Сахар — 2 г
- Перец черный (молотый - 0,75г +0,75г дробленый) — 1,5 г
- Орех мускатный (молотый) — 0,25 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1402.5 ккал |
белки
141.8 г |
жиры
93 г |
углеводы
0 г |
100 г блюда | |||
ккал 187 ккал |
белки 18.9 г |
жиры 12.4 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Колбаса "Московская" сырокопченая»:
После посола говядина измельчается на мясорубке с решеткой 2-3 мм.
Хорошо перемешиваем говядину в течение 5-6 минут. Добавляем специи и перемешиваем.
Добавляем шпик и перемешиваем до равномерного распределения шпика в мясной массе.
Перемешанный, плотно уложенный фарш помещаем в холодильник при температуре +3 - +4 гр на 24 часа.
Фаршем набиваем коллагеновую оболочку диаметром 45 мм. Шнек из мясорубки вынуть, набивать путем простого проталкивания фарша через горловину. Мясорубку при этом включать не надо.
Лучше для набивки использовать колбасный шприц.
Формируем батоны, набивка должна быть плотной, помещаем их в холодильник при
температуре +3 - +4гр на 5-7 суток на осадку.
По окончании осадки батоны коптятся дымом температурой +18 - +22 гр 5 суток или при
температуре +32 - +40гр 24-48 часов (я коптил 2 раза по 8 часов при +22- +25гр, вполне хватило).
После копчения батоны сушатся при температуре +12 - +15гр и влажности 75% в течение
25-35 суток.
Потеря в весе от изначального должна быть 40%.
Условия у меня были далеки от идеальных, если температуру поддерживать получалось, то влажность прыгала от 30% до 80%.
Сушка длилась 40 дней.
По запаху и по вкусу получилась на 85% похожа на заводскую.
Комментарии и отзывы
5 марта 2019 года ulkagoncharova #
23 марта 2019 года EugenyT # (автор рецепта)
28 октября 2018 года EnelliK #
21 января 2017 года vitaatelier #
22 января 2017 года EugenyT # (автор рецепта)
Ну вы же знаете - дорогу осилит идущий.
10 декабря 2016 года Wera13 #
9 декабря 2016 года mike_sv #
9 декабря 2016 года anorik1981 #
9 декабря 2016 года bylba1964 #
9 декабря 2016 года EugenyT # (автор рецепта)
9 декабря 2016 года Ируська68 #
9 декабря 2016 года wordberry #
9 декабря 2016 года Юта-2015 #
9 декабря 2016 года Himbeeren #
9 декабря 2016 года Бабушка Забота #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: